南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 廉政建设

开启“2+3”管理模式 多元共振

发布时间:2017-12-21 16:33
 

自治区地税局南宁稽查局深入推进重点工作健康全面发展

  今年以来,自治区地税局南宁稽查局认真贯彻全区地税工作会议关于“打牢基础、夯实根基、补齐短板、防控风险”的工作部署,以集成思维谋全局,以创新思维增活力,开启“2+3”管理模式,实行党风廉政建设领导小组办公室与党建领导小组办公室“两办”合署办公,推行“三个专员”管理,深入推进党的建设和党风廉政建设、稽查业务、绩效管理、纪检监察和“两个责任”等重点工作的落实,取得了明显的成效。

  一、主要做法

  (一)建立“两办”管党建机制,把管党治党的螺丝拧得更紧

  一是突破原有组织架构,成立党风廉政建设领导小组和党建工作领导小组,领导小组下设办公室。实行合署办公、实体化运作,加强对党建各项工作和统一领导、统筹规划、推动落实,形成显著的工作合力。二是协助局党组落实全面从严治党主体责任和监督责任,修订“两个责任”任务清单,把各个方面的职责定准,层层传导压力逐级落实责任。三是完善党内各项制度建设,健全“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析等制度,对现有党建工作制度进行重新整合,形成严密的党建工作制度体系。四是加强党内教育,不断创新宣传方式。领导小组将十九大报告作为党组中心组和各党支部重点学习内容,指导各支部采取“微信学堂”的方式,利用业余时间和碎片化时间组织开展教育学习,全面分析从严治党反腐败斗争的新形势、新要求,以确保稽查队伍始终保持想干事、能干事、干成事、不出事的良好工作作风,用党建助力税收事业健康发展。

  (二)在各科推行“三个专员”管理,由各科副科长分别担任案件管理专员、绩效专员和纪检监察专员,提高工作效率,加强行政效能

  1.案件管理专员负责稽查任务的下达、执行、跟踪和督办管理。一是严格控管稽查案件的实施进度和整体质量,紧盯时限要求,及时督促检查员报送查办工作信息。根据案件的有关数据和材料,案件管理专员组织查前分析、案情分析、结案分析、统计分析工作,不断提高办案质量。二是及时分析汇总本辖区一定时期违法案件的层次、行业、地域分布、发案特点和趋势等情况,针对案件管理方面存在的漏洞,案件管理专员研究好办案对策,提出相关的政策业务建议。三是积极协调各方政策业务请示和答复,案件管理专员做好延期审批和疑难案件的督办管理,及时报送上级要求的各类典型案件和重大案件,统一执法尺度。

  2.绩效专员负责监督贯彻落实本科绩效管理工作情况。一是“线上+线下”同步开展,确保绩效落地。在“线上”,各科绩效专员通过广西地税绩效系统定期接收南宁稽查局绩效管理员下发的任务提示清单,并通过绩效专员的微信群、内网通接收绩效管理员的阶段性指标填报提醒等,保障日常绩效管理的有序运转。在“线下”,绩效专员定期收集、汇总和反馈本科室每个阶段绩效存在问题,便于在召开绩效分析会时能及时进行集中研究解决,稳步推进绩效考核工作的开展。二是“组织+个人”双轮驱动、双轮融合。组织绩效方面,绩效专员要协助科长督导本部门绩效管理工作,分解并跟踪落实本科室任务清单的各项绩效指标,明确每一个绩效指标的完成目标、责任人员、完成时限及完成进度。个人绩效方面,南宁稽查局实行一案一评,绩效专员要根据南宁稽查局《税务稽查项目绩效考核管理办法(试行)》,按季度计算、统计科室各人的绩效加分扣分情况,稽查业务考评以加分为主,扣分为辅,通过统计评分来反映每个人日常工作的成绩,实现绩效管理日常化,为年底评先评优及绩效考核奖金的分配等提供客观、透明的依据。

  3.纪检监察专员负责抓好本科的党风廉政建设和反腐败工作。一是推进内控机制建设,强化党内监督。严格按照《自治区地方税务局南宁稽查局纪检监察专员管理办法(试行)》开展纪检监察工作,针对相关制度机制查找出的风险点,纪检监察专员及时向南宁稽查局纪检监察部门提出制定、健全制度的具体意见。二是建立廉政监督台账,做到监督过程有迹可觅。一方面,纪检监察专员对南宁稽查局内因私出国或家庭有婚、丧、喜庆等事项进行记录,对干部违纪线索进行跟踪,对本局重要信访举报进行核查,对开展廉政教育情况进行监督;另一方面,向企业发放并收集《税风税纪监督反馈书》,向纳税人收集对立案检查案件的反馈情况,争取做到有章可循、有据可依、有责可究,总结经验教训,提高纪检监察管理水平。三是做好联动反馈,立行立改。纪检监察专员在南宁稽查局纪检监察部门的领导下进行线索的初步核实和参与案件的调查,同时向该部门报告发现的问题线索,发现问题及时纠,坚持抓早抓小、动辄则咎,为“一案双查”提供线索。

  二、取得成效

  (一)全面从严治党更加有力

  “两办”统筹党建和党风廉政建设工作,强化了全面从严治党的整体性、协调性和系统性,为基层党支部发挥战斗堡垒作用提供了有力保障,广大党员干部学习主动性、自觉性显著提高,“四个意识”不断增强。今年以来,全局各支部共开展形式丰富的党日活动54次,专题研讨和支部党课次数46次,党组中心组学习4次,全员大型党建和业务培训3次,党日活动和各类培训参与人数上千人次。

  (二)稽查成绩更加突出

  充分发挥案件管理专员作用,强化案件查办、执行、监管和组织指导,使南宁稽查局稽查工作得到有序推进。截至11月25日,全年累计组织稽查收入5.76亿元,占全区地税稽查总收入的36%;其中稽查立案查补入库3.18亿元,占稽查总收入的55.14%,高于区局考评指标15.14个百分点;稽查人均入库收入339万元,约为全区地税稽查人均入库收入的2倍。

  (三)绩效管理更加优化

  通过实行分工管理,绩效专员对本科绩效指标进行实时跟踪管理和反馈,成为绩效管理员承上启下,沟通协调的有力助手,确保绩效管理工作抓在日常。我局截至11月25日,全年累计结案125件,比去年同期增长67%;累计组织稽查收入5.76亿元,已完成年度稽查收入工作目标的111%;稽查查补入库率全年任务要求95%,我局查补入库率为100%;选案准确率指标要求达到95%,我局选案准确率为100%。

  (四)纪检监察更有成效

  通过推行“纪检监察专员”制度,建立了科学、合理、高效的内部体系,把纪检监察的监督作用落到实处,防止工作流于形式,进一步规范税收执法权力的运用。根据税风税纪监督反馈书反应,今年以来,南宁稽查局已查结的案件中,所有案件检查过程中均无违纪违法行为发生,认真落实税收违法案件“一案双查”制度,切实增强了稽查干部的政治自觉和政治定力。(自治区地税局南宁稽查局 周筱洲 梁绰绰 王剑敏 谢彬 陆苇)

分享到: