南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 十九大专题

团市委掀起学习党的十九大精神新热潮

发布时间:2017-12-26 15:59
 

                                       会议高唱国歌

  为深入贯彻中央和自治区党委、市委关于做好党的十九大精神宣讲工作的部署和要求,落实团中央常委扩大会议、团区委全委会精神,认真研究和全面部署全市共青团扎实做好十九大精神的学习宣传贯彻工作。12月6日,共青团南宁市委召开第十八届委员会第五次全体(扩大)会议。

  会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义。

  会议认为,党的十九大报告专门用一段篇幅寄语青年,指明了当代青年肩负的光荣历史使命,勉励广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的关心厚爱和殷切期待,为广大青年立足岗位干事创业提供了巨大的精神鼓舞和力量源泉。共青团是党的助手和后备军,只有学习宣传贯彻好党的十九大精神,才能进一步增强政治性、先进性和群众性,团结带领广大团员青年始终紧跟党走在时代前列,更好地发挥桥梁和纽带作用;才能进一步履行好党赋予的新使命,在新时代建设社会主义现代化强国的征程中充分发挥团员青年的生力军和突击队作用;才能进一步增强青少年对党的朴素感情,增进对中国特色社会主义事业的美好憧憬,更好地引导广大团员青年听党话、跟党走。

  会议强调,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,在学懂弄通做实上下功夫。全市广大团员青年要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。学习宣传要坚持读原文、学原著,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  会议要求,学习宣传贯彻党的十九大精神要与共青团南宁市委服务南宁经济社会发展的工作实际紧密结合起来。习近平总书记在南宁市视察期间,对南宁市的发展提出了新要求,南宁市第十二次党代会确定的推进“六大升级”工程,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵的目标要求,这为广大共青团组织围绕中心、服务大局指明了方向,提供了遵循。全市各级团组织要扎实开展共青团助力脱贫攻坚行动,为南宁打赢脱贫攻坚战、迈入全面小康社会发挥生力军和突击队作用;要大力开展青年创新创业创优行动,推动出台扶持政策,营造浓厚氛围,不断激发团员青年的建设热情和创造活力;要积极引导广大青少年参与生态环保、投身美丽南宁建设,帮助青少年牢固树立绿水青山就是金山银山的理念;要围绕创新社会治理,加强未成年保护、维护青少年合法权益、加大青年社会组织培育和青年志愿服务体系建设,为和谐南宁、平安南宁多做贡献。以实际行动担当好党的助手和后备军,用中华民族伟大复兴的中国梦和习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识、汇聚青年力量。

  会议要求,学习宣传贯彻党的十九大精神要与共青团南宁市委的工作实际紧密结合起来。紧紧围绕新时代党对群团工作的新要求,按照《共青团南宁市委改革实施方案》要求,切实保持和增强共青团的 “政治性、先进性、群众性”,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”特别是脱离青年的突出问题,切实帮助基层解决好缺编制、缺人员、缺经费、缺场所等问题,推动共青团改革攻坚向纵深发展,取得实实在在的成效。大力推进从严治团,加强团干部队伍建设,严格团干部选拔配备,加强团干部成长观教育,持续改进团干部作风,切实增强团干部政治领导的本领、改革创新的本领、科学发展的本领、依法行政的本领、群众工作的本领、狠抓落实的本领、驾驶风险的本领。严格发展团员,改进团员教育管理,切实增强团员的先进性光荣感,真正发挥团员的示范带动作用。

  会议强调,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是全市各级团组织和广大团员青年当前和今后一个时期的首要政治任务。要认真贯彻党的十九大精神和中央、自治区党委、团中央和市委、团区委的部署要求,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把学习贯彻党的十九大精神作为政治必修课,对照新时代中国特色社会主义建设的战略步骤、阶段任务,通过深入具体、实事求是的学习研究,通过参加集中学习,带头宣传,带头讲党课、团课等形式,使思想受到洗礼、观念得到更新、精神更加振奋,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务目标上来。要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相衔接,发挥各级团的领导班子的领学促学作用,抽调骨干力量组成宣讲团,深入农村、企业、学校、社区等,把党的十九大精神传达到广大团员、青少年中去。要扎实推进“研读十九大报告,首府青年话使命”主题活动,面向广大团员青年开展分层次、分类型、分专题的宣讲,增强宣讲的针对性、生动性、思想性,使广大团员、青少年听得懂、能领会、可落实。

  会议强调,要把学习党的十九大精神作为各类教育培训的必修课,作为共青团思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。要精心组织新闻宣传,各级团属媒体要精心策划、开设专栏、集中报道,大力宣传党的十九大精神,大力宣传广大青年对党的十九大的热烈反响和积极评价,大力宣传各级、各领域团组织学习贯彻的具体举措和实际行动,大力宣传团员青年学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

  会议号召,全市各级团组织和广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,改革创新、锐意进取,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章贡献青春和力量。(团市委机关党支部  陈珉)

分享到: