南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 廉政建设

南宁昆仑关管委会深化推进廉政风险防控工作

发布时间:2019-09-02 12:00   来源:南宁昆仑关管委会   作者:徐晓芳
 

今年以来,南宁昆仑关管委会不断深化推进廉政风险防控工作为抓手,突出防控重点,提高防控水平,着力推进防控工作日常化、制度化、规范化。

一是开展岗位廉政风险点排查。把深入推行廉政风险防控机制建设作为一项重大政治任务,制定下发了《开展岗位廉政风险排查防控工作的实施意见》,坚持全员参与,全覆盖。抓好重点部位、重点对象和重点环节的廉政风险排查防范管理工作。领导班子成员及各部门按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施。已梳理出65个权力风险点,填写内设机构廉政风险排查防控表53份,个人廉政风险防控表51份。全委每个人都结合实际,由上到下、由部门到个人,根据每个岗位的不同特点,认真查找廉政风险点, 做到边查找边改进,紧扣“人、财、物、权、钱、事”六个重点,通过查找在思想道德、岗位职责、外部环境、业务流程、制度机制等五个方面可能引起的廉政风险,有针对性地制定和实施相应的防控措施,达到全方位、多层次、广覆盖,确保权力运行得到有效监督。

二是建立健全长效机制。在全面排查的基础上,以最大限度降低岗位风险为目标,针对查找确认的岗位风险点,构建前期有预防、中期有监控、后期有处治的防控机制。着眼于前期预防,建立健全规范机制。着眼于中期监控,建立健全风险信息反馈机制。着眼于后期处治,建立健全纠错惩处机制。逐步建立覆盖权力运行全过程的预防监控机制,不断完善关键岗位、重点环节和人员的廉政风险防控长效机制。形成“增强防控功效、促进勤政廉政、推动景区发展”的工作格局。

三是提升廉政风险防控水平。加强对“三重一大”事项决策的制度化、规范化、程序化建设,把权力关进制度的“笼子”。严格按照党务、政务公开的要求,自觉主动接受群众监督。加强对“三公”经费管理,“三公”经费支出逐年下降。严肃机关财务纪律,制定统一规范的机关财务管理制度。通过扎实开展廉政风险防控工作,使全委党员干部进一步增强风险防范意识,落实主体责任,加强风险防范,强化风险预警,加强对公权力运行的制约和监督,建成一套制度化、规范化的长效管理机制,确保廉政风险防范管理工作取得实效。(徐晓芳/文)


分享到: