南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

第五届自治区道德模范推荐候选人名单公示

发布时间:2019-04-09 09:45   来源:市直机关工委   作者:市直机关工委
 

根据自治区文明委《关于开展第五届自治区道德模范评选表彰活动的通知》(桂文明委字〔20191号)精神,为发挥道德模范榜样引领作用,激发广大人民群众的道德热情,营造全社会崇德向善的浓厚氛围,市两新党工委组织开展了第五届自治区道德模范评选推荐工作。经过广泛推荐、遴选审核、社会监督、征求意见、评选推荐等程序,严谨有序地完成了评选推荐工作,确定推荐见义勇为模范候选人梁秀旺同志。 

为了体现公开、公平、公正的原则,现将第五届自治区道德模范推荐候选名单进行公示,公示时间: 201949-413日。公示期间,如对公示对象有需要反映的事项,请以真实身份、书面形式反馈到南宁市直机关工委组织部。  

地址:南宁市嘉宾路2号,市直机关工委组织部223室。邮编:530028,联系电话: 0771-5538675,传真:0771-5551573.电子信箱:nn5551572@126.com

附件:梁秀旺同志主要事迹

            

中共南宁市直属机关工作委员会

 201949




第五届自治区见义勇为模范候选人

梁秀旺事迹简介


梁秀旺,男,19799月出生,现为南宁市中鹿出租汽车有限公司出租汽车驾驶员。他,为人温和、勤劳善良,高中辍学后就主动帮助父母操持家务;他,思想上进、爱岗敬业,进城务工后,一直坚守在出租汽车驾驶员的岗位上,处处以高标准要求自己,积极进取、踏实学习工作,是行业的标兵模范;他,热心助人、甘于奉献,遇见危难的事情总会挺身而出,自觉维护群众的生命财产安全。

一、见义勇为真英雄,救火护民不惧险

2014113日凌晨1时,梁秀旺遇到一起严重车祸:一辆出租汽车侧翻,驾驶员被困在车内无法动弹,此时汽油不停地渗漏出来,一旦油箱起火,后果不堪设想。没有丝毫迟疑,梁秀旺同志立即从旁边土堆挖来泥土铺在汽油上,然后用工具将变形的车门撬开,小心翼翼地扶着受伤驾驶员从车辆中出来,并等到警察和救护车来到现场方放心离开了。                                      

2014615日凌晨2点,梁秀旺送乘客到南宁市天池山小区山顶后,在下山途中注意到道路右侧角落似有火光。当下车查看发现竟是停在角落的三轮摩托车着火时,意识到情况紧急,梁秀旺立刻大喊:“着火啦!着火啦! ”但因是深夜,小区灯光黯然,纵使大声呼喊,仍无人应答。稳住慌乱的心神,梁秀旺急中生智,马上驾车来到山顶的保安亭处,与一名保安一起拿着仅有的几个灭火器回到现场奋力灭火。被刺鼻烧焦味和烟雾熏醒的几名业主,看到努力灭火的两人时,不禁立刻加入到救火行动当中来。当一位女业主提来两桶水时,梁秀旺眼疾手快地接过,并立刻将水扑洒到火源处;当三轮摩托车的油箱突然爆燃,火势快而凶猛时,梁秀旺仍没有后退一步;当四处飞溅的火苗迅速引燃了旁边一辆三菱越野车的尾部时,梁秀旺仍无惧危险,抓起灭火器奋不顾身地冲了过去,不断向燃烧的车辆喷射。终于,经过大家的奋力扑救,大火得以扑灭了。正因梁秀旺同志的积极果敢、毫不退缩,使停靠在着火区域附近的67辆汽车和小区物业监控室价值100多万的设备以及楼上居民的生命财产得以转危为安。虽有轻微灼伤在身,梁秀旺仍坚持等待消防车的到来,并亲自引领消防队员到火灾现场做事故善后处理工作后,才悄然离开了现场。

二、善作善成,一如既往助人为乐

由于在救火中挺身而出、见义勇为,梁秀旺同志荣获了2014年度全国见义勇为英雄司机荣誉称号。但获得荣誉的他并没有止步不前、骄傲自满,反而更进一步发扬了能帮就帮的南宁精神。

201572722时,梁秀旺开车路过江南客运站附近时,看到一男一女受伤摔倒在地,现场虽有群众围观却无人敢上前相助。见状,梁秀旺毫不犹豫地停车上前,并小心地扶起伤势较轻的男青年,注意到女青年头部出血,伤势严重且无法动弹,为安全起见,梁秀旺同志选择和男青年一起将女青年缓慢平移至出租汽车后排座。随后,打着双闪灯,在保证安全的前提下,梁秀旺驾驶车辆以最快的速度将他们就近送到二医院大沙田分院。因为救治及时,女青年得以脱离生命危险。

三、不忘初心,做朴实的自己

即使不是分内之事,危险面前我也绝不袖手旁观。由于表现出色,梁秀旺在继获得全国和广西见义勇为英雄司机荣誉后,又获得了交通运输部授予的爱岗敬业驾驶员楷模荣誉称号。荣誉面前的梁秀旺,始终是低调、谦虚的,他将全部的动力和热情都投入到每天的安全营运工作中去,他告诉自己:只有热爱自己的工作,服务好每一位乘客,才能有所收获,实现自己的人生价值。朴实而又可敬可爱的梁秀旺,他的身上始终充满着正能量。




分享到: