南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 廉政建设

排查廉政风险 筑牢反腐防线
——南宁市市场监管局扎实开展廉政风险排查防控工作

发布时间:2020-03-13 16:09   来源:市市场监管局   作者:市市场监管局
 

为贯彻落实全区市场监管暨党风廉政建设工作电视电话会议精神,切实提高党员干部廉洁自律意识和廉政风险防控能力。今年以来,南宁市市场监管局按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,结合市场监管职能职责,坚持从实际出发,紧紧围绕重点领域、重要岗位和关键环节,全面梳理各部门、各岗位的风险和监督管理中的薄弱环节,深入排查岗位廉政风险点,制定切实有效的防控措施,为首府改革创新再出发、推动高质量发展提供坚强的保障。

立足职责,深入排查。根据“三定”方案,深入排查24个方面的廉政风险,制订的风险清单要细、防控措施要实,操作性要强,排查清单和防控措施不到位的要进一步修改完善。市市场监管局领导班子成员带头查找廉政风险、带头制定和落实防控措施,管牢分管部门,认真履行“一岗双责”。对照市纪委印发的《南宁市机关单位工作人员与企业交往“负面清单”(试行)》,仔细排查并列出廉政风险点及表现形式,确定风险等级,制定相应的防控措施。

突出重点、规范程序。突出人、财、物等重要事项、关键环节、重点领域,落实防控责任,把措施层层分解落到实处,对存在的廉政风险或者防控薄弱环节,严格处置监管、及时查漏补缺,抓好廉政风险防控的制度机制建设,针对全局37个科室、6个分局、11个机构及二层单位,认真梳理岗位职责、排查廉政风险点120多个,评估廉政风险等级、制定防控措施150多条,把廉政风险防控管理延伸到每个部门和岗位,抓好廉政风险防控的制度机制建设,确保廉政风险“控得住”。

以防为主、防控结合。按照主动预防、超前防范的原则,提高党员干部对开展岗位廉政风险排查及防控工作重要性和紧迫性的认识,增强廉政风险防范的敏锐性和自觉性,自觉树立廉政风险意识,筑牢廉政风险防控堤,主动参与到风险排查工作中来,形成“人人查找风险、人人公开风险、人人制定措施、人人参与监管”的反腐倡廉建设的良好局面。




分享到: