南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市外事办:守土有责 “四心”战“疫”正当时

发布时间:2020-03-23 10:02   来源:市外事办   作者:刘芳
 

3月1日,国务院联防联控机制就依法防控境外疫情输入有关情况举行发布会,指出最近疫情防控形势出现一些新变化,突出表现在境外每日新增确诊病例超过境内。为进一步做好直航入境航班和由其他口岸入境来邕的我国和外籍人员的境外输入疫情防控工作,市外事办党组书记、主任彭健坚决把疫情当作命令,视防控为最大责任,主动担当、积极作为、科学合理分配力量,打出了境外疫情输入防控工作的“组合拳”。

“书记”带头冲锋陷阵,履职尽责强主心

为坚决打赢疫情防控阻击战,市外事办书记、主任坚持把疫情防控工作作为巩固拓展“书记引航担使命”主题活动的重要战场。一是组织召开全办境外输入性疫情防控动员部署会,传达学习了党中央、自治区和南宁市关于境外输入性疫情防控的决策部署,统一思想,凝聚共识,明确工作职责,号召要以战时状态“出快招、强责任”,把工作重心调配到境外输入性疫情防控中来。二是与市纪委派驻统战部纪监组到机场口岸、隔离点检查部署相关工作,落实防止境外疫情输入各项措施情况,做实做细来邕旅客处置流程、接待方案、转运方案等工作内容,进一步强调防范境外输入性疫情工作的全面性、重要性、紧迫性。三是成立市外事办境外输入疫情防控工作组,在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部部署下,多次会同卫健委、商务局、文广旅局、交通运输局、公安、海关、边检等部门,开展我市境外疫情分析研判,科学制定疫情防控方案,确定了加强口岸联防联控、入境人员分类管理、隔离点安排统筹等防控工作措施。


市外事办蒋军副调研员(左三)向市纪委派驻统战部纪监组一行

报告南宁吴圩机场防疫落实措施。

 

联防联控小组奋勇当先,模范引领筑同心

面对这场没有硝烟的战争,市外事办组建联防联控小组,设立疫情防控党员先锋岗,24小时值班值守机场和火车站,确保哪里有需要,哪里就有党员值守、有党员冲锋,切实让党徽在战“疫”一线熠熠生辉,让党旗在战“疫”阵地高高飘扬。一是提前摸清疏运需求。严格落实“三查、三排、一转运”检疫措施,建立信息共享和协同联动机制,及时掌握入境人员的身份信息、健康状况、经停地、目的地等信息和运输服务的需求,提前制定运输方案。二是扎实做好疏运保障。强化运输安全,严格做好车辆的消毒、通风、人员防护等工作,分类梳理不同类别旅客的转运需求,合理配置转运车型,保障转运车辆充足,坚决做到车等人,不让人等车,采取“点对点、一站式”的运输方式,直接将入境人员运往隔离点,做到运输环节的闭环管理,避免出现乘客滞留扎堆的现象,切实阻断疫情传播风险。


联防联控小组成员认真核查入境人员身份、健康申报等信息。

 

疫情防控与服务小组坚守岗位,积极作为暖人心

为防止对外籍人员、经贸往来的“阻断”效应和对疫情严重国家人群的“排斥”效应现象发生,市外事办组建了疫情防控与服务小组,多次奔赴在隔离点和社区之间,及时为隔离入境人员答疑解惑。办党组书记、主任彭健多次强调,防控工作对外国公民和本国公民一视同仁,既要讲方法,也要有条理,更要有温度。一是严格落实隔离管理措施,按照“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,进行网格化分工,指导和服务隔离点和社区,开展对来邕的外籍人员(返邕的我国公民华侨)相关工作,在线解答问题,保障入境人员“从舱门到家门”全流程闭环管理;二是结合外事工作实际,借助市外事办微信公众号等新媒体,发布《南宁市关于加大力度防范境外新冠肺炎疫情输入的通告》(中英版)、《广西加大度防范境外新冠肺炎疫情输入的通告》《广西新冠肺炎疫情分区分级精准防控方案》(中英越多语言版)《近期有关国家入境管制措施提醒》等疫情防控最新政策;三是全力指导并做好驻邕总领事馆人员在疫情防控上的服务保障工作。 

综合组全面协调,凝聚合力践初心 

“综合组”24小时轮班值守,认真做好全市涉外人员的信息摸排、风险处置、宣传教育等统筹协调工作,每日更新摸排数据,在线指导各县(区)做好疫情防控期间境外媒体管理工作以及外籍人士新冠肺炎防控工作;积极整合友城、领事馆、荣誉市民、国际组织、友好人士等渠道资源,已收到国际友城泰国孔敬市、越南友好人士、日本秋田市等地援助的医疗防护物资;鉴于当前国内疫情防疫压力趋缓,境外疫情发展速度急速增加的现状,在力所能及的情况下,及时向近期受疫情蔓延影响的意大利、韩国、日本等地友好城市表示慰问,分享防疫经验并提供帮助,并向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部申请对韩国果川市,意大利克雷马市、拉斯佩齐亚市,日本秋田市捐赠口罩事宜,用实际行动诠释了习近平总书记构建人类命运共同体的深刻内涵,传递出南宁市担当、负责的城市形象。




分享到: