南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区传真

逆行而上,驰援湖北的“天使英雄”

发布时间:2020-02-18 12:30   来源:西乡塘区委组织部   作者:黄存臣、黎涛
 

“从疫情爆发那天起,我就做好了思想准备,只要党和人民需要,随时准备出发奔赴前线。”这是2月15日下午,南宁市第六人民医院援鄂医疗队队长李玉环在出征时说的一句话。作为一名党员干部,一名医务工作者,她时刻告诫自己——有责任也有义务承担起这份使命,在祖国需要的时候、在人民需要的时候,要义无反顾地加入到战斗中,竭尽全力打赢这场疫情攻坚战。

舍小家顾大家,我是党员我该上

当天上午11时接到集结令后,队员们立即投入到准备工作中,甚至都来不及好好和家人道别,便收拾行囊赶赴集合点。“接到通知后,我们迅速收拾好了简单的行囊,近段时间我们都在不断地培训练习,业务方面倒不是很担心。最牵挂的还是孩子,今年本来要陪孩子一起去天等县老家过春节的,可是……”李玉环感慨地说道。李玉环家里有两个小孩,大的5岁,小的仅2岁。疫情发生后,毅然将2个孩子安置在天等老家,从城区挂职岗位上返回医院工作。看到支援湖北抗疫通知后,立即报名参加,义无反顾,体现了一名党员医护者的大爱和担当。

据悉,南宁市第六人民医院此次选派6名临床科室的护理骨干代表参加广西援鄂医疗队,其中正式党员4名,其余2名已递交入党申书,是一支觉悟高、能战斗、临床经验丰富的护理团队。

  医者仁心始终,党员初心不改

“玉环同志在我们医院里,大家都很佩服她,作为党员,在关键时刻,她能挺身而出、冲锋在前,希望她能带领院里这只援鄂团队,不辱使命,在积极抗击疫情的同时,要做好自我防护,防止交叉感染,平安归来!”南宁市第六人民院党委书记梁忠高说。李玉环同志在医院向来严以律己,注重在常学常新中加强护理知识和技巧的学习和积累,从一名普通的护士一步步成长为护士长、护理部副主任。在日常工作中,她主动关心帮助同事,尤其关注刚入职新人的成长,一心做好传、帮、带工作。医者仁心,她总是心系患者、无私奉献,全身心扑在护理工作上,用细致、真情关心患者、帮助患者,将时间和精力交付给了平凡的岗位。

干部“干”字当头,党员使命不变

“玉环同志挂任西乡塘区医疗保障局副局长以来,能担当、善作为、勤恳为民,虽然到城区挂职未满一年,但是她的足迹已经基本遍布城区所有的村坡。”中共西乡塘区委常委、组织部部长李君说,“这次出征她逆行而上,是驰援湖北的天使英雄,我们等着她凯旋。”2019年3月至今,李玉环作为城区引进的高校院所挂职干部,挂任西乡塘区医疗保障局副局长。平时工作兢兢业业,任劳任怨,经常加班加点,积极深入一线走访调查,有效开展医保局各项改革工作。在她积极推动下,城区建立了全市首个慢病审批专家库管理平台,该平台被南宁市列为了示范项目。作为出生在天等县这个国家级贫困县的孩子,自幼知道贫困的滋味,所以对于扶贫工作,李玉环有着格外的执拗劲,一桩桩、一件件、一项项地琢磨、解决。针对贫困户慢病卡办理难的情况,她协调了市各医院派出的二十多名专家,到各村开展上门集中认定办证,共认定贫困户2000多人。

图为李玉环与援鄂战友

图为李玉环在援鄂出征动员会上

图为李玉环团队与广西第四批赴湖北抗疫医疗队合影留念


分享到: