南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 机关党建 > 市直机关动态

年轻干部要在学思践悟中坚守初心使命——学习《习近平谈治国理政》第三卷有感

发布时间:2020-07-31 21:35   来源:广西纪检监察网   作者:刘梦云
 

编者按:《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,南宁市直机关党组织要认真学习汲取其中的精神要义和深刻内涵,迅速掀起学习热潮。南宁市纪委监委率先垂范,带头组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷。刘梦云撰写了学习心得,具体谈了学习十九大专题及习近平总书记对年轻干部的期望的感受和要求,写的真情实感,主题鲜明生动,现特予以转发。



《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的内容丰富、视野广阔、继往开来的重要权威著作。

细读这部著作,颇有感触,结合习近平总书记系列重要讲话精神,这里就书中第十九专题及总书记对年轻干部的期望要求谈谈粗浅的感受。

2019年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。新时代中国青年要树立远大理想,立鸿鹄志,做奋斗者。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。面对新形势新任务,知识恐慌、本领恐慌问题普遍存在,我们需要学习的东西很多,广大纪检监察干部特别是年轻干部要沉下心来、老老实实地学习提高、改造自己,要在学习理论上有更强自觉、在学懂弄通做实上有更高要求,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。

学而不思则罔,思而不学则殆。要想把“纸上得来”的东西变成自己的,离不开边学边思,思而再学,学思结合,不然会“终觉浅”。要把书本知识和别人的经验变成自己的东西,必须经过思考这个加工的过程。学而不思,人云亦云,亦步亦趋;思而不学,思考就会成为“无源之水、无本之木”。

古人言,“言不苟造,论不虚生”,意思是说,语言与观点要有实际的来源,言论思考与实际相结合,达到启人心智、促进工作的目的。知者行之始,行者知之成。“不体认,便如电光照物,一毫把捉不得;不躬行,便如水行得车、陆行得舟,一毫受用不得。”学思用贯通,落脚点在用;知信行统一,落脚点在行,根子在实践。

“不觉悟,不知苦”。学思践悟,关键在悟,即提高觉悟。在学、思、践、悟的往复过程中,升华固化于心的觉悟,才能强化理想信念宗旨。年轻干部要学深悟透,知行合一,深学笃行,才能“悟出”草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著本领,才能对潜在的风险进行科学研判。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。借用毛主席《满江红·和郭沫若同志》中的“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”,与诸君共勉。唯有以不负韶华、只争朝夕的惜时精神,及不忘初心、牢记使命的责任担当,忠于党和人民,勤于学思践悟,勇于担当作为,严于正身律己,将自己的小梦想,融入时代的大潮流,做到“乘风好去,长空万里,直下看山河!”(南宁市纪委监委 刘梦云)

 


分享到: