南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

市直机关工委、市档案局、市国家档案馆向社会征集新冠肺炎疫情防控档案资料

发布时间:2020-05-27 20:24   来源:市直机关工委 市档案局 市国家档案馆   作者:市直机关工委 市档案局 市国家档案馆
 

为全面、真实记录和完整保存首府各界在市委正确领导下开展疫情防控的重大历史事件,为举办“先锋引领共战‘疫’•担当作为强首府”第五届南宁机关“公仆杯”书法美术摄影比赛获奖作品暨档案专题展览做好准备。即日起,中共南宁市直属机关工作委员会、南宁市档案局、南宁市国家档案馆向全市社会各界征集新冠肺炎疫情防控档案资料。

一、收集内容

(一)南宁各医疗战线形成的抗“疫”档案资料,特别是赴湖北武汉等地援助参战和坚守一线的医护人员照片、音视频、日记、“请战书”、信函(家书)、防护用品等。

(二)社会各界广泛参与抗击疫情的感人事迹材料。包括社会各界视角下记录的在公安、交通、乡镇(村)、街道(社区)等防疫抗疫一线形成的事迹材料;坚守岗位的出租车司机、外卖(快递)小哥、超市服务人员等普通人物在防疫活动中表现出高尚职业道德、社会公德的真实感人事例、照片、音视频等;在抗击疫情过程中作出突出贡献的先进人物事迹材料。

(三)各新闻媒体、自媒体、社交媒体以及影视爱好者在直播、采访过程中形成的纪实性资料和宣传报道材料,特别是能够完整呈现某一专门主题,如体现医务工作者工作情况、治愈者情况、居家隔离情况等的文字、组图、音视频等。

(四)南宁市社会各界奉献爱心过程中形成的档案资料,包括慈善机构、红十字会等社团组织、志愿者、爱心人士捐款捐物的照片、文字记录、实物(如捐赠物品的外包装、发货单、公益宣传单、志愿者服务证、各类统计表册)、音视频等。

(五)疫情防控过程中反映市民居家生活工作、企业生产及城乡面貌的各种照片、文字记录、实物(包括通行证、袖标、登记表、宣传单、疫情通告)、音视频等资料。

(六)以防疫抗疫为主题创作的诗歌(含歌曲)、散文、美术、摄影、书法等文化艺术作品。

(七)南宁疫情防控阻击战取得阶段性成果、新冠肺炎疫情常态化防控工作过程中形成的材料,包括反映全市逐渐恢复生产生活正常秩序,企业复工复产、学校复学复课的实物、照片、音视频等。

(八)其他能够反映疫情防控工作,具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频、实物等档案资料。

二、征集要求

捐赠或出借的档案内容客观真实、导向正确。文艺作品为原创,作品中的引用要真实、有效。所捐赠或出借的档案资料须附简要说明,包括时间、地点、人物、事件(主题)等,同时注明捐赠或出借者姓名、单位及联系方式。

三、征集时间

新冠肺炎疫情防控档案征集时间截止至2020年6月20日。

四、征集方式

(一)捐赠

1.以自愿无偿捐赠为主,南宁市国家档案馆将对捐赠者颁发捐赠证书。欢迎有捐赠意愿的社会各界、各团体和个人请来馆、来电或来函联系,商洽具体事宜。

2.凡经审核征集入馆的档案资料归国家所有,长期保存于南宁市国家档案馆,并按照有关法律法规要求提供利用。

捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

3.捐赠者可将所捐赠档案通过邮寄或到馆捐赠等方式送交南宁市国家档案馆。

(二)出借

社会各界、各团体和个人可以借用方式向南宁市国家档案馆提

供相关资料(物品)。所提供的相关资料(物品),由南宁市国家档案馆向提供者出具借条。展览结束后,南宁市国家档案馆将相关资料(物品)原样归还提供者,并颁发纪念证书。

五、联系方式

联系部门:南宁市国家档案馆收集保管科

联系人:罗娜

联系电话:19968129115,0771-2829884

联系地址:广西壮族自治区南宁市良庆区玉洞大道19号

邮政编码:530221

电子邮箱:sjbgk2020@163.com。

六、交通路线

(一)可乘坐地铁2号线到金象站,从A出口出来后,转乘快速公交B02线至玉洞东风路口东站,下车步行约200米即可到达南宁市国家档案馆;

(二)可搭乘21、48或108路公交车至玉洞玉岭路口(新村)站。

 

 


分享到: