南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

阻击疫情 守护家园——南宁市直属机关保育院党支部
积极做好新冠肺炎疫情防控工作及开学前准备工作纪实

发布时间:2020-03-18 10:40   来源:南宁市机关事务管理局   作者:宋萍坚
 

为科学有效地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,解决打赢疫情防控阻击战,南宁市直属机关保育院党支部高度重视,积极落实南宁市机关事务管理局党组、机关党委的决策部署,快速行动,多措并举,坚决展开疫情防控阻击战。

一是成立防控小组 落实各项责任

为做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,南宁市直属机关保育院党支部及时成立了新型冠状病毒感染肺炎防控应急领导小组,制定多项防疫方案和预案、领导值班方案等,指导全院防疫工作;直属机关保育院领导班子组织全体教职工通过视频会议、群组交流等形式,传达上级文件精神,明确成员责任,强化防控意识,落实工作职责,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通过层层压实责任,层层传导压力,做到人人有责任,不留盲区,将疫情监控排查,信息报送、联防联控等各项防控措施落实到各部门和具体责任人。


南宁市直属机关保育院召开院务扩大会议研究部署

疫情防控紧急会议


二是认真摸排情况 做好联防联控

全体教职工高度关注疫情发展,重视自我防控和听从指挥,积极响应并配合保育院的各项安排。利用班级QQ群、微信群等,严格执行日报告、零报告制度,对全体幼儿、家长及全体教职工等进行每日健康筛查,各班老师通过班级群、电话等联系家长进行排查,填报信息表——各部门主管领导——保健医生进行汇总填表上报城区教育局。防控工作实行“双线四包”责任,做到每日监控,每日回复。对假期外出离开南宁的师生进行追踪统计,并做好回南宁的情况登记。

三是周密部署 做好院内防疫

南宁市直属机关保育院在广西启动一级响应后,对校园的安全、卫生保洁消毒工作进行了周密部署。校园实行封闭管理,严禁外来人员和车辆进入校园,门卫值班人员严格执行疫情期间人员出入管理工作,对进出人员进行体温检测并做好登记。全面加强保育院卫生消毒工作,每天加强对校门、教室、寝室、厕所、楼梯、学具用具、走廊、楼梯、大型玩具、绿化带、操场, 食堂、办公室等各类公共场所的卫生清洁、通风、消毒, 保持所有场所地面卫生整洁,每日定期消毒并记录,以科学的态度和严谨的要求做好防疫工作,保障开学后的师幼健康安全。

四是加强舆论引导 科学防控疫情

通过微信公众号、班级家长群等多种渠道向教职工及家长宣传疫情防治知识和防控要求,并利用电子屏24小时滚动播放新型冠状病毒防控宣传标语,悬挂横额、制作板报,加强教职工及家长对疫情的理性认识,引导其科学防控疫情,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,做好科学防控和舆情监测及引导,营造良好的社会氛围。


多种手段加强宣传工作

 

五是课程引领 家园合力做好幼儿教育

 开展《每日一课》。为丰富幼儿在疫情期间的居家生活,让孩子们得到良好的学习与锻炼,《每日一课》里老师们还给孩子们分享一些疫情期间保护自己,关爱家人的小贴士,让孩子们在这个冷清的寒假里一样感受到爱,一样有快乐的氛围。暖心的老师们通过班级QQ群、微信群,向家长推送适合幼儿居家学习的《每日一课》绘本故事、游戏活动视频、亲子游戏等,让这个“不一样”的春节更加亲切和温馨!市保美篇的公众号里一日一课每天的浏览量近6000次,粉丝高达上千人。从2020年2月2日开始开展至今已发布40课,深受很多家长的喜爱,也获得很多家人的一致好评,觉得在这个特殊的寒假里能听到老师们熟悉的声音,看到小伙伴们分享的趣事是一件非常幸福的事情。一日一课给孩子们带来了很多欢乐,很多正能量。

开展视频家访。在这个特殊的假期里,老师们十分想念孩子们,牵挂孩儿们的身体状态,特意给每一个孩子都视频家访。孩子们第一次经历这样的视频家访 非常兴奋,非常开心。纷纷和老师分享自己的趣事和好玩的玩具,还把自己在家里学到的诗词歌谣都表演给老师看。家长也非常感动老师们对孩子们的用心,特殊时期还能感受到老师们的爱。

六是先锋引领 党员带头捐款支持抗击疫情

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。南宁市直属机关保育院党支部发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织带领党员志愿者工作在抗击疫情的最前方:南宁市直属机关保育院党支部发动广大党员干部积极参与市直机关工委组织的“战胜疫情广西在行动”“战胜疫情南宁在行动”新媒体平台抖音视频制作,参与市直机关工委举办的“先锋引领共战‘疫’.担当作为强首府”书法美术摄影比赛;张贴“致全区共产党员的公开信”海报,在党员微信群里把“公开信”和“关于进一步组织全市广大党员参与疫情群防群控工作的九条措施”,党员表示坚决执行;党员志愿者撰写简讯上报机关党委、教育局。

党员同志自愿为身在疫情最困难的湖北武汉人民捐款,就连病卧在床的96岁的离休老院长、老党员汤萍也叫儿子把钱交到党支部。很多党员纷纷表示:虽然我们不是身处防疫一线,但哪里有需要,哪里就有党员冲在一线!在疫情面前,做好幼儿园的防护工作,做到不给党和国家添麻烦,就是对社会、对国家最大的支持。

七是持之以恒 毫不放松 期待春暖花开

守土有责,守土担责,守土尽责。面对这场关系到全民生命健康的疫情防控战,市保全体成员将继续认真落实上级部门关于疫情防控的重大决策部署,把广大师幼生命安全和身体健康放在第一位,充分认识当前疫情防控的严峻形势,继续把疫情防控工作当作重大政治任务,持之以恒、毫不放松抓好抓实。从严细化防控措施,抓好责任落实,保持战斗状态,有信心、有力量、有秩序、有成效地做好各项防控工作,严格落实各项规章制度,扎实推进各项开学准备工作,把防御工作做到实处,尽职尽责,守护好师生安全,坚决打赢这场护家、护园、护国的防疫狙击战!静待春暖花开!





分享到: