南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

黄宁:深入学习贯彻党的十九大精神 推进全市机关党建再上新台阶

发布时间:2017-11-20 17:54
 

  

市委常委、秘书长、市直机关工委书记黄宁同志为市直机关党务干部作十九大精神学习专题辅导

  11月13日至14日,市直机关工委在市委党校举办市直机关党务干部学习贯彻十九大精神培训班。市委常委、秘书长、市直机关工委书记黄宁同志为市直各机关党组织书记、市直两新行业党委(总支)书记、部分基层党组织党支部书记作十九大精神专题宣讲,并对市直机关抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作进行部署。

  黄宁表示,这次举办市直机关党务干部学习十九大精神培训班,主要是贯彻落实市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署,推动在全市机关部门兴起学习宣传贯彻的热潮。参加培训的机关党务工作者,要珍惜学习机会,以饱满的精神状态、优良的学习作风,静下心来认认真真地学习,不断拓宽学习的深度和广度,准确领会党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把报告精神学深学透,运用所学知识指导本部门、本单位工作实践,真正把学到的知识转化为狠抓落实、推动工作的强大动力。

  宣讲中,黄宁从十九大精神需要准确把握的六个方面进行了阐述。一是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想;二是深刻认识十八大以来党和国家各项事业取得的辉煌成就在于党的坚强领导;三是深刻认识中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经发生转化;四是深刻理解和把握新时代“两步走”的新目标;五是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;六是全面把握十九大对新时代全面从严治党作出的新部署。宣讲中,黄宁结合市直机关党务干部工作实际,对十九大精神中关于“党的建设”的内容进行了重点阐释。黄宁表示,十九大报告中16次提到“党的领导”、13次提到“党的建设”、7次提到“全面从严治党”。在第十三部分,系统阐述了新时代党的建设的“一个序言、一个总体要求、八项重大任务”,共4100余字,占报告全文3.2万字的八分之一。由此可见,全面从严治党部署在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中的分量很重。要求持之以恒、善作善成,做到“四个更加”,把管党治党的螺丝拧得更紧;把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

市委常委、秘书长、市直机关工委书记黄宁同志对市直机关抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作进行部署

  黄宁指出,学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,市直机关党组织要高度重视,有计划、有步骤、多形式地组织广大党员和干部群众认真学习十九大报告和最新版的党章,全面准确把握大会精神实质,切实把思想和认识统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。机关党务干部要发挥好示范带头作用,着力抓好党员干部的学习,要积极组织引导广大群众学习,大力开展全方位宣传。市直机关工委要对各基层党组织的学习宣传贯彻情况进行督促检查,将各单位的学习情况作为年终考核评先选优的重要依据,确保学习贯彻十九大精神工作扎实推进。

  黄宁要求,要学以致用,坚持以党的十九大精神为统领全面推进机关党建工作。一要在推进全面从严治党上走在前、作表率。要坚持把党的政治建设摆在首位,党员干部必须牢固树立“四个意识”,时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要加强支部建设,夯实组织基础,严肃党内政治生活,强化党员干部作风建设,强化纪律建设,持之以恒整风肃纪。此外,要抓机关党建考核推动管党治党责任落实,明确机关党组织党建工作责任清单,细化党支部和党员在落实党建工作中的责任,切实把全面从严治党的责任落实到每个支部、每名党员。二要不断提升新时代机关党建质量。要自觉把学习贯彻十九大精神的过程变成拓宽思路、研究问题、推动工作和提升机关党建工作科学化水平的过程。今年,全市各机关党组织正在开展“党支部规范化建设年”和“党建品牌建设年”活动,各级机关党组织以“两个建设年”为契机,找准工作结合点,深入研究新时期做好机关党建工作的新途径、新方法,努力促进机关党建与中心工作“合心、合力、合拍”。要加强党支部标准化建设,规范机关组织生活管理,结合实际探索开放式、互动式、情景式、体验式等党组织活动形式,增强党组织生活的吸引力和实效性。要与时俱进建设学习型党组织、学习型机关,培育学习型党员、学习型干部;重视理论武装,加强学习教育,促进党员干部的自我净化、自我完善和自我提高。三要全面完成机关党建工作任务。目前正值年终岁尾,各级机关党组织要把学习贯彻十九大精神转化为抓好当前机关党建工作的强大动力,把学习十九大精神和完成各项党建工作紧密相连,对照年初签订的责任状,对全年工作开展一次“回头看”,认真盘点工作进展和措施落实情况,逐项梳理,查漏补缺,加快工作节奏,强化工作措施,确保完成全年各项党建工作任务。同时,要以十九大精神为指导,提早对明年党建工作进行谋划,把为贯彻落实中央、自治区党委和市委决策部署提供服务保障作为新时代机关党建的核心任务,细化工作方案和具体举措,打通“最先一公里”,为明年工作开好局、起好步奠定基础。

培训班现场

  最后,黄宁强调,党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的进军号角。市直机关党组织和广大机关党员肩负着贯彻落实全面从严治党,推进全市机关党建再上新台阶的历史重任,我们要以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、真抓实干、锐意进取,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵作出应有的贡献。(杨胜东/文 周跃军/图)

  

  

  

分享到: