南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

一片初心寄黎情 俯首甘为孺子牛
——共青团南宁市委党员黄铁生脱贫攻坚工作先进事迹

发布时间:2020-07-02 16:45   来源:团市委   作者:团市委
 

2017年11月,受组织委派,黄铁生同志挂任马山县古寨瑶族乡古棠村(深度贫困村)砺炼干部、第一书记,挂期2年6个月。一年多来,黄铁生同志谨记为民初心,凭着身上的那股牛劲用脚步丈量民情,用真心倾听民意,用实干解决民事,硬是把一个产业薄弱单一,党组织涣散,文化活动荒芜的后进村发展成为生态猪、种桑养蚕、生态鸡、黑山羊等多元产业齐开花,党组织上升至“三星级”、群众文化活动日渐丰富脱胎换骨的新村。2019年古棠村顺利实现脱贫摘帽任务。

精准把脉,深山开出产业花

关起门来说教,不如走出去取经。在黄铁生的联系和协调下,他与村委采取走出去引进来的工作策略,多次组织古棠村党员、村民代表到上林县生态鸡养殖基地、江南区四季那廊、百色市田阳县扶贫产业园等产业发展较为先进的地方进行学习考察,同时召开了古棠村返乡青年创业座谈会并举办生态鸡养殖、辣椒种植、YBC创业培训等各类培训班23期。

群众见识的进一步增长,思想观念不断得到转变。部分村干和群众通过走出去,回乡创办小有规模的种桑养蚕基地、黑山羊养殖基地、鹰嘴桃种植基地等,渐渐形成一批全乡最积极上进,最能吃苦耐劳,最能打胜仗的创业致富带头人。黄铁生以此为契机,根据古棠村地少人稀缺水缺资源的实际,精准发展适合本村的产业,不断拓宽发展产业的思路和覆盖面。先后成立了古棠村民合作社、云金生态种养合作社等7个合作社,主要以种桑养蚕、生态鸡养殖、辣椒种植、生态猪、牛等产业为主。其中古棠村民合作社覆盖全村261户贫困户,另外六个专业合作社总吸收贫困户90户389人加入合作社,带动贫困户的发展。全村有特色产业覆盖率为94.13%,贫困户覆盖面达100%,产业发展带动贫困户户均年增收3000元到5000元不等。

为实现产业的可持续健康发展,黄铁生还想方设法引进农业龙头企业,采取龙头企业+村民合作社+示范基地+贫困户的发展模式,建设了占地1000平方,年出栏1万羽的生态鸡养殖基地;流转80亩土地发展种桑养蚕;发展种植110亩辣椒。2018年,古棠村村集体经济收入6.9万元,2019年达到33万元,实现了村集体经济零收入到超额达标的突破。目前,通过龙头企业资金和技术的帮扶,古棠村已形成了户户有产业的脱贫新格局。

为进一步激发群众内生动力,黄铁生探索出“最美”系列评选和“一借一还”工作思路。通过开展“最美屯”“最美庭院”“最美脱贫户”“最美致富带头人”等系列评选,发现培育一批产业优势突出、环境整洁优美、示范带动性强的美丽乡村典型,进一步改善农村人居环境。历经一年的推优评选工作,古棠村村屯道路越发整洁,群众意识积极向上,守法有序井井有条。“一借一还”工作办法助推致富路,黄铁生通过争取社会赞助支持启动资金,实施“借牛还牛”、“借鸡还鸡”项目。推动内生动力不足的贫困户发展养牛、生态鸡产业,达到促农增收的目的。目前,古棠村共带动63户贫困户发展养牛、养鸡产业,户均增收5000至8000元不等。

建章立制,党建引领举旗帜

火车跑得快,全靠车头带。黄铁生一方面坚持“抓班子、带队伍、促发展”的方针,认真按照“三会一课”制度要求,定期召开支部党员大会和党课学习会,适时举办各类宣讲会,使广大留守党员增强了党性意识,更新了知识,拓宽了视野。另一方面创新党员主题活动,组织党员到南宁市参观韦拔群纪念馆、南宁规划馆,举办重温入党仪式,与南宁富桂精密有限公司、南宁纵横时代建设投资有限公司结对共建,组织党员、群众代表一行50人到百色田东、田阳、百色市革命纪念碑重走红军路,开展系列“七一”慰问活动,提升农村党员的归属感和使命感。此外,黄铁生举办“新时代流动夜校”照亮脱贫路。为了把当前党和国家的农村政策宣传到千家万户,激发贫困户的内生动力,从2018年5月起,“流动夜校”在古棠村迅速铺开,黄铁生带着村干和驻村工作队员,利用晚上时间,进屯入户,用普通话、当地方言讲解“以奖代补”、易地扶贫搬迁、雨露计划等党的扶贫政策,两年多来,这个村民家门口的“宣讲团”举办了27期流动夜校,将党的好政策送进古棠村的家家户户,拉近了干群关系,增强了干群感情。目前,流动夜校宣讲政策模式已在全乡进行推广,并分别在新华网、人民网、南宁电视台、马山县电视台、南宁新闻网进行专题报道。2018年古棠村摘掉了软弱涣散村的帽子,荣获“三星级”党组织。

心系黎情,甘当脱贫铺路石

为了尽快摸清古棠村村情民情,黄铁生在驻村后一个月内就遍访了全村老干部、老党员、贫困户,了解村情民意,听取村民对脱贫攻坚的宝贵意见和建议,掌握了古棠村的第一手资料,对本村基础工作的核心与重点有了较为详实、全面的了解。两年来,黄铁生同志共走访贫困户346户,非贫困户165户,召开流动夜校27期,制定了古棠村脱贫攻坚作战计划,形成了一套符合群众意愿又行之有效的帮扶措施,为开展各项扶贫工作奠定了坚实的基础。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”不论大小巨细,只要涉及民生,黄铁生总放到心中最重要的位置。帮瑶族老人圆一个建房梦,爱心助力山区贫困生“圆梦大学”,扶残助老,实现古棠小学163个学生微心愿等诸如此类民生问题,都能做到事无巨细一一落实。通过电商、现场展销及开展多场次专场展销会,累计销售古棠村土特农产品53万元;通过多渠道筹措,争取到近60万元物资,资助大学生、实现困难群众微心愿、建设温暖浴室、慰问孤寡老人和留守儿童等各类民生问题;争取到后援帮扶企业富贵精密有限公司、南宁市城建集团共支持118万支持古棠村提估屯修建水柜、古棠村辣椒种植、种桑养蚕、生态鸡养殖项目;争取到相关部门支持资金1153万支持建设了7个水柜,一个集中供水工程,打井5口,修建道路2条3公里,新建护栏7.6公里等。

口袋富起来后还得脑袋跟得上。为此,黄铁生还想方设法丰富村民的文化娱乐活动。去年以来,在古棠村举办了迎春篮球比赛、迎新春文艺晚会、“感党恩 争脱贫”戏曲进乡村主题晚会等,参与群众达到1100多人。结合团市委百号助百村、百个城市少先队组织结对百个农村少先队组织等主题活动,举办系列关爱留守儿童、关爱孤寡老人等系列活动。不仅如此,黄铁生同志还组建并参与了古棠村的第一支“剪刀山歌”队,让这支队伍把瑶族“剪刀山歌”的唱法传授给村民,将民族非遗文化代代流传,同时利用村民喜欢的这种歌调,组织“剪刀山歌”文艺队围绕党和国家的政策特别是脱贫攻坚政策编写歌词,深入各屯进行表演,激发贫困群众内生动力,增强贫困群众脱贫摘帽的信心和决心。

一件件实实在在,看得见摸得着的暖民心、解民忧的实事好事,让黄铁生赢得了百姓的赞赏和信任。


分享到: