南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区传真

党旗引领风帆劲 凝心聚力谱新篇
——邕宁区学习南宁市纪委监委机关党建先进经验结出累累硕果

发布时间:2021-04-08 10:38   来源:转自南宁日报   作者:转自南宁日报
 

2020年以来,南宁市邕宁区以学习南宁市纪委监委机关建设“四型”纪检监察机关为榜样,把机关党建工作摆在更加突出的位置,坚持党建领航,以学习为基础、以创新为动力、以发展为目的,以实施基层党组织标准化规范化建设全域提升“三大行动”为总抓手,全面夯实党建基础,深化机关党组织建设,不断提升机关党建质量和水平,为邕宁区经济社会发展提供了强大助力。

守正创新提高党员教育成效

“我要用实际行动投身邕宁经济社会发展实践,奉献才智、挥洒汗水,为邕宁高质量发展作出积极贡献。”2020年9月,一场由党员干部提前“点餐”、宣讲团成员根据“订单”内容到场授课的主题党日活动,在邕宁新兴产业园区党工委会议室举行。

“机关党员是一支庞大的队伍,什么样的党课能真正让党员感兴趣、受教育,提振党员的精气神?这是我们一直在思考的问题。”邕宁区委直属机关党工委副书记滕有祥说。

邕宁区创新“点课送课”模式,组织13人的机关党课宣讲团到城区各机关单位宣讲,开发出“党课开讲啦”优秀观摩作品30多个,覆盖党员1800余人次。城区还把精品课程上传至“微讲堂”平台,让更多党员干部在家也能听课。2020年,“微讲堂”视频点击量超过3000人次。

把党建融入日常,掌稳党建之舵。邕宁区把“学习强国”APP作为机关各级党组织理论学习重要课堂,并将其与“三会一课”、学习型党组织建设等紧密结合,丰富形式,提升学习成效;持续推进“党课开讲啦”宣讲团品牌化和长效化运作,致力推出更具影响力的课程,打造示范样板。

党建联盟“组合拳”提升工作效能

“以前支部之间联系不够紧密,很多工作没有得到有效统筹。现在我们创新实行共治共建共享新模式,把各领域基层党组织有效串联起来,打造党建联盟,大大提升了党建引领作用。”邕宁区委组织部副部长李智说。

为有效推进基层党组织标准化、规范化建设全域提升,邕宁区深化“先锋引领·结对共建”主题活动,组织69个机关党组织和81个村(社区)党组织结对帮扶,43个机关党组织和46个“两新”党组织结成对子,推动组织联建、阵地联抓、活动联办、发展联动,形成党建联盟,有效激发出基层党组织“1+1>2”的整体效应。

落实“五人议事小组”研究解决村级发展各类问题。邕宁区机关党组织和基层党组织结对帮扶,落实一名分管副局长与村支部书记、包村干部等共同组成“五人议事小组”,定期开展主题党日活动,上专题党课、开展扶贫感恩和扶志教育、举办科技文化晚会,不断强化党员党性教育,提升党组织组织力。

组建“第一书记产业联盟”,发展壮大村级集体经济。深化总结脱贫攻坚一线“五人议事小组”成功经验,邕宁区组建“第一书记产业联盟”发展壮大村级集体经济,2020年邕宁区村级集体经济收入目标全面超额完成,助力打赢脱贫攻坚收官战。邕宁区连续五年获得自治区扶贫开发工作成效“四合一”考核综合评价“好”的等次。

创新推行“党员有办法”党群议事工作机制。充分发挥党员在重点任务一线先锋模范作用,提炼出“党员有办法”党群议事工作机制,在创建文明城市、脱贫攻坚、疫情防控、新区建设等中心工作一线推行,发动引领群众参与议事,采取“两员一清单”(接单员、派单员,微清单)工作模式,多形式收集汇总群众反映的问题及意见建议,统筹协调城区各领域资源,进一步健全和规范议事程序,提高议事决策效率。目前已解决群众“急难愁盼”问题1478个,办结率95.8%。

党建业务同频互促共赢

“我们实行党建带团建、党建带业务,党员和共青团员结对子,推行新老协作,把年轻干部下沉到工作一线,在疫情防控、项目督查、助力创城、驻村扶贫、监督执纪执法等急难险重任务中轮动使用,锻造硬本领,锤炼真功夫。”邕宁区纪检监察党支部书记胡坚说。

2020年,邕宁区纪委监委以能力提升年、制度规范年、案件突破年“三个年”建设为载体,以党建助力纪检监察工作高质量发展。坚持以实绩论英雄,评选出学习型、创新型、实干型、清廉型“四型标兵”共13名;坚持以实绩用干部,提拔重用年轻干部4名,落实长期抽调干部编制3名,轮岗交流在职在编9人次。全市纪检监察系统常态化通报的新闻信息、信访办理、线索处置、审查调查和以案促改等“五大指标”,邕宁区纪委监委均名列前茅。

党旗引领,党员先行。在抗击新冠肺炎疫情中,邕宁区卫生健康局坚持“组织引领、党员带动”,示范带动全系统2000多名干部职工日夜坚守、履职担当;邕宁区人民医院广大党员踊跃递交请战书,主动请缨上一线。2020年,邕宁区卫生健康系统共有8人在抗疫一线入党,其中因表现突出缩短培养期4人。

党建引航、先锋引领,在各项工作中践初心、担使命。近年来,邕宁区各级机关党组织积极落实邕宁区委关于“三个一”[一党(工)委一品牌、一支部一亮点、一党员一面旗]党建创新要求,围绕中心,服务大局,创新党建载体和活动,实现了党建与业务工作同频共振、互促共赢。

以高水平党建赋能高质量发展

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。邕宁区如何发挥好党建引领作用,推动各项工作顺利开展?

“邕宁区将以党的建设为统领,优化‘一港两江三区三带’发展布局,在经济高质量发展、乡村振兴推进、城乡品质提升、生态文明建设、发展动能积蓄、民生福祉改善等方面实现新突破,奋力把邕宁区建设成为先进制造业引领区、现代服务业集聚区、乡村振兴先行区、生态宜居示范区。”南宁市政协副主席、邕宁区委书记邓娟娟话语铿锵,表明了以党建赋能,全力推动城区经济社会发展各项事业持续提速增效、再结硕果的决心。

强化党员教育管理,推动党员干部勇担当、勇争先。邕宁区将全面推行“党员有办法”党群议事工作机制,坚持高质高效抓项目建设,用心用情用力,靠前精准服务,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,推动城区经济实现稳增长;紧紧围绕新能源汽车、高端装备制造、铝精深加工、电子信息等优势产业,全力开展补链延链强链行动,提升产业规模效应和整体竞争力,全力打好城区工业振兴攻坚硬仗。

坚持经济发展与民生建设两手抓。邕宁区机关党组织将深入开展支部联系点建设,激发“党建大联盟”新活力,以强带弱促发展,不断建好建强各级党组织,凝聚各级党组织统筹协调、密切配合的发展合力,推进全域乡村风貌有序高效提升、现代农业提档升级提质增效,全力打造首府南宁巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的示范样板。

深入贯彻落实“四个一线”选人用人机制。邕宁区将利用县乡换届的契机,选优配强各级领导班子,全面激发县乡干部队伍干事创业的热情和活力;扎实开展党史学习教育,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,推动城区经济社会发展开新局、谱新篇。(记者余秋兰 通讯员张誉婵、农心如、何钰莹、梁沛亮)


分享到: