南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 两新党建

深入基层检查指导,进一步加强律师行业党的规范化建设

发布时间:2019-09-29 20:45   来源:南宁市律师行业党委办公室   作者:廖依睿、韦 星、潘庆金
 




2019年9月23日下午,广西律师行业党委副书记、广西律师协会会长黄志文率检查指导组一行分别深入到南宁市广西君桂律师事务所和广西谦行律师事务所,对党建规范化建设和“星级化”创建工作情况进行现场检查指导南宁市司法局律师工作科科长、南宁市律师行业党委副书记陆峰和党委办公室主任李建华等全程陪同。

U020190930524482719510.jpg

图为检查指导组一行在广西君桂律师事务所党支部检查指导。

检查指导组一行首先对广西君桂律师事务所党支部建设进行了实地检查,听取了该所党支部书记潘庆金和主任伍辉的党建规范化建设和“星级化”创建工作汇报,广西律师行业党委办公室主任刘莹对照该所党支部提交的《律师事务所党组织规范化建设考评标准》和《律师事务所党组织星级评分标准》自评表进行了逐项核验,对台账和工作做得好的给予了肯定,对存在的不足提出了整改完善要求。

随后,检查指导组一行到广西谦行律师事务所党支部建设进行了实地检查听取了南宁市律师行业党委副书记、该所党支部书记罗旭、副书记杨家聪的汇报,并察看了党建示范点创建宣传栏和党员各类活动室。同样,广西律师行业党委办公室主任刘莹对照该所党支部提交的包括政治建设、组织设置、工作机制、组织生活及党员管理等五方面的《律师事务所党组织规范化建设考评标准》和《律师事务所党组织星级评分标准》自评表进行了逐项核验,并对该所台账建立和规范化情况给予了充分肯定。


U020190930524482724444.png

图为检查指导组一行在广西谦行律师事务所与党支部成员座谈


黄志文对于下一步如何更好抓好市律师行业党建规范化建设和“星级化”创建工作,提出了几点要求

一是提高政治站位,增强做好律师行业党建工作的紧迫感。党的十九大报告指出,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。律师队伍是全面依法治国的重要力量,加强党对律师工作的领导,是坚持律师工作正确方向的根本保证。新时代新征程,决定了律师行业必须旗帜鲜明地坚持党对律师工作的绝对领导,把律师行业党的建设作为首要政治任务,引领广大律师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”。

二是增强责任意识,充分认识加强律师行业党建工作的重要性。黄志文副书记以全球经济政治形势及自身的经历为切入点,结合我党的发展历程和国家从弱到强的历史进行了慷慨激昂的讲授,强调了党建工作的重要性,给两个律所的党员律师及工作人员上了一堂生动的振奋人心的爱国主义教育课,让大家受益匪浅。

三是求真务实,全面深入推进律师事务所党组织标准化规范化建设。抓住党建规范化建设和“星级化”创建工作的契机,认真做好“依托司法行政机关或律协专业委员会设立区域性律师党组织,把律师党员真正组织起来”这一党建工作的深化和提升,深入调研,总结经验,分析问题,拿出对策,为更好深化市律师行业党建规范化建设和“星级化”创建工作提供理论依据。

四是高度重视,切实完成好党建规范化建设和“星级化”创建工作任务。党建规范化建设是司法部发了正式文件,在全国范围内开展的一项重要活动,今年10月份司法部和全国律师行业党委还要来广西检查验收,希望大家要有清醒的认识,切实按照党建规范化建设和“星级化”创建工作方案要求抓好落实,对照《律师事务所党组织规范化建设考评标准》和《律师事务所党组织星级评分标准》逐项自查找准差距,逐项健全完善,力争取得更加优异的成绩。






分享到: