南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

南宁市“四力联动”实现全国文明城市“四连冠”

发布时间:2017-11-30 17:36
 

  近期,南宁市被中央文明委确认为复查继续保留荣誉称号的往届全国文明城市,实现全国文明城市“四连冠”。主要做法是:

  注重统筹协调,提升创建统摄力。坚持领导带动、常抓不懈、制度保障,确保创城工作落地见效。一是组织有力。市委、市政府主要领导担任创城总指挥部总指挥长,市四家班子领导结合职责共担创建责任,形成上下联动、齐抓共管的“大格局”。实行联席会议、点评推动、督促检查、奖惩问责等机制,形成全面覆盖、环环相扣的“责任链”。二常态着力开展文明县(区)、文明单位创建,窗口服务行业单位“创城达标竞赛”等活动;实施诚信建设和交通、旅游、社区、餐桌、网络等文明行动,试点建设文明公厕;实行“美丽南宁”乡村建设等文明创建月度考评通报,形成常态抓、抓常态的创城模式。三是制度发力把创城测评指标要求融入年度工作要点及日常工作安排,修订市民文明公约,出台城市管理领域失信联合惩戒办法等,形成城市综合治理、协同创建的制度体系。

  注重品牌打造,提升创建竞争力。突出南宁特色,打造出一系列拿得出、叫得响的亮点品牌。一是共建“礼让之城”,引导市民文明养成。将“礼让斑马线”活动拓展提升为“五个礼让”,把“文明出行”种子播撒到700多万市民心中,机动车礼让率达98%。二是建设“志愿之城”,根植志愿服务理念。制作《能帮就帮》等志愿服务公益宣传片在全城院线作映前播放50多万场次,观看人数超过3000万人次。出台志愿服务条例和保险、嘉许等制度,提高志愿活动吸引力。全市共有注册志愿者50万人,志愿服务组织1361个,发布志愿服务项目5000多个。三是打造“文化之城”,涵育城市气质魅力。唱响南宁国际民歌艺术节,打造乡村社区和谐文艺大展演、民歌湖周周演等群众文化品牌和“春天的旋律”跨国春节晚会文化交流品牌,让市民尽享文化大餐。

  注重价值引领,提升城市凝聚力。把核心价值观融入创城工作的各个环节,为文明城市创建凝心聚力。一是弘扬核心价值。深入开展核心价值观宣传,精心打造50个核心价值观主题示范公园、社区、广场、街区(园区);各类商业广告资源按照20%至30%的比例设置公益广告,让中国精神、中国故事随处可见、深入人心。二是注重立德树人将核心价值观融入校园文化建设,打造一校一品;深化“洒扫应对”主题活动,打牢未成年人思想道德根基;开展童谣、拍手歌等融教于趣的活动,传唱核心价值观;开展孝老爱亲、家风家训等系列活动,建成南宁家风馆、好人馆,传承优良家风。三是发挥“榜样力量”,近年先后推出“全国医德楷模”杜丽群、“全国教书育人楷模”徐华、全国文明家庭赵仁峰家庭、王芳家庭等重大典型,以榜样的精神力量引领时代风潮。

  注重精细管理,提升城市治理力。通过科学规划、系统管理、综合整治,不断提升城市治理能力。一是开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,全市建成区划分为387个工作责任网格,建立网格区域分级分片包干责任制。二是建设智慧城市,数字城管地理信息数据覆盖全市建成区内104个农贸市场、1466个居住小区、1246个建筑工地、51个城中村和70个公园广场,基本实现与城市发展步伐的一致。三是实行“划线管理”,通过合理施划临时摆卖摊区,设置创业街、阳光早餐、早夜市场等,解决了城市管理的“老大难”问题。在停放共享单车和电动车的区域,设置朝向统一的停车位,杜绝“停车不入位,入位不整齐”的现象。在市区主要路口设置学习点,引导违章非机动车驾驶员改变驾驶劣习。(市委宣传部)

分享到: