南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

南宁市出租汽车协会党员傅汉根同志荣获
自治区疫情防控和复工复产担当作为表现突出个人三等奖

发布时间:2020-08-27 16:43   来源:南宁市出租汽车协会   作者:卢斌伟
 

为进一步激发广大党员干部群众勇于担当、甘于奉献、英勇拼搏的昂扬斗志,近日,自治区党委、自治区人民政府对在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中作出突出贡献的200名同志予以通令嘉奖,其中,南宁市出租汽车协会党委副书记、协会会长傅汉根同志荣获了“激励干部担当作为三等奖”。


傅汉根同志获奖证书

自2020年初新冠肺炎疫情阻击战打响,傅汉根同志立即组建疫情防控工作小组,并紧急宣布启动行业应急响应机制,并多次组织召开线上线下协会常务理事会议,带领全市巡游出租汽车企业主要负责人深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,专题研究行业疫情防控工作,加强措施的落实与细化,尽最大可能确保人民群众生命健康安全和社会的和谐稳定,为行业有效防控新冠肺炎疫情提供了重要保障。

反应迅速,及时启动行业应急预案。新冠肺炎疫情爆发后,广西自治区于2020年1月24日启动了重大突发公共卫生事件I级响应。根据自治区《关于加强冠状感染的肺炎防控工作的通告》精神,傅汉根同志第一时间组织协会领导班子讨论研究,于1月25日启动行业突发事件应急响应机制,面对严重的疫情影响,要求各出租汽车企业立即启动相应的应急预案,利用宣传板报、海报、横幅、微信公众号、微信朋友圈、微信工作群、QQ群、车辆顶灯等多种途径加大对疫情影响和防护知识的宣传力度,要求营运驾驶员必须佩戴口罩、为车辆消毒,并时刻留意所搭载的外地或有发烧、咳嗽等症状的异常乘客信息,及时上报市卫健委和市交通运输局等部门。


1月31日,傅汉根同志组织召开行业加强疫情防护工作布置会

想方设法,多渠道筹集防疫物资。出租汽车行业是新冠肺炎的高风险感染行业,疫情期间,南宁市出租汽车仍然坚持营运,为有需要的市民提供出行服务。全市有近7000辆巡游出租汽车,涉及人员多、分布广,搭载的乘客又来自五湖四海,行业的防控任务异常艰巨。而疫情爆发后,口罩、消毒液等物资异常紧缺。为了解决防疫物资紧缺问题,傅汉根同志积极组织协会工作人员及各企业管理人员充分发挥能动性,放弃节假日休息时间,想尽一切办法筹集、采购物资:网上订购、海外预订、外省抢订,再动员在区内外的员工连夜到周边能找得到的药店、医疗器材店、化工消防网点采购防疫物资。经过多方努力,南宁市出租汽车行业从各个渠道筹集、采购到了防疫物资,据不完全统计,仅2、3月份,南宁市出租汽车协会就先后筹集各类医用一次性防护口罩91300多个,体温测试仪24把,消毒液/水1200多瓶,消毒喷壶2500多个,消毒片110公斤,为行业防疫工作解了燃眉之急。


傅汉根同志(左二)从各方筹集到医用口罩

深入一线,指导营运车辆消毒工作。为作好营运出租汽车的消毒工作,傅汉根同志还协调各巡游出租汽车企业在办公场所及吴圩机场、火车站、火车东站、各汽车客运站等重点场所设置18个疫情防控消毒点,为全市营运的出租汽车提供及时的消杀作业,并在消毒后的车辆上张贴“此车已消毒”等字样,让市民放心乘坐。同时,协会领导班子放弃假期时间,多次陪同市卫健委、市交通运输局等部门到各企业办公场所、火车站、汽车客运站等重点场所检查、指导各消毒点的消杀工作。


市出租汽车协会党委副书记、会长傅汉根同志接受

南宁电视台记者关于行业防疫工作的采访

四是追本溯源,研发乘客实名乘车码。为有效防控新冠肺炎疫情,做到溯源可追,他组织协会工作人员专门研发了乘客乘车实名验证码——“南宁慧行码”程序,乘客乘坐出租汽车时只需打开微信扫一扫车上的二维码,即可实现实名登记,方便快捷。组织印制了扫码标签13940张,要求各企业为所属出租汽车前后排显眼位置各贴一张,方便乘客扫码。并通知驾驶员在上岗营运前要求扫码打卡,在营运中监督乘客扫码。据统计,“南宁慧行码”启用至广西全区降为低风险后,共实名登记司乘人员约20.6万人次。

投入资金,为疫情防控提供保障。面对受疫情影响、全市出租汽车营收持续下降、从业人员的经济压力不断增大的情况,本着人文关怀和担当精神,傅汉根同志多次组织召开协会常务理事会议及企业负责人工作会议,对行业进一步加强疫情防控工作进行布置落实的同时,研讨为驾驶员减免车辆承租金。早在交通运输部印发《关于转发支持出租汽车行业应对新冠肺炎疫情维护健康稳定发展工作经验做法的通知》之前,南宁市出租汽车行业就已经前后2次出台了减免驾驶员承租金的政策。与全国其他城市不同,南宁市出租汽车经营模式全部实行公司化经营,即车辆购置、保险、年审、GPS服务等相关费用全部由公司承担,驾驶员日常营运仅需要承担车辆的承租金和燃料费用。截止5月,南宁市出租汽车行业先后出台了4次承租金减免政策,共减免车辆承租金81天,按行业目前6970辆的车辆数和每天160元的承租金计算,行业先后减免的金额达9033万元。无论从减免的时间和力度上来看,南宁市出租汽车行业出台的政策均排在全国各大城市里数一数二的位置。此外,协会还协调各企业投入防疫资金547.8万元用于筹集、购买防护物资和消毒作业等方面,保证了行业防疫工作顺利开展。

在市卫健委、市交通运输局等上级部门的正确领导下,南宁市出租汽车行业上下一心,组织开展的疫情防控工作取得了良好的效果,根据公安部门和卫生疾控部门统计的数据,南宁市出租汽车虽然也搭载过几名确诊的患者和密切接触者,但由于防护、消杀措施到位,全市12900多名从业人员无一人被感染,也无乘客因乘坐出租汽车而感染。南宁市出租汽车行业在新冠疫情防控工作中交出了一份令人满意的答卷,得到了上级的充分肯定。


分享到: