南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 廉政建设

南宁调查队四举措推进党风廉政建设

发布时间:2018-09-25 17:36
 

 

为深入推动党风廉政建设工作落细落实,南宁调查队党组领导班子和干部切实落实全面从严治党要求,四举措推进党风廉政建设,形成管党治党合力。

一是制定一个责任清单。围绕广西调查总队关于党风廉政建设工作要点,按照中央、自治区和市纪委全会部署的年度工作任务要求,对照年度签订的党风廉政建设主体责任书,结合党组领导班子和领导干部的工作实际,研究制定《中共国家统计局南宁调查队党组实行党风廉政建设主体责任清单管理办法(试行)》,通过细化队领导班子2项清单分类、7项责任项目、39项具体措施,明确年度数量指标和完成时限等内容,实行清单管理,做到将责任落实到人、完成时限具体到月、成效可量化、考核有对照。同时将清单呈报市纪委驻发改纪检组备案,通过在南宁队官网主动公开、集中公示,强化面向社会履职尽责的承诺和自觉接受社会监督的决心。

二是推行两个工作制度。一方面,实行防范和惩治统计造假弄虚作假督察机制,根据总队《关于明确调查业务风险防控点的通知》文件精神,各科室结合工作实际对照查摆,队党组纪检组牵头收集整理编印各科室廉政风险点排查及风险防控措施手册,完善确保统计数据真实性党政同责责任制和问责制,健全统计执法监督体系。另一方面,落实统计工作监督检查机制和报备制度,强化对国家统计制度方法执行情况,规范统计业务流程,数据生产、重大统计调查项目实施等方面的监督。

三是完善三本工作纪实。大力规范日常纪实痕迹化管理,队领导班子成员如实填写《党组领导班子落实党风廉政建设主体责任纪实手册》,真实、准确记录“两个责任”日常工作履职情况;队党组纪检组实时梳理《履行“三重一大”事项决策制度纪实》,记录纪检落实监督执纪问责工作情况;党组纪检组与各业务科室及时登记《统计工作监督检查及报备工作纪实》,记录材料检查、问题反馈、整改落实工作情况。三本纪实必须与相对应的工作记录、相关工作资料相印证,杜绝弄虚作假。

四是落实四项工作报告。为确保党风廉政建设工作任务落到实处,队党组坚持于每月队例会听取队党组纪检组汇报上月工作落实情况、剖析存在问题、提出当月工作计划、共谋工作推进;财务协管领导与党组纪检组每季度听取辖区市县队财务管理情况汇报,对预算执行、财务支出、政府采购、国有资产管理、“三公经费”使用管理等情况进行实时监督;党组纪检组每半年听取领导班子其他成员半年度履行主体责任工作汇报,尤其对其所辖科室梳理排查扶贫领域腐败和作风问题专项治理存在的问题进行廉政提醒;党组每年向总队党组和市纪委驻发改委纪检组报告上一年度履职情况,总结上年度党风廉政建设工作情况,提出下一年度工作思路。李静妮/文

 

分享到: