南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

积极响应习近平总书记号召 做厉行勤俭节约 制止餐饮浪费的表率
——致南宁市直机关广大干部职工的公开信

发布时间:2020-08-17 18:24   来源:市直机关工委   作者:市直机关工委
 

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族传统美德,是我们党长期坚持的优良作风。为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分发挥市直机关走在前、做表率作用,在全社会大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围,南宁市直机关工委向市直机关广大干部职工发出如下倡议:

一、做增强厉行勤俭节约、制止餐饮浪费政治自觉的表率。党的十八大以来习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。市直机关广大干部职工要深入学习习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,让勤俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养,在自觉抵制并及时制止餐饮浪费上走在前、做表率,努力以党的优良作风带动民风和社会风气好转,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

二、做落实厉行勤俭节约、制止餐饮浪费有关制度的表率市直机关广大干部职工要以身作则、率先垂范,按照中央八项规定精神,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费行为,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。市直各监管部门要强化监督职责,加强餐饮场所管理,建立健全厉行节约、反对浪费长效机制,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,狠刹奢侈浪费之风。

三、做引领厉行勤俭节约、制止餐饮浪费文明新风的表率。市直机关广大干部职工要以创建全国文明城市为契机,从自身做起,从节约一粒粮食做起,摒弃“爱面子”、“摆阔气”、“讲排场”等不正确的餐饮消费观,讲究科学饮食,注重膳食均衡,适量点餐用餐,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,用自身的实际行动聚合崇俭抑奢的社会正能量,在制止餐饮浪费行为过程中切实发挥风向标作用,影响带动身边人,共同营造餐饮文明的浓厚氛围。

四、做厉行勤俭节约、制止餐饮浪费宣传教育的表率。市直机关各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,充分利用本单位宣传栏、内部网站、微信群等阵地,广泛宣传,努力在市直机关形成厉行节约、反对浪费的压倒性舆论态势。广大干部职工要及时提醒和督促家人以俭持家,传家训、立家规、扬家风,传承中华民族的美好品德,培养子女弘扬勤俭节约良好美德,拒绝粮食浪费,将勤俭节约内化为每个家庭成员的自觉行动。要加强对周边群众的宣传教育,使其认识到节约粮食的重要性,从思想深处树立节约意识,养成节约的行为习惯,合理消费、文明消费,让新美德替代旧习惯,在全社会营造健康向上的节俭型餐饮文化。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。制止餐饮浪费行为不仅是一种美德,但更多的是责任。市直机关各级党组织和广大干部职工要积极行动起来,从自身做起,从点滴做起,以身作则,率先垂范,以强有力举措,落实习近平总书记重要批示精神,努力使艰苦奋斗、勤俭节约在全社会蔚然成风!

 

 

中共南宁市直属机关工作委员会

2020年8月17日


分享到: