南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 理论学习

在十九大精神指引下 扎实推进社会组织党的建设发展

发布日期:2017-10-26
 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。”这一论述充分体现了中央对进一步夯实党建基础、巩固党的执政地位的高度重视,是确保中国特色社会主义建设事业发展和取得胜利的重要部署,是对各级党委特别是社会组织党务工作者的嘱托、期望与鞭策。

  作为社会组织综合党委,我们要进一步增强责任感使命感,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把贯彻落实好党的十九大报告作为首要任务,在扎实推进社会组织党的建设发展中发挥好组织者、引导者和排头兵的重要作用。

  一是深入学习领会十九大精神,不断增强理论自信,道路自信,制度自信,文化自信,坚定共产主义信仰和理想信念。坚定不移落实全面从严治党要求,努力建设高素质社会组织党建工作专业化干部队伍,不断提高社会组织党组织的工作能力和领导水平。

  二是积极组织引导广大社会组织负责人和党员以十九大报告精神为指导,全面贯彻落实中央关于加强社会组织党的建设的部署。切实促进广大社会组织负责人和党员进一步增强党建意识,以更高认识、更实措施、更大力度扎实推进社会组织党建发展,努力实现社会组织党的组织覆盖、党的工作覆盖相统一,真正做到哪里有社会组织哪里就有党的工作和党的组织,哪里有社会组织党组织哪里就有健全的组织生活和政治核心作用的充分发挥。

  三是始终坚持把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装和引导广大社会组织自觉在思想上政治上与党中央保持一致。引领广大社会组织在中国共产党领导下走有中国特色的社会主义道路,为党的路线、方针、政策和总任务、总目标服务,为国家的政治、经济、文化、社会、生态文明“五个建设”服务。

  四是充分发挥党组织核心引领作用,以十九大精神指引社会组织党组织不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。通过创新管理方式,把党组织活动与社会组织业务活动、与社会组织健康有序发展紧密结合起来,充分发挥党组织政治核心作用。针对社会组织类型特征,广泛开展党员先锋岗、党员责任区创建活动,以及典型引路、经验交流、参观见学等党日主题活动,发挥党组织和党员的示范推动作用,引导党员群众认同社会主义核心价值观。通过创新党建活动载体,围绕社会组织中心工作,采取业务研讨、学习培训、技能比武等形式,搭建发展平台,激发党员奋发有为的进取精神,吸引普通群众积极向党组织靠拢,为党组织补充新鲜血液。通过创新党建共建活动,探索建立党团群工作一体化模式,对已建立党组织和群团组织的,赋予他们更多的资源和手段,为他们发挥作用创造更有利的环境和条件。积极鼓励和支持群团组织在党的领导下,把握自身定位,找准工作切入点,调动社会组织成员工作积极性和创造力,把他们更紧密地团结在党组织周围,为发挥党组织战斗堡垒作用创造有利条件。充分运用网上党建园地、微信、微博、手机信息等现代信息技术手段,增强党组织活动的开放性、灵活性、实效性。

  五是切实加强社会组织基层组织作风建设,强基固体树形象。坚持好落实好基层党组织“三会一课”制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。持之以恒正风肃纪,确保社会组织党组织健康肌体和永久生命力。

  六是进一步强化组织领导,确保社会组织党建工作健康发展。建立健全协调机制,形成社会组织党建工作整体合力。强化舆论宣传,大力宣传新形势下社会组织党建工作的重要意义。采取树典型、立标杆方式,大力弘扬社会组织党建工作正能量。推进党建共建,利用社会组织资源优势,开展形式多样的帮扶活动,扩大社会组织党建工作影响力。加强基础保障,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准扎实抓好社会组织党组织规范化建设,为推进社会组织党建发展进一步创造良好条件。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。在党的十九大精神鼓舞下,我们将不忘初心,牢记使命,把社会组织党建工作摆在更加突出的位置,推动社会组织党建工作进一步发展,让党旗引领社会组织为中国特色社会主义建设发展做出更大贡献。(市社会组织综合党委)

  

  

  

  

分享到: