南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

市应急局党员隆桂阳同志喜获全区应急管理和消防救援系统
“打造应急铁军树立勤廉榜样”先进个人荣誉称号

发布时间:2021-01-15 09:25   来源:市应急局   作者:市应急局
 

自治区应急厅党委决定,授予全区应急管理和消防救援系统60名同志“打造应急铁军  树立勤廉榜样”先进个人荣誉称号,市应急局党员隆桂阳同志获此殊荣。

隆桂阳同志毕业于中南工业大学,为冶金机械专业学士,1991年被聘为机械工程师,2001年取得广西大学国际贸易研究生学历,现任南宁市应急管理局危险化学品安全监督管理科科长。

1995年任职于原市经贸委安全设备科开始,他开启了安全生产管理职业生涯,历任原市安监局综合处(科)副处(科)长,法规与科技科,协调科,四科科长,市应急管理局危险化学品安全监督管理科科长,在科长岗位任职17年。24年来,他坚持不懈地战斗在南宁市应急管理、安全生产工作一线,为南宁市的安全稳定做出了积极贡献,是目前南宁市应急管理系统从事安全生产与应急管理工作年限最长、资历最深的“安监老人”。隆桂阳常说:从事这份工作,功德无量。他始终以满腔的热情和高度的责任心投入到每一项工作之中。

隆桂阳同志工作场景

勇扛责任大旗,奠定安全生产事业基石。原南宁市安监局2001年刚组建时,全局人员只有7名,工作千头万绪,应接不暇,而全市安全生产的警钟不绝于耳,隆桂阳同志以高度的责任心和使命感,凭借多年开展安全生产工作的经验,自觉扛起大旗,从构建安全监管长效机制和完善安全生产事故应急处置机制两块重点工作出发,兢兢业业,全力以赴,先后着手起草了《南宁市安全生产管理办法》、《南宁市安全生产委员会成员单位安全生产职责规定》、《南宁市安全生产目标管理考核暂行办法》及其《考核实施细则》、《南宁市安全生产监督管理组织建设及安全生产监察员(检查员)管理规定》、《南宁市重大事故隐患监督管理办法》等多项地方性法规和规范性文件,还编制起草了和《南宁市安全生产“十一五”规划》、《南宁市安全生产“十二五”规划》,是《南宁市安全生产事故灾难应急预案》、矿山、危险化学品、烟花爆竹等应急预案的主要起草人,为全市安全生产监管机制建设作出了重要贡献。同时,他还发挥专业优势,编著有《城市突发公共事件政府、部门、企业应急演练策划与实战》等10多本书籍。2003年以来策划和组织南宁市人民政府各年度重大安全生产事故应急救援演练12次;先后参与国家“十五”科技攻关项目——城市公共安全与重大危险源监控系统研究项目、“十一五”期间南宁市安全生产事故规律性课题研究项目、“十三五”广西科技厅重点研发项目——南宁市危险化学品重大危险源应急系统预警预防关键数据与信息化研发项目等项目建设和课题研究。

创新监管模式,有效防控生产安全风险。2013年年底,隆桂阳同志调任原南宁市安监局四科(危险化学品监管)科长,面对新的岗位和陌生的领域,他刻苦钻研和学习危险化学品知识和监管业务,走遍全市每一家危险化学品企业,化工医药生产企业,平均每年走访、调研、执法检查300多家次,掌握每家企业的安全生产情况,做到心中有数,工作有效;他充分发挥曾在企业从事安全生产、设备管理、技术改造等工作获得的知识、经验,充分运用综合治理手段,指导企业排查隐患、补齐短板,率先在全区开启安全生产违法行为强执法,严处罚工作模式,促进危化品生产企业不断提升安全生产水平。在日常巡查检查工作中,对存在问题的企业进行悉心指导和帮助,对重大隐患紧盯不放,追踪整改到底。曾组织对南宁市两家安全风险较高的氮肥厂进行设计复核诊断,对企业的安全管理体系、自动化监控及电气仪表管理、现场管理等200多个单项进行评估检查,督促整改隐患63项,有效排除了风险隐患。从2014年至今,他组织专家对企业进行检查、指导,对现场安全设施投入不足,运转不正常、动火作业不规范等严重安全生产违法行为进行立案处罚,督促一批危险化学品生产企业投入巨资进行安全生产改造,消除了一大批事故隐患。在高强度、高质量、高标准的监管模式下,南宁市危化品行业安全生产形势始终保持平稳可控态势,保持了连续15年零危险化学品伤亡事故。

隆桂阳同志工作场景

敢担当善作为,守住生产安全底线。隆桂阳同志不断探索建立和完善南宁市危化品安全监管机制。2014年,针对危险化学品道路运输突发事件高发、应急处置工作中存在部门职责不明、协调不畅、信息缺失以及处置程序不清、应急预案、应急准备、事故调查处理等环节存在缺失等问题,牵头建立危险化学品运输突发事件联动处置机制;针对危险化学品重大危险源监管存在的突出问题,牵头建立了南宁市危险化学品重大危险源安全监管、应急联动机制,明确了相关单位的职责。2015年,修订了《南宁市危险化学品事故应急预案》,增加了预案的实用性和可操作性;组织编制了南宁市危险化学品隐患排查标准;组织开展重大危险源安全管理规范化建设和危险化学品罐区安全专项整治;联合交通运输、质监等部门开展在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置工作。2016年,在全区率先组织开展重大危险源应急能力评估;危险化学品重大危险源应急系统预警预防关键数据与信息化研发;针对南化股份退出危险化学品生产行业,原南宁中队撤销的情况,受命依托广西田园生化公司组建南宁市危险化学品救援大队,实现平稳过渡。2017年,组织编制了危险化学品安全风险分级标准;编制了《南宁市危险化学品安全综合治理实施方案》;对危险化学品、城镇燃气生产、经营、运输、使用各环节的应急救援工作进行了梳理,明确了危险化学品道路运输、危险化学品水上运输、危险货物水路运输、铁路运输突发事件应急预案编制工作的牵头单位;组织全市35处重大危险源开展有针对性的政府、企业、专业应急队伍的应急联动演练。多年来,无论是工作日还是节假日都须长期处于备勤状态。2014年以来,先后20多次组织或参与危险化学品泄漏和燃爆、不明危化物处置、危化物清运等事故和事件的处置,均未发生人身伤亡事故或造成次生环境事件。2018年荣获广西壮族自治区应急管理系统二等功荣誉称号,被自治区应急厅树为广西应急管理先进典型;2019年被评为南宁市直机关优秀共产党员;获得自治区党委、政府颁发的2019年广西壮族自治区激励干部担当作为三等奖。

主动履职作为,坚守“抗疫阻击战”一线。2020年初,隆桂阳同志在新闻报道上看到武汉爆发疫情,国家、自治区有关防控疫情工作的部署后,不等不靠,立即从工信部门了解掌握全市消杀产品生产、危险化学品企业情况,防疫物资生产的总体安排,组织全市应急管理危险化学品安全监管系统靠前服务,帮助协调解决相关问题。在2020年1月28日以后,先后12批次深入企业一线对32家企业进行疫情防控服务指导,确保了消杀产品生产企业、危险化学品生产企业疫情事件和安全生产事故零发生。隆桂阳同志为及时服务企业,减少新冠病毒感染概率,采取了不少行之有效的办法。如紧急建立南宁市危险化学品、医药化工企业交流群,每天利用微信、QQ群了解、统计并及时上报企业复工复产信息,及时解答企业、县区监管部门的疑问,帮助企业协调解决问题,做到天天不间断,服务不缺位,阻隔疫情不阻隔服务指导。逐一到全市医疗物资生产、消杀企业指导服务。针对口罩生产企业反映的储备原料物资紧缺,只能维持一周生产、熟料操作的工人不足等问题,他和工贸科的同志一道,积极与园区企业、应急管理部门共同研究办法,并将问题及时转工信、人社局协调处理;广西博亨医疗用品有限公司厂区旁边几十米地方已经出现了两起确诊病例,但厂里没有建立和落实严格的检查,监控措施,他悉心帮助企业强化疫情严峻性,危害性的认识,指导企业迅速建立健全疫情防控措施:针对企业约有1/3职工为新员工、酒精库储存安全设施不完好等问题,他一一“开方抓药”。对企业提高疫情防范能力和安全生产水平起到了积极作用,得到了企业好评。2020年被评为南宁市直机关新冠疫情防控工作优秀共产党员。


分享到: