南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

致敬抗疫英雄 感恩美好祖国——市委党校举办《道德讲堂》活动

发布时间:2020-06-25 16:09   来源:南宁市委党校   作者:周柔 吴兆华
 

6月19日上午,南宁市委党校在大礼堂举办“致敬抗疫英雄,感恩美好祖国”道德讲堂活动,市委党校全体党员参加活动。

本次道德讲堂邀请了南宁市卫生健康系统的抗疫英雄:方舱里创新医患党建的管理能手李玉环、急救转运团队里的护士长妈妈兰卫华、因抗疫错过宝宝出生的“失职”爸爸黄飞鸿、带领护理队伍为生命站岗的领头人韦彩云、为抗疫推迟婚期的90后担当黄其婧。五位抗疫英雄分别讲述了他们在抗疫期间的所见、所闻、所想,再现医疗队员不怕危险、冲锋在一线的感人事迹。

李玉环是方舱里创新医患党建的管理能手,面对武汉方舱医院严峻复杂的管理形势,具有丰富护理管理经验的她创新性提出了组建病区医患临时党支部,医疗队队员与病患协同共建,共同管理病区,成效显著,受到当地党工的一致好评。


抗疫英雄李玉环


身为急救转运团队里的护士长妈妈兰卫华,从转运队员的防护工作、合理安排病人转运,再到队员们的衣食住行,她每件大事小事都亲力亲为,被队员尊称为“临时妈妈”。抗疫期间,她充分发挥党员先锋模范作用,担任起临时党支部书记,带领特勤队高效完成高负荷的疫情病例救治转运工作,转运疫情相关病例600多人次,人数最多的一天转运40车次49名。在连续3周的首批转运工作结束后,她主动申请留守,带领第二批队员坚守抗疫一线,成为队伍里的“主心骨”和“定心丸”。


抗疫英雄兰卫华


黄飞鸿身为一名90后男护士,在妻子已有8个多月身孕的时候,以一名党员的身份报名支援湖北一线,却因此而错过了孩子的出生。他心中满是遗憾但更多的是自豪。在“大家与“小家”之间,他选择了前者,他虽然错过了孩子的第一声啼哭,却在武汉前线收到了患者的干万声感谢。


抗疫英雄黄飞鸿


带领护理队伍为生命站岗的领头人韦彩云来自第四人民医院,在近千名医务工作者中,她是其中的代表性人物,从2003年的非典,到2009年的甲型H1N1流感,再到14年市手足口病、麻疹、登革热疫情局部暴发,每一次的传染病救治现场,都留下了她无畏而忙碌的身影。她用几十年如一日的坚守,完美诠释了南丁格尔精神。


抗疫英雄黄其婧


通过这次道德讲堂,让大家更加清晰的认识到:我们能够战胜疫情,是因为有着中国共产党的坚强领导,这次抗疫胜利充分彰显了社会主义的优越性,中国共产党的政治引导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。正是无数的志士仁人在国家危难时挺身而出,力挽狂澜才能一次又一次的克服困难取得胜利。参加活动的党员们表示:要学习他们令人感动的家国情怀、不怕牺牲的英雄气概在自己的岗位上谱写各自精彩的人生。


道德讲堂现场




分享到: