南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

市直机关注重选树先进典型 发挥示范引领作用

发布时间:2018-07-04 17:03
 

 

市直机关工委高度重视先进典型的选树,善于发挥先进典型的激励示范和导向作用,让广大机关党员干部以贤为镜,学有榜样、做有标杆、干有方向,在干事创业中当先锋作表率。

健全三项制度,形成选树先进典型长效机制。市直机关工委从健全完善相关制度入手,促进选树典型工作落细落实。一是健全典型选树责任机制。把推荐先进典型工作在机关党的工作会议上进行部署,同时纳入年度《市直机关党建目标管理责任制考评细则》,明确规定机关党组织每年至少向市直机关工委推荐1个典型,不完成的扣分,被工委确定为重点宣传的加分,以此激发各党组织选树典型的积极性。二是健全典型选树推荐审核制度。以理想信念坚定、作风正派、群众认可度高、示范引领作用明显为基本要求,通过“一查二推三议”的办法,选出先进典型。“一查”即由各机关党组织对党员进行摸底排查,整理出推荐名单。“二推”即召开党员大会进行民主推荐,选出党员干部认可度高的呈报上级党组织。“三议”即机关党组织进行复核评议确定最终推荐人选,党组(党委)审议后报工委会通过。三是健全典型选树交流制度。每年定期举办1-2次以选树党组织先进典型为主题的交流会,采用“会前总结——党组织代表发言——领导点评——会后整改”的形式,增强典型选树工作的指导性和针对性,及时总结典型选树过程中的好经验好办法,解决典型选树过程中存在的问题,促进典型选树工作抓在日常,严在经常,抓出成效。

注重选树身边典型,让党员看得见、学得来。市直机关工委紧紧围绕市委市政府中心工作,注重选树各行各业、各条战线,尤其是在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线的先进典型,先后选树了李红成、丁可、马霞、甘丹妮、石桂明、莫洪林“四个一线”先进典型及杜丽群、范喜英等卫生医疗一线,徐华等教育线先进典型。这些先进典型活生生的学习工作生活在党员身边,看得见,认得清,感到真,增强了典型的感染力。

强化立体宣传,提高先进典型的影响力。市直机关工委采取多种形式,全方位、多角度、立体化开展宣传,营造了全机关学先进、赶先进、超先进的良好氛围。一是举办情景报告会开展宣传。今年举办了“公仆心 百姓情”——南宁机关共产党员先进事迹情景报告会,报告会通过访谈对话、视频介绍、报告人或同事讲述、情景剧等形式,展示了甘丹妮等7名先进典型的感人事迹。报告会先后南宁电视台进行播放,同时会把报告会视频制成光碟,发放到各机关党组织学习观看寄给区外其他城市机关工委交流,扩大先进典型影响。二是利用各级新闻媒体开展宣传。在自治区、南宁市主流媒体通过开设专版、专栏等形式加大先进典型的新闻宣传力度。同时在委与人民网合作开设的“南宁机关‘两学一做’网上党校”及其他重要网站宣传。今年举行的“公仆心 百姓情”情景报告会相关视频在南宁头条APP浏览量达25000多次,起到了“墙内开花墙外香”的宣传效果。三是用文学艺术形式开展宣传。把先进典型的事迹通过报告文学、诗歌、歌曲创作等形式进行广泛宣传。近年,共出版南宁市直机关优秀共产党员报告文学集《镜子》《群星灿烂耀绿城》等书籍;创作《认得出你是党员》百姓情 公仆心 等歌曲,创作了《党旗在绿城永远飘扬》《杜丽群》等27首诗,通过文学艺术形式宣传使先进典型事迹更生动形象 。(危玉梅/文

分享到: