南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 机关党建 > 市直机关动态

“整治噪声,还静于民,我该怎么做”
市生态环境局第一期微讲堂开讲了

发布时间:2020-08-10 17:20   来源:市生态环境局   作者:市生态环境局
 

近年来,建筑噪声问题居高不下,面对这样的问题,作为环保工作者,我们如何为人民排忧解难,如何践行为人民服务,如何做好业务工作。请听市生态环境局第一期“岗位建功,党员先行”微讲堂,“整治噪声,还静于民,我该怎么做”怎么说。

在微讲堂上,市生态环境保护综合行政执法支队执法四大队副大队长李佩军、执法六大队大队长刘宇燕和执法八大队副大队长程志远三位同志分别结合自身工作经历,从联合执法、执法宣传、执法对象等多个角度,畅谈如何破解噪声扰民问题。李佩军强调了与市民沟通的必要性,认为在施工单位依法取得夜间施工许可的情况下,我们在要求施工单位尽量做好除尘降噪的同时,还可以更好地与周边的市民交流、沟通,向市民宣传夜间施工的必要性,如白天交通道路管控,混凝土如不及时送到,浇筑面会有裂缝等隐患。程志远对联合执法这样说:“我们现在的联合执法还有很大的提升空间,部门间配合力度还是不够,更多的时候还是牵头部门在单打独斗。除了各单位部门间联合执法,建议可以考虑单位内部,各执法大队间联合执法。通过数据研究分析当月投诉量比较多、难点比较大的城区,集中力量搞专项行动,共同解决噪声扰民问题”。

市生态环境保护综合行政执法支队支队长黄海保同志在点评中指出,市民法律意识的提高,城市进程的快速发展,噪声与扰民问题就是一个矛盾体,会普遍而且持续存在。我们既要服务经济高质量发展,又要解决民生问题,如何处理好这一矛盾关系,最大限度地保持协调统一,是我们的职责所在。而破解这一难题,合法是一重要原则。依法行政、依规执法,同时又要敢于创新、抓住重点,比如出重拳、抓要害,敢于向业主单位执法,倒逼施工单位合理合法施工。

市生态环境局局党组书记、局长韦好鹏同志对此次微讲堂进行总结强调,微讲堂是我们破解党建与业务两张皮的重要载体,业务工作的难点与痛点,就是党建工作的重点和关键。微讲堂的开设,是我们交流工作的一个平台、是我们互相取经的一个渠道、是我们提升业务工作能力的一个方法、也是我们培养人才发现人才的方式。我们要把微讲堂讲好、开展好、利用好,选好主题、切中要点,真正地做到讲有内容、听有收获、学有榜样。


市生态环境局”整治噪声,还静于民,我该怎么做”微讲堂点评现场


“岗位建功,党员先行”微讲堂拉开了市生态环境局争做“三个表率”、争创模范机关“八个一”活动的序幕。据悉,市生态环境局争创模范机关以“八个一”活动为载体,即每年召开一次书记党建述职会、每月开展一次主题党日活动、每季度读一本好书、每月开设一期“岗位建功,党员先行”微讲堂、每半年开展一次执法考试、每年组织一次“十佳标兵”评选活动、每年开展一次廉政风险点排查、每半年开展一次廉政教育活动,着力打造“忠、学、干、廉”的四型模范机关。



分享到: