南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 理论学习

市科技局:贯彻落实十九大精神 倡“三大”优良风气

发布时间:2017-12-14 09:19
 

  党的十九大报告指出,“全面从严治党永远在路上。推进全面从严治党,既是新时代党风廉政建设的内在要求,也是科学治党的前提。其最终目的是不断提高党的执政能力和领导水平,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。由于作风建设最能让群众看得见、摸得着、感受得到,直接影响着群众对党员干部的认同感,因此,在群众眼里,作风建设就是从严治党的试金石。当前,在全国上下认真学习贯彻习十九大精神的形势下,干部作风的转变对于打造一流的环境,创造良好的经济发展条件至关重要。科技局将坚持把加强和改进机关作风与推动科技事业发展有机结合,切实狠抓机关作风建设,通过强化“三风”,以作风促服务,靠作风助优化,提高人民群众满意度,实现作风建设与科技工作的共同发展。

  一是倡为民利民之风。民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。3万多字的十九大报告提到“人民”超过200次,全心全意为人民服务是我党的宗旨,也是每一个党员所必须坚持的信念。要进一步加强干部政治思想教育,牢固树立“群众利益无小事”的思想,把牢记“实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益”作为科技干部开展各项工作的出发点和落脚点。健全完善基层调研制度,班子每位领导每年要围绕一个主题开展调研,多层次、多方位、多渠道地深入基层调查了解情况,重点围绕县区落实市级重点工作任务、重点产业发展、政策环境、科技管理改革等方面开展专项调研,提出针对性强的对策建议,形成观点新颖独到、对策切实可行的高质量的调研报告,为上级部门和领导决策提供依据,切切实实地为县区科技工作解决实际问题。提高领导干部主动服务基层、服务群众、服务发展的意识和能力,党员干部结合自身业务工作,围绕群众关注的热点难点问题,紧贴基层、紧贴服务对象,深入企业、深入农村开展科技项目调研,在科技服务民生领域上更精准。要重点围绕以56个深度贫困村为重点的农业产业脱贫攻坚,开展农业产业技术创新、科技扶贫服务平台建设和农业成果转化推广;继续发挥全市296名“十三五”贫困村科技特派员在脱贫攻坚工作中的科技引领作用。组织实施生态环境治理、医学重点学科培育建设、中药民族药创新技术平台建设等一批重点领域社会发展科技项目,推动科技惠及民生福祉升级支撑,确保实施的科技项目切实能帮助群众解决实际问题,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

  二是倡敢于担当之风。“担当起该担当的责任”,一直是我们党的党性所在、优良传统和政治优势。习近平总书记指出,“为官避事平生耻。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”要不忘初心、牢记使命,积极教育引导党员干部用心体会习近平总书记系列重要讲话体现出的对党、对国家、对民族、对人民的责任担当,有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。紧紧围绕市委市政府重点工作部署和“十三五”科学技术发展规划,深入查找科技事业发展差距,敢于担当,勇于负责,主动化解各种困难和矛盾。立足南宁科技发展实际,准确把握大政方针、政策导向和扶持重点,以更广的视野,更宽的思路,更大的勇气想大事、谋实事、干成事。要真正健全担当机制,为奋发有为、真抓实干的担当者“鼓勇气”,为“不惧艰辛、攻坚克难”的担当者“增底气”,激励他们愿意担当、善于担当、主动担当、不敢不担当,形成激励干部担当作为、干事创业的强大合力。 

   三是倡改革创新之风。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。十九大报告指出,“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作。”南宁市科技局作为科技创新行政管理职能部门,其广大党员干部更要弘扬以改革创新为核心的新时代精神,始终保持争创一流、赶超跨越的精神状态,牢固树立创新发展理念,深化科技体制改革,切实抓好中央、自治区、南宁市出台的各类深化科技体制改革政策落地,推进科技成果转化、促进产业优化升级和高新技术企业发展等有关政策的实施;要继续推进南宁市科技计划项目管理深化改革,完善科技项目管理系统、科技计划项目库和评审管理制度,探索开展第三方专业机构管理科技项目试点。进一步完善各部门科技创新沟通协调机制;加强全市科技创新工作事中、事后的监督检查和责任倒查;健全技术创新的市场导向机制和政府引导机制,切实营造更加优良的创新生态环境。(市科技局机关党委 闫慧)

分享到: