南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 机关党建 > 市直机关动态

驱动党建红色引擎 聚力模范机关建设
——南宁昆仑关景区管委会借鉴市纪委监委机关党建经验促进机关党建提质增效

发布时间:2021-04-08 10:45   来源:转自南宁日报   作者:转自南宁日报
 

“创建全国爱国主义教育示范基地,争创一流模范机关”“昆仑关上党旗红,我为党旗添光彩”……走进南宁昆仑关,不管是在办公大楼门口、楼道、办公室,还是在景区、博物馆,醒目的“党建文化墙”映入眼帘,提升了机关党建水平和基层党建文化内涵。

去年以来,南宁昆仑关景区管委会学习借鉴市纪委监委创建模范机关的党建经验,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以“创建全国爱国主义教育示范基地、争创一流模范机关”活动为总抓手,以开展“昆仑关上党旗红,我为党旗添光彩”主题实践活动为载体,把新时代党的建设各项要求融入景区保护开发建设工作全过程,有力推动党建与业务工作深度融合,全面落实强首府战略。

坚持不懈抓党建 夯实管党治党责任

  “必须压紧压实管党治党责任,毫不动摇、坚持不懈抓党建,充分发挥机关党组织的坚强战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用。”南宁昆仑关景区管委会党组书记、主任蒋宁华说。

  南宁昆仑关景区党组以政治建设为统领,将党建工作融入业务工作,推动机关党组织将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处。

  出台关于加强和改进新形势下机关党的建设工作实施办法等文件,健全党建工作督查、考核、问责等制度,将全面从严治党推向纵深。

  制定党建具体责任清单,实施党建工作清单化管理,通过“支部抓、抓支部”,形成“以上率下、上下联动、层层落实”的党建工作格局,以“书记引航担使命”为抓手,党组织书记带头抓党建的“头雁效应”不断彰显。

  主动向市纪委监委对标对表,履行好党建工作责任,落实机关党建第一责任人职责。发挥党小组作用,各党小组组长全部由党员领导干部担任,进一步增强抓党建主体责任。党组书记亲自带队到市纪委监委学习创建模范机关先进经验,亲自动员部署创建模范机关活动,进一步提升机关党建工作。

创新党建载体 筑牢坚强战斗堡垒

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,南宁昆仑关景区管委会举行了“昆仑关上党旗红、我为党旗添光彩”演讲决赛活动,展现了新时代昆仑关人的风采;积极创新载体,以迎接中国共产党建党100周年为契机,开展“昆仑关上党旗红、我为党旗添光彩”“七个一”系列主题活动,感染、影响、带动群众,巩固党的群众基础。

  同时,南宁昆仑关景区管委会围绕“四强”党支部创建,开展“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”活动;深入推进“争做‘三个表率’、争创‘模范机关’”创建活动,开展创建全国爱国主义教育示范基地、争创一流模范机关活动,将党建氛围营造融入景区文化环境建设中。

  主题讲座、联学联建、情景剧展演……去年以来,南宁昆仑关景区管委会机关党支部与自治区政府办公厅第五秘书处党支部、市委巡察机构党支部、南宁市政协机关第四党支部、兴宁电信党支部及景区所在地的宾阳县昆仑村、兴宁区昆仑村和定点帮扶村宾阳县六高村开展支部联学联建活动,进一步增强支部活动的吸引力、感染力。

  此外,全体党员时刻把“昆仑关上党旗红、我为党旗添光彩”印在心里,内化于心、外化于行,做合格的共产党员。开展廉政警示教育活动,组织全体党员参观邓颖超纪念馆,重温入党誓词,通过组织观看上级纪委监委制作的典型案例教育片,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在工作生活中遵纪守法、守住底线、不越红线,不断增强干部职工廉洁从政的意识。

榜样示范引领 全力锻造先锋堡垒

  一个支部就是一面旗,一名党员就是一盏灯。 

  2020年新冠肺炎疫情期间,景区管委会机关党组织强化党建引领,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在疫情防控第一线,党员先锋守关战疫。在疫情防控期间发挥党员先锋模范作用,党员主动做疫情防控的宣传维护者,坚守岗位、靠前指挥,在全面推进景区疫情防控和景区复工复产,在战“疫”中发挥了积极作用。2020年,景区接待游客约21万人次,接待参观团队527个,完成公益讲解130场。

  深化服务实践,坚持大党建工作思路,结合开展党史学习教育,制定支持南宁市直机关系统党组织开展党团活动提供“免费活动方案策划”“免费提供讲解服务”“免费提供宣传资料”举措。开展“争创文明城,为党旗添彩”党员志愿活动,清扫垃圾、捡拾烟头,向游客发放创城宣传资料,进一步提高机关党员为群众服务的水平。

  党员带头旗帜飘扬,凝心聚力勇于担当。昆仑关景区广大党员干部用坚守践行初心使命,以平凡付出和先锋行动书写共产党员本色。“通过开展模范机关创建活动,党组履行管党治党责任更加到位,党建工作与业务工作结合得更加紧密,景区落实‘十四五’高质量发展的思路更加清晰,干部职工干事创业的激情更加高涨,党员的先锋模范作用更加突显。”蒋宁华说。


分享到: