南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区传真

江南区工委“3+”模式打造党员培训教育新体系

发布时间:2017-12-27 10:02
 

  2017年,江南区直属机关工委创新党员教育培训“3+”模式,实现能力提升精准化、资源整合立体化、教育方式多样化“三化”目标,着力打造党员教育新体系,推进“两学一做”教育常态化制度化。

  一、“党性教育+能力培养”,实现能力提升精准化

  直属机关工委坚持把党性教育作为党员教育的首要任务,通过一系列的活动,加强思想政治教育,坚定党员党性;注重入党积极分子、党员能力素质培养,搭建锻炼培养平台,提升综合素质。

开展学习宣传党的十九大精神暨入党积极分子、进步青年培训班

  一是组织学习宣传党的十九大精神暨2017年入党积极分子、进步青年培训班。学习党十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本知识,并组织考试,掀起学习十九大精神热情,激发青年干部的主动性、创造性。

开展学习宣传党的十九大精神集中宣讲进机关活动

  二是组织学习宣传党的十九大精神集中宣讲进机关活动。使入党积极分子、发展对象、广大党员将学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,迅速掀起学习热潮,把党的十九大精神转化为工作任务、思路举措、执行力和精神动力,自觉以党的十九大精神为指导,确保党的十九大精神落地生根。

重温誓词,向党承诺

  三是举办“入党积极分子”重温党课知识学习教育活动。为进一步加强党课积极分子的学习教育和管理,不让积极分子思想掉队,更加紧密地靠拢党的组织,江南区直属机关工委通过专题讲座、座谈会、播放影像资料等形式,集中组织学习,使学员更好地掌握党的基本知识,思想政治觉悟进一步得到提高,为他们在学习生活中更好的发挥积极作用奠定了思想基础。

  四是实行跟班学习制度。各基层党组织从新发展党员、积极分子、培养对象中推荐符合条件的人选到直属机关工委学习党的路线、方针、政策及有关理论;学习党建业务知识等知识,加强学员的培养,同时进一步加深对各基层党组织新发展党员、积极分子、培养对象的了解。

发展对象谈感悟

  五是召开党员及入党积极分子座谈会。入党积极分子代表结合工作实际,谈入党动机、感悟、以及对党的承诺;介绍人谈对年轻人如何牢记宗旨、坚定信念及教育引导,先进典型和老党员代表谈如何发挥先锋模范作用,及对年轻一代期望与厚望等,通过召开座谈会形式,帮助入党积极分子及发展对象认清自己的入党动机,加深党组织对新入党人员的了解。

  二、“学有典型+做有目标”,实现资源整合立体化

  充分整合阵地资源和媒体资源,达到“学”、“做”结合。发挥教育基地资源优质,组织城区党员分批分次到邓颖超纪念馆、李明瑞、韦拔群烈士碑园实地参观学习,组织开展“读好书,传递好家风”活动,让广大党员“学有典型”;发挥新媒体资源优势,深入挖掘本城区的先进基层党组织和优秀党员干部,用身边的事教育身边的人,让广大党员“做有目标”。

开展传递好家风活动

  一是举办江南区“读好书,传递好家风,传播江南好故事”赠书活动。通过读书学习,激发阅读热情,培养良好的读书习惯,营造终身学习的良好氛围,提高城区机关党员干部素养,传承好家风,传播江南好故事,使城区党员干部能够真正做到率先垂范,传播城区正能量。

  二是开展朗读分享好家风家训《钱氏家训》,传递《钱氏家训》从个人、家庭、社会、国家四个层面的49句名言警句,把忠孝传家,爱国恤民,化家为国的理念传递出来,使中华民族血脉中特有的一种优良传统传递下去。让好家风源远流长,让好家风它不光起着维护家庭血脉亲情的作用,更是一种促进社会文明进步的力量。

党员代表讲述好好家风故事

  三是选派党员先进家风典型代表讲述好家风故事,展现江南区机关干部积极向上的美好家风、文明和谐的幸福家庭,教育城区机关广大党员、干部自觉培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀美德。

党员对党说句心里话

  四是开展“不忘初心跟党走”我向党来表心声活动。年青的积极分子、发展对象向党表达了作为年青同志“不忘初心,继续前进”,如何时刻不忘自己党员身份,时刻不忘自己党员职责,保持党员本色,如何立足本职,从自身做起,从点滴做起,在尽心尽责中敢于担当,在拼搏奉献中实现价值,在务实中实现自我价值,用实干彰显青年党员的人格力量,挥洒的青春,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的心声。

  三、“主题培训+因需施教”,实现教育方式多样化

  狠抓主题培训,及时结合新形势、新任务、新要求,组织“两学一做”学习教育暨基层党务工作能力等主题式培训;注重因需施教,对机关党员,开设“大讲堂”,以提高素质能力为重点,分层分批开展培训,实现了学习教育与党员需求的有效对接。

党的十九大知识你我知多少知识抢答活动

  一是开展“党的十九大”知识你我知多少知识抢答活动。通过知识抢答,加深学员对党的十九大精神及新修改党章的理解和认识,进一步坚定广大党员的理想信念、提高党性修养,引领全体党员争做合格党员,当先锋,作表率起到积极的推动作用。

举办2017年“两学一做”学习教育暨基层党务工作能力提升培训班

  二是举办2017年“两学一做”学习教育暨基层党务工作能力提升培训班。培训班通过讲课与现场教学活动相结合的方式,学习习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略及习总书记视察广西时的重要讲话精神;学习十八届六中全会精神;“两学一做”学习教育常态化、制度化解释;基层党建、党风廉政建设有关知识,不断提升直属机关工委委员及所属各基层党组织书记、组织委员的政策理论水平、工作能力和协调能力。

  江南区直属机关工委多措并举,教育引导入党积极分子、发展对象认真学习、宣传贯彻十九大精神,学懂弄通十九大精神,用十九大精神来指导今后的学习和工作,从而强化责任担当,发挥积极分子、发展对象作用,为不断推动城区机关党建工作有新气象、新作为,为打造更具活力与实力的现代化中心城区作出自己的贡献。江南区直属机关工委)

分享到: