南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 先锋引领

市委统战部机关党员积极参与“结对帮扶行动月”活动

发布日期:2017-10-18
 

  

企业家代表(左)向陇割村支部书记捐赠10万元

  市委统战部机关党委认真落实《南宁市直机关2017年扶贫日活动实施方案》和《南宁市直机关2017年扶贫日活动实施方案》文件精神,结合实际,组织党员干部开展“结对帮扶行动月”活动,进一步发挥党组织和党员的在脱贫攻坚决胜战役中的战斗堡垒和先锋模范作用。

  一是领导带头,以身作则。市委常委、统战部部长赵红明深入统战部精准扶贫联系贫困村——隆安县都结乡陇割村,走访慰问结对帮扶困难户,开展脱贫攻坚调研,召开脱贫攻坚座谈会,听取情况汇报,对扶贫工作提出意见建议。李海光、张献辉等部领导也分别到贫困村开展“结对帮扶行动月”活动,到结对帮扶困难户中走访慰问,嘘寒问暖。同时积极参与“捐日薪济贫困”活动,市委统战部领导带头捐出日薪,帮扶贫困村和贫困户。

  二是牵线搭桥,引资10万元帮扶贫困村。在市委统战部牵线搭桥下,九三学社南宁市企业家联谊工作委员会筹集善款10万元,用于陇割屯污水池整治、购买2辆垃圾清理车辆,购买120多套村小学学生校服及慰问品等。国庆前夕,市委统战部、九三学社南宁市委到都结乡陇割村开展“同心同行,扶贫助困”公益捐赠及慰问活动。

  三是响应倡议,踊跃捐款。机关党委下发《关于组织机关干部职工开展2017年全国扶贫日扶贫捐赠活动的倡议》,机关党员纷纷响应倡议,主动捐出自己的日薪,共收到捐款4200多元。捐款将用于市委统战部定点帮扶贫困村和贫困户脱贫攻坚。

  四是结对帮扶,开展定点帮扶一帮一联工作。结合“结对帮扶行动月”,国庆前夕和10月16日,市委统战部党员干部职工分别深入陇割村和下邓村的结对32户贫困户家中开展联系帮扶“一帮一联”活动,走访帮扶结对贫困户及贫困学生,开展“一帮一联”精准扶贫。党员干部职工拉家常,问寒暖,了解贫困户的家庭人员工作、生活等状况,主要家庭收入来源及收入、当前遇到的主要问题和困难,宣传党和政府脱贫攻坚和扶贫政策、帮助解决生产生活中遇到的困难,为贫困户脱贫致富出谋献策,关心关爱贫困户学生,增强贫困户脱贫致富的信心。同时,给每一联系户赠送了大米、面条和食用油。

  五是结对共建,帮扶加强贫困村党建工作。推行“支部联建?党员连心”结对共建行动,市委统战部机关党组织与陇割村党支部结对帮扶,通过“一对一”等形式开展脱贫攻坚工作,对陇割村委宣传环境建设、班子队伍建设、村委硬件建设、党建教育各方面进行帮助和支持,与贫困村委班子开展党建工作交流活动,共同探讨新形势下基层党建工作的新方法和新途径,提高贫困村委班子对新形势下党建工作的认识。同时听取贫困村委负责人汇报扶贫产业项目、精准扶贫、脱贫摘帽任务、遇到问题困难、需要后盾单位支持等方面情况,协调帮助解。(市委统战部机关党委)

分享到: