南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 党建带群建 > 青春年华

红领巾成长体验营 促进青少年健康成长

发布时间:2016-12-16 17:38
 

   416日,以“光荣少先队·快乐红领巾”为主题的2016年南宁市“红领巾成长体验营”主题教育活动正式启动。活动由共青团南宁市委员会、少年先锋队南宁市工作委员会主办,南宁市青少年活动中心承办。

  南宁市“红领巾成长体验营”是为广大少先队员提供实践体验、健康成长的营地,旨在深入贯彻第七次全国少代会精神,落实团中央书记处、全国少工委有关工作要求,进一步深化我市“向上向善好队员”主题活动,围绕立德树人目标,不断强化思想教育内涵,发现和培养在各方面有爱好、有特长的少先队员,促进他们综合素质全面提升。

  加强思想引领,充分发挥育人功能

  按照新时期加强青少年思想道德教育工作的总体要求,团市委、市少工委依托南宁市青少年活动中心认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,组织开展各项主题教育活动,深化青少年思想道德教育,有效发挥中心的育人目标功能。以重大活动、重大事件和重大节庆为契机,在少年儿童中积极开展邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神的宣传教育,引导少年儿童坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。紧紧围绕深化中国梦学习教育,推进社会主义核心价值观建设,在市青少年活动中心举行“红领巾相约中国梦——童心永向党,争做好队员”——南宁市少年儿童庆“六一”主题活动,少先队主题队会上对少先队员们提出殷切期望,号召少先队员们勇于实践,追逐梦想,立志成为中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。纪念红军长征胜利80周年,积极开展“传承红军长征精神,做向上向善好队员”主题教育活动,在广大青少年中弘扬红军长征精神,呼吁青少年继承革命先辈的遗志,听党话、跟党走,把红军长征精神传承下去,做向上向善好队员,肩负起历史的重托。

   立足实践探究,提升综合素质

  根据青少年校外教育阵地的职能,按照实践育人的要求,针对青少年儿童的发展特点,提升主题活动品质,探索开发特色活动,努力提高少年儿童的综合素质,促进他们全面发展。为满足青少年需求,贴合青少年发展,“红领巾成长体验营”开设六个分营:素质拓展营、科普体验营、创意体验营、体育竞技营、艺术展示营和成长夏令营,每个分营负责不同体验实践活动。积极探索新载体,构建新阵地,充分利用市青少年活动中心明秀宫和五象宫开展系列科技实践活动,在青少年中普及科学知识,弘扬科学精神。举行2016全国科技活动周“红领巾爱科学”南宁市青少年科技教育实践嘉年华,活动以展板展示、实物展示、多媒体演示、宣传咨询与互动等方式给青少年上了一堂别开生面的科普课,开阔青少年的视野。举办挑战杯”2016南宁市青少年遥控仿真车辆模型积分赛、南宁市青少年无线电测向、定向竞赛预赛、第二届火车杯无限制轨道车竞速赛、“爱暑假玩科技”等科技体验活动。开展红领巾科普大讲堂之“瓯骆学堂”,通过科普知识解读与手工活动相结合的方式,让孩子们在学习中收获知识,在动手中收获快乐。活动旨在丰富南宁市青少年科技体育活动,开阔青少年的视野,培养青少年学科学、爱科学的科学素养,提高青少年的观察、思考、动手能力。2016年共开展了红领巾成长体验营系列活动共42场(次),近万人次参加体验活动,内容丰富,形式多样,活动成效显著,得到了青少年的热烈欢迎和社会各界的广泛好评。

  拓展教育阵地,搭建体验平台

  精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的实践活动,为青少年儿童创造体验的条件,搭设体验的舞台,营造体验的氛围,通过真情实感的体验,让青少年儿童养成良好的行为习惯。“六一儿童节”组织30名上林县木山乡古楼小学的学生及老师到南宁参加为期三天的城乡手拉手,快乐共成长——南宁市红领巾手拉手体验营六一活动。中心专业老师给孩子们上了一堂音乐课,组织孩子们到青秀山风景区开展户外拓展训练活动,参观广西规划馆感受南宁城市新貌,来到友衡学校体验城市学校学习生活。此次活动给孩子们带来了一次异彩纷呈的城市生活体验之旅,让乡村孩子了解城市,开阔眼界的同时,也让城乡孩子心手相牵、共谱友谊。南宁市“红领巾成长体验营”不仅会在城市开展活动,还将不定期走进宾阳县、隆安县、马山县、上林县、横县、良庆区、邕宁区等县区,开展“城乡手拉手”活动,让更多青少年能在红领巾成长体验营能收获知识、共同成长。20167月大型公益儿童体验成长夏令营——“蒲公英的夏天”分别在隆安县、上林县、马山县开展。这是户外体验式拓展训练与公益扶助乡村结合的活动,招募南宁城乡少年到南宁周边乡村体验生活数日,并根据学员具体情况有组织、有计划、分层次地在活动中设置困难。第一次挂蚊帐、喂猪、摘玉米、下田插秧、爬山寻羊、种红薯苗、同走上学路……在“蒲公英的夏天”红领巾成长体验营里,城乡青少年开启他们人生的很多“第一次”,了解农业知识、知道求学不易、懂得团队合作、学会不言放弃,与困难和挫折作斗争中经受磨炼、逐渐成长。

  南宁市“红领巾成长体验营”主题系列活动,在丰富少先队员们的课余生活,提升综合素质发挥了积极作用,让更多青少年在红领巾成长体验营里增长知识、锻炼本领、收获友谊、共同成长。(南宁市青少年活动中心)

分享到: