南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

南宁市总工会 南宁市总工会举办“不忘初心·牢记使命”主题教育——全国“最美奋斗者”宣讲报告会

发布时间:2019-11-04 17:45   来源:南宁市总工会   作者:南宁市总工会
 

10月16日,南宁市总工会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——全国“最美奋斗者”宣讲报告会,会议有幸邀请其中三位“最美奋斗者”“最美人物”来到现场,聆听他们讲一讲奋斗者的心声。

韩素云,出生于山东省梁山县马店村一个普通农民家庭。她挑起家庭重担,长期以来竭尽全力积极支持丈夫卫国戍边。当年未婚在家务农的韩素云为了支持参军戍边的未婚夫倪效武安心服役,未过门就主动搬进未婚夫的家,毅然挑起了一家9口人的生活重担。十年来,她含辛茹苦,任劳任怨,孝敬公婆,和睦邻里。由于长期劳累过度,她不幸患上“股骨头缺血性坏死症”。但就是在重病缠身的情况下,她每次给丈夫去信也从不透露任何难处,总是宽慰丈夫要安心部队工作。在她的支持鼓励下,丈夫倪效武多次受嘉奖并荣立二等功。韩素云先后多次为贫困儿童、福利院儿童以及灾区群众捐款捐物。2001年7月,南宁市遭受特大洪水袭击,已经痊愈的韩素云毫不犹豫地奔赴抗洪前线,和部队官兵一起装沙包、扛沙袋……在韩素云的眼中,这些都只是最普通的事情。她用最朴实的行动、最勇敢的担当,谱写了一首奋斗者的赞歌。

2005年6月,南宁市第四人民医院正式成立艾滋病专科,杜丽群主动请缨。科室建立初期,面临着团队不稳定、艾滋病死亡率高、社会歧视等困难,她坚强地带领着团队,从“遮遮掩掩”到获誉无数,建科十四年来,从未有一个人主动提出退出团队,“这份荣誉并不是我个人,而是属于整个团队!”当谈及10月1日在天安门观礼的感受时,杜丽群动情地说:“当全场高唱国歌和《我和我的祖国》时,我不能自已,好几次流下眼泪。我为祖国的繁荣昌盛感到自豪,祝福祖国明天会更好!”

“正因为我去过一次,更知道那里是多么需要我们”。宣讲会上,钟日胜用生动的语言讲述两次援非所经历的超乎常人能想的困难,引发在场听众对所有援非医护人员无私、无畏的奉献精神致以崇高的敬意,也激发大家对生命的敬畏。值得一提的是,2005年,时任联合国秘书长科菲·安南率队前往尼日尔调研饥荒情况,听说钟日胜所在的中国援非医疗队就在本地,便特意前往看望。安南逐一同队员们握手致意,并用中文说“谢谢”,钟日胜想起这一场景时说道:“那一刻,‘国家’的概念在我心中变得无比清晰。”

三位“最美奋斗者”“最美人物”用一句句朴实生动的话语、一段段感人肺腑的故事,让在场的听众更坚定“新时代是干出来的,幸福是奋斗出来的”。我们向榜样看齐,向榜样学习,不忘初心,牢记使命。



南宁市总工会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——全国“最美奋斗者”宣讲报告会活动现场


分享到: