南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 廉政建设

竹节清挺 廉洁花开
——南宁市审计局机关党委开展2021年“初心诵读 清风诵廉”廉政主题教育活动纪实

发布时间:2021-04-01 11:05   来源:南宁市审计局   作者:陈晨
 

正以处心,廉心律己。328日,为进一步促进机关党建和党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,创新廉政文化载体,充分发挥廉政教育作用,让审计党员干部在廉政文化中受到熏陶,筑牢思廉、倡廉、践廉的道德防线,南宁市审计局组织全体干部职工到青秀山竹园廉洁文化主题园开展2021年道德讲堂暨“初心诵读清风诵廉”廉政主题教育活动。

品学竹韵,溯“廉”而上。活动伊始,审计党员干部们通过观赏以楹联、匾额、书法、绘画等形式展现历朝历代文人墨客描绘竹、歌颂竹、赞美竹的诗、词、歌、赋,聆听南宁廉政人物为民爱民的典故,认真品味竹子“清竣不阿、高风亮节”的品质,深刻领会廉政是功绩之基的从政理念,深切领悟以廉政勤政为主线的中国传统廉政文化。

图为审计干部们观赏以楹联、匾额、书法、绘画等形式展现历朝历代文人墨客描绘竹、歌颂竹、赞美竹的诗、词、歌、赋,聆听南宁廉政人物为民爱民的典故


寓教于乐,“廉”合拓展。在青秀山竹园大草坪中,全体干部职工组成五支队伍开展拓展比拼,活动设置有廉政家书代代传、清风驿站两个活动,通过穿插廉政诗词、名言、警语等内容,潜移默化地引导干部职工树立廉洁意识,筑牢廉政防火墙。活动中,大家全情投入,群策群力,积极沟通,充分发挥团队协作精神。通过拓展活动,进一步锤炼了全员团结合作、艰苦奋斗、廉洁自律的精神。

竹园书香,廉洁诵读。在青秀山竹园研习馆内,组织开展了廉政主题诵读活动。活动在局领导班子集体朗诵的《廉洁之歌》中拉开帷幕,各支部表演人员立足工作实际和自身感悟,以中国传统廉政文化为主要内容,既有古代、近代廉政诗词歌赋、散文札记,也有现代、当代廉政经典故事诗文歌曲。以饱满的激情、崭新的形象以及精心制作、美轮美奂的音画背景,烘托出宏大高昂、振奋人心的现场氛围,进一步增强了诵读的感染力、启迪性,充分彰显坚定理想信念、恪守清廉之道、弘扬新风正气的精神内涵,不时将表演推向高潮,赢得了阵阵掌声。最后,活动在全体人员共品描写松、竹、梅“岁寒三友”高洁品质的诗词中落下帷幕。

图为在青秀山竹园研习馆内,组织开展廉政主题诵读活动

近年来,南宁市审计局坚持文化促廉,不断打造廉洁文化新载体,利用廉政长廊、党员活动室等平台,聚焦审计工作职责使命,以廉洁格言警句、廉洁书画作品,营造反腐倡廉清正氛围,弘扬清正廉洁主旋律。同时通过召开廉政党课等形式切实加强审计廉政风险防控,谨防因审计人员的自由裁量权和不法分子的威逼利诱导致的廉政风险,促使干部职工进一步提高党性修养,筑牢思想防线。

下一步,南宁市审计局将继承和弘扬清正廉洁的优秀传统文化,进一步夯塑审计廉洁形象,拓宽廉洁文化建设渠道,以创建全市“文明单位”、“模范机关”为契机,探索开展形式多样的廉洁主题活动,推动审计事业高质量发展,以崭新的面貌迎接建党100周年!


分享到: