南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 重点报道

市直机关工委举办党的十九大精神专题研讨班

发布时间:2017-12-21 10:02
 

  12月18日,市直机关工委全体党员干部在南宁机关党校举办市直机关工委党员学习党的十九大精神专题研讨班,深入学习党的十九大精神和自治区常委、市委书记王小东在全市厅级领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话精神,引导市直机关工委党员干部切实把思想和行动统一到十九大精神和市委的工作部署上来,持续推进“六大升级”工程,新时代南宁发展做出新的贡献

市委宣讲团成员、市直机关工委常务副书记张耀民给工委干部职工授课

  上午举办了学习党的十九大精神主题党课,市委宣讲团成员、市直机关工委常务副书记张耀民做了题为《新时代 新思想 新征程》的报告,从党的十九大主题和主要成果、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作等九个方面进行宣讲和解读。随后,工委各党支部进行了分组讨论学习。

市直机关工委党员学习党的十九大精神专题研讨会现场

  下午,召开学习党的十九大精神专题研讨会,市直机关工委常务副书记张耀民主持会议,工委全体党员干部参加。

  会议围绕如何贯彻落实党的十九大精神和自治区常委、市委书记王小东在全市厅级领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话精神,推进南宁机关党建工作有新突破、新发展进行讨论。

  工委领导结合自己所分管的工作目标任务谈体会,说心得

  宋宏梅副书记认为,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们作为服务市委决策部署的机关,必须要以更高的站位、更高的要求来学习贯彻党的十九大精神,在今后的工作中,要高起点谋划,进一步发挥中心组理论学习、时代前沿知识讲座、党建理论研究、网上党校和党员干部培训班等学习载体的作用,抓好工委和市直各机关先进典型的培树工作,讲好身边故事,利用各宣传载体宣传党的十九大精神。

  许向东副书记认为,习近平总书记在党的十九大报告提出党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。这是在新的历史条件下,党的十九大对党支部建设提出的新要求,我们在加强基层党组织建设工作方面,要贯彻好这一要求,运用好“三会一课”、党员活动日、党支部建设年等载体结合市委中心工作,不断丰富学习内容、创新活动载体,按照王小东书记要求,加大抓党建促脱贫攻坚力度,真正把党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势。

  张琳委员认为,党的十九大报告和王小东书记在全市厅级领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话都对党支部建设工作提出了具体要求,我们要结合这些要求,创新党支部建设工作方式方法,比如加强手机APP和网络党建工作考评等技术的运用,实现党支部学习管理落实在日常,而不是依赖年底再进行集中检查,更能够规范、科学管理党支部建设工作。

  王炳文调研员认为,党的十九大内涵十分丰富,学习贯彻党的十九大精神是一个长期不断深入的过程,是党组织建设工作的一个核心内容,工委的群团组织建设要紧跟党建步伐,要用党的十九大精神武装头脑,指导工作,在继续打造好原有的单身职工联谊活动、机关干部才艺大展演、“做贤媳妇、当廉内助”、“建功绿城、圆梦中国”等品牌活动,根据新形势需要,进一步创新品牌活动,充分发挥工青妇桥梁纽带作用,引导广大职工、青年和妇女为我市在新时期的发展建设作出贡献。

  工委其他党员干部也依次谈了学习党的十九大精神的体会和心得。

  张耀民常务副书记做了讲话,他强调,习近平总书记在党的十九大报告中,对新时代党的建设提出了总要求,王小东书记在全市厅级领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话对我市如何抓好党组织建设工作提出了具体的工作要求,我们必须认真学习领会好,指导新时期机关党建工作,取得新成果。一是要认清形势。明年是全面学习贯彻党的十九大开局之年,改革开放40年,庆祝自治区成立60周年,我们要紧紧围绕中央、自治区党委和市委的统一部署,谋划2018年工作,抓好贯彻落实。二是要找准工作总抓手。积极开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的党员教育活动。主题党课巡讲要结合这个主题,并结合我市持续推进“六大升级”工程等中心工作进行设计,将党员教育活动全面铺开。三是围绕执政能力建设、先进性和纯洁性建设三条主线抓党建工作。重点抓好党员思想教育工作,除了抓好党员日常学习外,要发挥先进典型的示范引领作用,通过正面教育引导党员为我市建设走前头、做表率。同时,要以机关党员违法违纪案例来教育党员,通过身边的案例对机关党员进行警示教育,筑牢思想防线。积极开展执政能力大提升培训,对党员干部,特别是机关党组织领导干部进行培训,提升执政素质能力。四是切实抓好党支部建设。党要管党,要落实到党支部。加大创新“三会一课”学习的力度,务实推进信息化管理,防止“三会一课”走过场,流于形式。(韦磊)

分享到: