南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市中院对照“六个围绕”全力打好防疫硬仗

发布时间:2020-03-18 10:39   来源:南宁市中级人民法院   作者:韦喜诗 杜亥君
 

按照自治区纪委和南宁市纪委文件精神,南宁市中级人民法院对照“六个围绕”,全面开展的防疫工作,取得了阶段性成果。

一是党组认真落实“两个责任”。市中院党组严格按照市委市政府决策部署,把疫情防控工作作为当前全市法院一项重要政治任务来抓,全力把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求落到实处。

二是全力为复工作准备。积极采购防疫物资,多方面努力购置了一次性医用口罩8500个、手持红外线体温仪30个、医用手套250副等防疫物资,保障复工后全体干警的防疫需求。精准排查复工人员,全面掌握本院干警春节期间行程动向,对从疫情比较严重的地区返回或有接触史的干警,按照疫情防控部门要求及时主动到有关部门登记;对于有不明原因的发热、咳嗽、乏力、咳痰等症状的干警,要求及时到指定医院就诊或自动居家隔离。加强疫情期间机关管理,落实了院领导带班制、监控室24小时值班制以及零事故报告制度,利用微信工作群宣传疫情防护知识,引导干警增强自我保护意识,严格限制外来人员进入机关大院,严格落实“一查一问一登记”制度,定时对办公场所进行消毒,要求复工后干警佩戴口罩、减少当面交流。关心关爱特殊群体,市中院领导主动联系滞留在武汉等疫区的干警,向部分干警邮寄口罩、消毒用品等物质;安排孕期、哺乳期女干警居家远程办公、灵活安排休假及工作时间。

三是开展网上“立、审、执”工作。利用信息技术手段,开展网上“立、审、执”工作,2月份以来,依托广西电子法院和“广西移动微法院”微信小程序共接受网上立案申请1252件,审核通过762件、驳回补充材料490件,网上缴费案件28件。通过12368诉讼服务热线,共接听当事人来电法律咨询650人次。通过互联网庭审系统平台,在线庭审180件,在线调解389件,电子送达236件。运用“线上执行”,通过电话、短信、微信、网络等方式联系当事人,共发起执行案件网络财产查控420764次,涉及案件12135件,涉及被执行人14581人;委托办理执行事项91件,接受委托办理事项203件;查、解封不动产38处,推送拍品343件,成交53件,成交金额45098万元。  

四是扶贫春耕备耕保民生。市中院三名驻村第一书记、工作队分队长,疫情期间坚守驻地,每天组织人员进村入屯开展疫情防控知识宣讲,对群众聚集、聚餐进行劝散,利用流动宣传车、悬挂横幅、张贴海报等方式向全村群众进行疫情防控知识宣传,对各村屯垃圾进行清理,并对重点区域进行消杀;及时将农副产品滞销信息报送上级政府部门,帮扶养殖户寻找销路组织果园复工,部分沃柑等水果销售正在逐渐推进,部分果树开始砍伐,西瓜等经济作物也已开始种植;指导贫困户购买种苗,开展养殖产业发展;对外务工人员进行排查,逐一登记造册,宣传复工防护知识,开具备案证明,有序引导外出务工。目前五弄村引导劳动力外出务工142人,招聘临时性扶贫岗位12人;亲爱村引导劳动力外出务工425人,招聘临时性扶贫岗位10人;红阳村动员外出务工173人,有意愿外出务工186人。

五是引导全体党员自觉投入防疫工作。按照上级要求,中院机关党委积极发动广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,踊跃参加志愿者活动和社区的疫情防控工作。到目前为止,全市法院共有229名干警在一线服务抗疫工作,全市法院共向辖区社区、村委捐赠防疫口罩2070个,防护服、体温测量仪、帐篷等150多件,酒精等消毒用品190多斤,356名党员干警捐款39000元。


分享到: