南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 机关党建 > 市直机关动态

市粮食和物资储备局:强化纪律监督 切实维护种粮农民利益

发布时间:2020-09-11 17:17   来源:南宁市粮食和物资储备局   作者:南宁市粮食和物资储备局
 

抓好粮食收购,是实施国家粮食安全战略、落实“六保”任务、保护种粮农民利益的重要举措。今年以来,南宁市粮食和物资储备局党组坚决贯彻落实自治区党委、市委主要领导对粮食安全工作的重要批示精神,多措并举,强化监督,切实维护好种粮农民的利益,为确保完成今年自治区下达的粮食收购任务提供坚强的纪律保障。截至9月5日,全市累计完成稻谷补贴与粮食收购任务8.25万吨,占全年任务的63.2%,比去年同期增幅16.2%,收购进度比全区平均进度高17个百分点,入库粮食总量排在全区第二位。

强化警示教育。7月6日,召开全市稻谷补贴与粮食收购政策培训会议,组织各县(区)、市属各国有粮食企业粮食认真学习2017年邕宁区查处中和粮所、新江粮所储备粮订单粮食收购弄虚作假、虚报冒领两起案件的情况通报,强调对涉粮违纪违法行为,坚决以“零容忍”态度严肃查处,真正把纪律和规矩在全系统立起来、严起来、执行到位。

严明工作纪律。制定下发粮食收购工作纪律规定,严禁虚报收购数量套取收购资金和国家费用补贴,不得违反规定挤占、挪用收购资金,确保专款专用;不得在收购中“打白条”和代扣、代缴各种税费,应兑现给售粮农户的补贴资金,由财政所通过农补网“一折通”直接兑付给农户,不得以任何借口拖欠。监督指导粮食收储企业遵守“五要五不准”收购守则,做到标准上榜、价格上墙、样品上台,在收购场所显著位置公布粮食收购政策信息,让农民交“明白粮”、“放心粮”。

狠抓监督检查。9月上旬,组织工作组深入宾阳、横县、武鸣等县区基层收购现场,监督检查粮食收购企业贯彻执行收购政策和工作纪律的情况,同时发挥12325粮食监管热线作用,对缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款、设置障碍造成农民售粮不畅等违法违规行为,坚决做到发现一起,严肃查处一起,切实维护好粮食流通秩序。


分享到: