南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

南宁市第九人民医院:驻村第一书记获2020年度南宁市“脱贫攻坚先进个人”荣誉称号

发布时间:2021-01-23 10:55   来源:南宁市第九人民医院   作者:覃颖贤
 

近日,南宁市委、市政府印发《关于表彰2020年度南宁市脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》文件,表彰在脱贫攻坚工作中成绩优异、贡献突出的50个先进集体和99名先进个人。南宁市第九人民医院党委办公室主任、派驻宾阳县王灵镇黄兴村第一书记黄建幸名列其中,获得贡献类“脱贫攻坚先进个人”。

黄建幸于2016年2月起到黄兴村担任第一书记,5年来,他积极团结带领贫困村“两委”班子成员,抓好党建促脱贫,使贫困人口发生率降至0.14%,村集体经济收入达26万元,贫困村顺利脱贫出列。2018年任期满,由于工作突出,黄兴村上百名村民在请求留任书上签字要求其留任,个人也被村民亲切称为“甘草书记”

自驻村起,黄建幸一心一意抓驻村工作,为了“拔穷根”,他多线并进,开启“白加黑”、“5+2”的工作模式,房改造、健康扶贫、教育扶持、安全饮水、产业发展……一个不落下。五年来,黄兴村累计总投资1100多万元,先后硬化村屯道路7.8公里,兴建村委办公楼、文化活动中心、灯光球场、人饮工程以及村委公厕改造、安装太阳能路灯、危桥的修缮和6000多米的水渠水利工程等项目工作,村内公共环境得到极大改善。“输血不如造血,招商不如扶商”,在他的带领下,黄兴村投入70万元发展壮大贫困村肉鸡扶贫产业示范园,年增加村集体经济收入8万元,带动30%以上贫困户,同时推广百香果示范基地100余亩,发展沃柑种植基地180亩。他紧紧抓住电子商务进农村的有利时机,以党建为引领,以电商为平台,以贫困户参与为主路径,构建“党建+电商”扶贫新模式,积极推进农畜产品网上销售与现代物流联动发展,使电子商务真正成为贫困群众群众创业致富的新平台。

新冠肺炎疫情发生后,黄建幸带领村“两委”干部和驻村工作人员冲锋在前,轮流值守党员先锋岗,每天早出晚归,走村入户,开展“地毯式”“拉网式”摸排,签约疫情防控承诺书805份3428人;入户走访800多人次,发放宣传资料1200多张,张贴海报、公告、横幅标语等防控知识宣传300余份,组织党员群众参与防控宣传和值班值守280多人次,为全面打赢疫情阻击战提供了有力保障。

从临床医生到扶贫干部,从摸索扶贫工作方法到顺利带领黄兴村脱贫出列,流去的是时间,沉淀的是为人民服务的共产党员初心。黄建幸的脱贫工作还在继续,他表示,在接下来的乡村振兴工作中,将同其他驻村工作队、基层党员干部一道,牢记总书记嘱托,认真落实“四不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”核心指标,突出帮扶重点群体,做群众的热心人、贴心人,以更加饱满的工作热情,带领黄兴村父老乡亲们走好中国特色社会主义乡村振兴道路,实现“两个一百年”奋斗目标。

分享到: