南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

积极适应新常态 打好环保攻坚战——学习贯彻习近平总书记四有论述心得体会

发布时间:2015-04-15 16:49
 

南宁市环境保护局党组书记、局长 韦好鹏

 

   2015年1月12日,习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会上,要求县委书记们要严格要求自己,做到“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。习总书记强调“四有”,具有很强的政治性、思想性和针对性,意义十分重大。作为环保系统党员干部要按照总书记的要求严格检查对照,付诸实践,全力推进污染减排、污染防治、监管执法、生态文明、能力建设等各项环保重点工作。

 

   牢记“心中有党”,做到对党忠诚。

   古人说:“忠义为本、仁慈为源”?、“天下之事莫大于忠”。心中有党就是对党忠诚,忠诚于党和党的事业,忠诚才可靠,可靠才可信,可信才可用。在大是大非和重大问题上,必须心中有党、保持头脑清醒、立场坚定、态度鲜明。就像习总书记所说的 “作为党的干部,不论在什么地方,在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了”。环保系统的党员干部职工当前正面临着深化改革、依法治国、从严治党的政治新常态,面临着经济发展由高速转为中高速的经济新常态,面临着严峻的环境形势与公众改善环境质量的期待并存,依法治污、加强监管提升为国家意志的环保新常态,面临着反对“四风”、讲规矩守纪律的机关管理新常态。面对新常态,就要主动适应而不是被动接受;不要脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。

   环境保护工作,是惠及百姓、惠及子孙后代的伟大工程,是党的伟大事业的重要组成部分。习总书记说“心中有党,是具体的而不是抽象的”。对于环保工作者来说,心中有党就是忠诚于环境保护工作这一崇高的事业,要努力把心中对党的忠诚外化为切实履行环境保护工作职责,外化为切实改善环境质量,为市民提供更优良的生活环境。特别是在当前的新常态下,要严格执行新《环保法》,铁腕治污。坚守生态保护和环境安全两条底线,不折腾不懈怠,制定三年攻坚计划,全力以赴加快创建国家环保模范城市。

 

   牢记“心中有民”,做到务实为民

   习总书记提出的“心中有民”要求,与“心中有党”在本质上是高度一致的。党的宗旨是全心全意为人民服务,心中有民,就要躬身践行党的宗旨,全心全意为人民服务。

   环境保护工作是事关可持续发展的大工程,是关系子孙后代的千秋大业,也是最基本的民生要求。只有心中有民,才能把自己的身心完全融入维护人民群众的环境权益之中,着力推进重大项目环评审批、深化环保能力建设、严格核与辐射管理、推进大气监测研究、加强环境信息公开;也只有心中有民,才能换位思考、将心比心,用好手中的环境监管权,联合公安机关查处环境犯罪,着重查处涉及未批先建、恶意排污、非法转移处置危废等严重威胁环境安全的行为。同时,加强机关绩效考评和规范化目标管理,提升环境管理水平和能力。

 

   牢记“心中有责”,做到敢于担当

   习总书记说:“越是责任重大的岗位,遇到的压力肯定会越大,这就叫有担当。党看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能负重,能不能‘超负荷’。”心中有责,就是要有敢于担当精神。党的干部要有担当精神,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在当前全面深化改革、经济社会发展进入新常态的大背景之下,环保工作压力大、矛盾多、协调难,容易让人产生畏难情绪。在这个关键时期,环保系统每一位党员干部都要更加牢记自己的历史使命,勇于奉献,敢于担当,做到心中有责,进一步增强履职尽责的信心和勇气。

   2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是提升南宁首位度“打基础”的第二年,全市环保系统要认真贯彻全国、全区环保工作会议精神,结合南宁市实际认真抓好2015年“12369”环保工作思路的落实。要突出加快创建国家环保模范城市这个总抓手,坚守生态保护和环境安全两条底线,狠抓污染减排、污染防治、加强环境监管执法三个重点,实行环境保护“一岗双责”等六项制度创新,着力推进重大项目环评审批等九项工作。一年之计在于春,一天之计在于晨,一时之计在于紧,所以年初布好局、开好头,谋好篇、起好步很关键。要尽快把工作思路具体化为行动,并注重创新开展,收到实效,这就是担当!

 

   牢记“心中有戒”,做到清正廉洁

   习总书记说:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”在当前的形势下,环保系统的党员干部也同样受到各种各样的诱惑。“心中有戒”要求党员干部对党纪国法心存敬畏,对人民心存敬畏,对权力的神圣性心存敬畏,这样才能正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系,把严守党规党纪国法作为一种政治责任、一种行为习惯、一种自觉追求、一种政治规矩。

   积极适应新常态,打好环保攻坚战,是当前环保战线每一名党员干部面临的新命题,每一名环保干部都必须主动适应从严管党治党和从严治吏的新常态,主动适应加强机关作风建设的新常态,主动适应新《环保法》施行的新常态,主动适应全面加强依法治国的新常态,突出法纪思维和制度约束,牢记廉政红线、不触碰高压线、守住思想防线。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,行得正、站得稳、扛得住,干净干事,坦荡做人。

分享到: