南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

面对面谈困难 心贴心解难题——市直机关工委“走出去 请进来”全力助推帮扶村脱贫致富

发布时间:2017-12-01 16:46
 

市直机关工委全体干部职工热烈欢迎帮扶村“两委”班子成员到访

  11月2日,市直机关工委会议室迎来了一批特殊的客人,在工委和驻村第一书记的组织下,来自帮扶村武鸣区四明村、富良村的村委班子与市扶贫办、市农委、市水利局等单位的工作人员共同商讨脱贫攻坚工作。市直机关工委 已连续三年开展此项“走出去 请进来”活动,全力助推帮扶村脱贫致富。

  不谈成绩 只讲问题 村里的客人畅所欲言

  “现在我们村已经完成整村脱贫摘帽任务,要巩固这个成果,还要让村民走向富裕,修建冷库让农产品卖得更好是我们的思路……”座谈会一开始,来自武鸣区府城镇四明村的党总支部书记李志坚就谈起了村里的打算。

市直机关工委与四明村、富良村共商脱贫攻坚大计

  在脱贫攻坚中,市直机关工委驻四明村历任第一书记带领村民充分利用四明村土地肥沃、气候宜人优势,发动群众扩大水果种植面积。目前,甘蔗种植面积5000多亩,葡萄种植面积500多亩,黄帝橘种植面积5000多亩,黄皮果种植面积400多亩,建立哈密瓜大棚40个,特色农产品种植为农民实现持续增收奠定基础。但是,如何让水果种植发挥最大的收益,是现任驻村第一书记蓝迅最关心的。经过调查,他发现,柑橘年底集中上市的时候,价格在4-5元每公斤,但是到四月份,价格可达8元左右。

  “没有村集体经济是大部分贫困村的短板,四明村也一样。我们现在已经成立了柑橘、葡萄、蔬菜等多个种植合作社,冷库项目是基于发展村集体经济考虑,以100吨的库存计算,每年为村里增加10万元收入没有问题”。四明村第一书记蓝迅说。

  李艳春原来在深圳打工,在热火朝天的扶贫攻坚战感召下,她回到了四明村,在村里第一个搞起了火龙果种植,目前种植了100多亩,并带动了不少贫困户。这些年来,她引进新品种、实施高产密植等,取得了不小的成效,但是有一个问题,单凭她自己难以解决,这也是村里其他种植户们共同关心的。“最大的问题就是缺水,科技种植必须通水通电,既要解决水源问题,还要将水引到田间地头,不单是我,村里其他种植户们也有迫切的需要。”据驻村第一书记蓝迅介绍,四明村2000亩土地所依赖的水源,其水坝建于六十年代,如今破损严重。“现在大家种植水果,需要水量很大,如果大坝和五秀电灌站的问题能够解决,村里两千多人将受益。”

帮扶村“两委”班子成员提出脱贫攻坚中需解决的问题

  10月17日,市委、市政府召开2017年全市脱贫攻坚工作推进会,要求千方百计发展扶贫产业和村集体经济,抓住产业扶贫这个关键,通过村集体资源开发、资产盘活、产业带动等方式,确保村集体经济有可持续、稳定的收入。座谈会一开始,四明村第一书记和村“两委”班子就围绕发展村集体经济一连提出了几个问题。

  而对富良村来说,由于结对帮扶的时间较晚,各方面基础还比较薄弱,认定的103户贫困户中,还有34户70多人没有脱贫,村里也谈不上集体收入,这样工委驻村第一书记张晓娟深感压力和责任重大。“富良村共发动群众种植了4800亩柑橘,覆盖83%的贫困户,种植户们对果品品质提高的需求很强烈,希望科技特派员能更好发挥作用,有针对性地指导农户。”

  此外,由于结对帮扶的时间较短,富良村的基础设施仍然存在很多不足。富良村党总支部书记李宝坚说起了村里急需解决的问题。“面临的紧迫问题是卫生室漏水问题,想搭个棚在上面,方便群众看病。另外,村小学附近道路很窄很烂,学生们上学放学有安全隐患,村里也没有党员活动阵地,希望后盾单位工委能帮助协调解决”。

  有问必答 提出建议 市里的部门落实解决

  面对两个帮扶村提出的问题,与会的市扶贫办、市农委、市水利局等单位的领导边听边做笔记,并一一进行了回应。

  市扶贫办副主任黄荣新表示,四明村提出的修建冷库发展村集体经济的设想很好。今年,市里将继续为贫困村安排资金,用于村集体经济发展,村里修建冷库的资金不需要发愁。

  针对四明村关注的缺水问题,市水利局调研员李清福也给第一书记和村民们吃了颗定心丸。他表示,座谈会回去后将督促武鸣水利局尽快到现场进行前期勘察研究,详细了解相关水坝和电灌站的情况,将四明村以及周边村屯水利设施整体进行谋划解决,帮助周边贫困村脱贫致富。“要做就做大一点,不是挖个井或者修条水渠这样,而是将现代农业发展需要的水利设施一步到位建设好”。

  发展特色种植是贫困村增加收入脱贫致富的重要途径,在这个过程中,农业科技发挥的作用十分重要。市农委调研员黄平珠表示,村里发展特色种养,第一书记和村委班子成员要做好谋划,因地制宜,适合种什么,应该种什么,要多向专家请教。“就像火龙果,如果去种旧品种,产量品质都不高,那你就亏了”。他还建议种植户不要单打独斗,以合作社的方式扩大种植规模,培育特色产业,积极向农业部门靠拢,积极争取政府补贴和扶持。

四明村党总支书记李志坚与市扶贫办副主任黄荣新交流村集体经济项目

  关于农业特派员如何更好发挥作用的问题,市扶贫办、市农委领导表示,第一书记要做好监督工作,如果发现特派员履职不到位的情况,要第一时间向上汇报,主管部门将严肃处理。此外,为了更好发挥科技特派员的作用,希望第一书记多与周边贫困村第一书记进行沟通,按照种植种类的不同,申请更有针对性的科技特派员,同时,组织有相同需求的种植户进行集中培训,充分整合利用好科技特派员资源,让“科技富农”发挥更大的作用。

  在脱贫攻坚中,市直机关工委十分重视“党建带扶贫,扶贫促党建”。富良村的党员阵地建设也受到了工委的高度关注。市直机关工委副书记许向东表示,根据自治区和市里的文件,市直机关补交的党费,可以用在扶贫产业发展、村党支部的阵地建设。帮助富良村解决提出的问题,加强村里的党组织堡垒建设,既可以更好地让村民了解党的扶贫政策,同时实实在在地惠及群众。只有这样,才能得到群众的拥护,让他们跟第一书记、村“两委”班子团结一心,共同投入脱贫攻坚。“我们开展党建扶贫,不管是党费还是其他扶贫经费,要按规矩用好,不能挪作他用,更不能为自己谋私利,群众的眼睛是雪亮的,一旦触碰这条红线,纪检部门将严厉查处”。市直机关纪工委副调研员官祖林补充说。

  针对帮扶村提出的问题,分管扶贫工作的市直机关工委副书记宋宏梅表示,两个帮扶村的村两委班子都是在今年8月份重新组建成立的,村里的支部建设一定要跟上,要形成合力,科学谋划自己村里的发展,不光是农户的发展,也包括村集体经济的发展。富良村基础比较薄弱,这更需要有一个高的起点和规划,想得要更开阔一些。在村集体经济发展和科技资源共享方面,希望驻村第一书记和村“两委”班子进行科学谋划,对需要处理的问题广泛收集归类,列好表及时上报,使问题得以落地,实实在在解决。

  面对面交谈 心贴心帮助 工委展现脱贫攻坚决心

  “今天的座谈会,村委班子的发言让我们感觉很亲切,职能部门的表态让我们充满信心,相信在大家的共同努力下,两个帮扶村一定能建设得更好,走上富裕幸福道路。下午的考察,希望第一书记和村‘两委’班子有更大的收获”。市直机关工委调研员王炳文在会上说。根据安排,座谈结束后,四明村、富良村的第一书记、两委班子、村民代表还到部分电商企业和脱贫先进村进行了参观考察,通过“取经”让他们进一步开拓本村脱贫致富的思路。

市直机关工委常务副书记张耀民向帮扶村“两委”班子成员介绍工委近年来获得的荣誉

  据悉,作为后盾单位,市直机关工委每季度至少组织一次党员干部到帮扶村实地调研了解脱贫攻坚情况。从2015年起,每年还邀请帮扶村“两委”班子和职能部门负责人到工委座谈,解决实际问题,并带到脱贫先进村进行参观学习。通过“走出去、请进来”结合的工作方法,有效推进帮扶村脱贫致富。在10月17日市委、市政府召开的2017年全市脱贫攻坚工作推进会上,市直机关工委常务副书记张耀民在会上向全市作经验介绍,这一做法得到了市委、市政府的肯定。

  在工委领导班子的强力推动下,市直机关全体党员干部也纷纷以实际行动践行对帮扶村的承诺。市直机关工委党总支书记张琳介绍说,近年来,工委党总支积极落实党员联系贫困户制度,让机关党员沉下去、接地气,深入到帮扶的贫困户家中,因地制宜,跟贫困户共同制定脱贫目标和发展计划,实施的家庭养殖扶持措施帮助了多户村民脱贫致富。此外,发动机关的党员同志,发挥自身的优势,统筹整合帮扶资源和力量,先后为两个帮扶村捐赠了多批办公用具,并给贫困家庭学生捐助了大量学习用品。“在接下来的工作中,我们也会按照这个方式,多联系企业和个人,为贫困孩子出资、出力、出智,给贫困户一些实实在在的帮助。同时,也让机关党员们在脱贫攻坚的过程中,提高自身素质,发挥党员的模范作用。”

帮扶村第一书记、“两委”班子成员在邕宁区那楼镇屯了村学习村集体经济发展经验

  2016年12月,工委帮扶的四明村通过自治区验收,完成整村脱贫摘帽任务,目前正在大力发展产业经济。富良村的脱贫攻坚工作也正在加速推进。市直机关工委常务副书记张耀民表示,这次座谈会大家面对面谈困难,心贴心解难题,开得非常好非常实。他指出,工委使帮扶村脱贫致富的决心很大,目前四明村已经脱贫,需要巩固,但集体经济还存在问题。富良村脱贫攻坚任务很重。下一步工委要继续举全委之力助力脱贫,将派出更得力的干部,全力以赴为帮扶村解决难题。对于贫困村第一书记和“两委”班子提出的项目,经过论证可行的,工委将协调相关职能部门全力支持,确保落到实处。

  张耀民强调,习近平总书记在十九大报告中说,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺……确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”当前,我们正在全面学习宣传贯彻十九大精神,这要求我们用十九大精神全面指导扶贫工作开展,这次座谈会就是工委学习贯彻落实十九大精神的体现。“走出去”和“请进来”的做法以后一定要坚持下去,实实在在为贫困村解决问题。张耀民最后强调,扶贫资金一分钱都不能出问题,每一分钱都用在脱贫攻坚的刀刃上,要通过对帮扶村集体经济的培育,提高贫困村的“造血”能力,稳步提高村民生活水平,让两个帮扶村共同走上脱贫致富的道路。(杨胜东)

分享到: