南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 重点报道

余峻舟:坚守一线 砥砺前行 争做脱贫攻坚排头兵

发布时间:2017-12-21 17:19
 

  

[video:忠诚]
余峻舟在首届南宁机关干部职工才艺大展演中展示风采

  日前,南宁市委组织部派驻马山县百龙滩镇龙昌村第一书记余峻舟的先进事迹和才艺表演视频,在八桂先锋网及八桂先锋APP进行了推送和展示。我市优秀共产党员的模范风采激励和感染着越来越多的人。

  “多才多艺,为工作加油打气,多才多艺,为生命增光添彩……”据了解,5月14日晚举行的首届南宁机关干部职工才艺大展演活动中,来自全市各单位的100多名职工登台表演了精彩的节目。整场晚会通过才艺表演的形式,融合展示了市直机关党员在各自岗位上敬业奉献,全力服务首府“六大升级工程”的坚定信念和模范风采。余峻舟就是其中最有代表性的一位。

  余峻舟是广西2013年定向清华大学招录的选调生,并成为了南宁市的一名组工干部。2016年2月,余峻舟主动申请,并经过组织推荐,被选派到了龙昌村担任第一书记。驻村近两年来,他像一颗种子扎根在泥土里,顽强生长。心中一直有一个信念,不辜负组织的重托、不辜负群众的期望。他用默默的行动,践行着他的初心。

  爬山涉水摸穷根。由于龙昌村地处大石山区,地势低洼,易旱易涝,全村有5个自然屯132户农户居住在山上,还有8个屯304户农户住在洪涝区。这两个地方是全村最艰苦、最困难的区域。为了摸清全村的致贫原因,特别是部分地区深度贫困的症结,余峻舟一大早就起来上山,山路蜿蜒崎岖,羊肠小道陡峭难行,但这更坚定了他不断跋涉的决心,坚持每一弄每一户都要摸底。调查了解的情况,群众反映的问题,他都一一记录下来,想办法解决。另一边,是全村的水淹重灾区,地处低洼,四面环山,每到雨季,1500多亩农田被淹,余峻舟就坐着冲锋舟和工作人员挨家挨户地运送救灾物资。村干打趣地说,村里有了余峻舟,作用比冲锋舟大多了。他会心一笑,回答道,独木难成林,大家众志成城,汇聚成巨轮,一定能载着群众奔小康。

  党建引领谋发展。火车跑得快,全靠车头带,群众要致富,关键在支部。余峻舟来到村里之初就非常重视党组织和党员的作用,充分调动村“两委”干部的积极性,经常开展党员教育培训,发动能人帮助龙昌村快速发展。经过一年多的努力,将龙昌村党总支部打造成为全区首批五星级农村基层党组织之一。他积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,由村党支书、主任带头发展,组织村干、屯干、能人、贫困户成立了种桑养蚕专业合作社并组建党支部,通过把能人聚到支部里,把支部建在产业上,以党建带动经济发展。通过联合各方主体,广泛调动群众积极性,采取“党支部+企业+合作社+科技+基地+农户”的产业发展模式,即党支部签订供销合作协议,企业提供桑苗和销售渠道,合作社具体经营管理和扩大规模,广西蚕业技术推广总站全程技术指导,农户广泛参与,共同打造桑蚕产业示范基地。合作社统一建设蚕房,由技术能人进行管理,农户根据各自情况进行分工合作,提高生产效率和抗风险能力,实现人人参与、共同致富,推动全村发展。

  科技助力兴产业。以成功申报自治区村集体经济发展试点项目资金320万元为契机,余峻舟与广西蚕业技术推广总站联系,开展党支部合作共建,强化科技力量支撑。蚕业总站专门选派科技特派员加强对贫困村的产业帮扶和贫困群众的技术指导,先后开展种养技术培训班8期560人次。为推动全村产业和村集体经济共同发展,余峻舟通过龙昌村村民合作社,在全村发展“桑叶养蚕+桑果采摘+桑枝养羊”的循环农业模式,通过蚕茧、桑果统一回收加工,提高农产品附加值,保障村民销售渠道,提升贫困村产业发展效益。截止目前,全村共发展桑园面积500亩,带动农户260户,其中贫困户170户,户均增收1万元。

  家住在龙昌村板上屯的贫困户潘启南家是典型的贫困户。由于家庭条件艰苦,老婆不辞而别,户主潘启南独自抚养三个子女,大女儿读大学,二女儿和儿子读高中,教育负担很重。在余峻舟的帮助下,潘启南带头种植了新品种果桑,成了村里第一个吃螃蟹的人。如今,通过挂点单位和各方帮扶,他已经发展种植果桑10亩、养殖黑山羊70多头,取得了显著成效。他自己也建设了一个加工场,免费帮助周边群众加工桑枝、玉米秸秆等饲料。他说,党和政府给了我们贫困群众这么多关怀和帮助,我们能做的就是抓紧发展,早日摘掉贫困的帽子。

  如今,余峻舟每每进屯入户,总能看到一副副热火朝天的生产场面,他十分感慨地说,“扶贫先扶志,有志事竟成,希望能够通过我这微弱的火苗点燃更多群众的发展热情”。(杨胜东)

分享到: