南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

一个老兵对“家”的情怀——记南宁市退役军人事务局离休干部李治华

发布时间:2020-06-12 10:49   来源:南宁市退役军人事务局   作者:周国兵
 

“向您致敬!向您学习!见到您十分亲切,我也是一名军转干部。”2020年6月4日下午,南宁市退役军人事务局党组书记、局长陈欣善握着一位老人的双手动情地说。这位身材瘦削、精神矍铄的老人深情地回应道:“感谢党,没有党就没有我的一切,感谢组织的悉心照料,见到‘娘家人’非常激动。”


南宁市退役军人事务局党组书记、局长陈欣善看望

离休干部李治华

 

他是李治华,南宁市军队离休退休干部植物路休养所一名军休干部、老党员,1930年11月出生在河南南阳一个小山村,祖辈三代给地主打长工谋生。年幼时李治华的祖父和父亲相继意外离世,母亲独自将姐弟4人抚养成人。1949年6月,李治华参加中国人民解放军,从此走上了革命道路,他历任战士、秘书、参谋、干事、科长、武装部副部长和原中国人民解放军303医院副院长,1987年7月离休。从军三十载,李治华用实际行动诠释忠诚与担当:带领民兵抢修水坝被石炝炸伤左腿,享受七级残疾金待遇,先后两次参加剿匪战斗和对越自卫反击战,荣获胜利奖章2枚、功勋章1枚,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”和“庆祝广西壮族自治区成立60周年”纪念章各一枚。


南宁市退役军人事务局党组书记、局长陈欣善

了解老兵李治华战斗经历

 

晚年,李治华这位老兵仍不忘发挥余热,积极参与筹建植物路休养所、义务教军休干部打门球、给年轻党员干部讲述当年参战的经历和战斗故事等活动,让年轻一代感受到了一名老共产党员不变的初心,诠释了保家为国情怀。

组建退役军人事务机构,是习近平总书记亲自谋划设计、部署推动的大战略。2019年3月,南宁市退役军人事务局挂牌成立后,牢牢把握“让军人成为全社会尊崇的职业”的目标定位,扛起为退役军人做好服务保障的使命担当,当好退役军人“娘家人”。李治华老人多次向植物路休养所党委请求,南宁是他的第二故乡,多年没有回河南南阳老家了,特别想去南宁市退役军人事务局机关办公地看一看,感受回“家”的感觉,有很多心里话想亲口向组织表达。陈欣善局长得知此事后,一直记在心上,专程前往植物路休养所看望李治华老人。

告别的时候,李治华老人向党组织赠送一枚纪念章和一本纪念册,陈欣善局长接过纪念章和纪念册,对李治华老人说,感谢您对党的一片赤诚和一份真情,今年“八一”期间,我们一定接您回“家”,保重身体,祝您健康长寿!



分享到: