南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 机关党建 > 市直机关动态

南宁:开展“夯实基础提质量 建强堡垒争模范”主题实践活动

发布时间:2020-07-31 21:25   来源:南宁市纪委监委   作者:谢宏栋 杨静 丘文荣
 

如何激发党支部的积极性、主动性、创造性,真正发挥党支部战斗堡垒作用? 

如何贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建工作的重要指示精神,推进党支部标准化规范化建设? 

...... 

近日,为认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实落细《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,把党支部建设放在更加突出的位置,按照全国、全区、全市基层党建工作重点任务推进会暨党支部标准化规范化建设会议有关部署,南宁市纪委监委从2020年8月起,常态化开展“夯实基础提质量、建强堡垒争模范”主题实践活动,以党建引领建设高素质专业化干部队伍,形成“大抓基层、大抓支部”的良好态势,强化党支部标准化、规范化建设。 

据了解,“夯实基础提质量、建强堡垒争模范”主题实践活动着眼于解决机关党建中存在的工作机制不够健全、组织生活不够规范等问题,从“抓支部、支部抓”两个方面,细化制定15项措施,打造一批政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,筑牢战斗堡垒,夯实执政基础,为落实强首府战略提供坚强组织保障。 

在“抓支部”方面,领导班子坚持以上率下,发挥领导干部引领作用,层层传导压力,通过“五个带头”抓好支部建设,即带头旗帜鲜明讲政治、带头研究党支部建设、带头过双重组织生活、带头建立支部联系点、带头抓党务队伍建设等;机关党委聚焦主责主业,做深做实“六个一”工作法,通过“五个着力”扎实推进党支部标准化、规范化建设,即着力抓党支部政治建设、着力抓党支部整体工作、着力抓党支部标准规范、着力抓党支部创先争优、着力抓党支部制度创新等抓好支部工作。 

在“支部抓”方面,通过抓党员思想教育、抓组织生活质量、抓党建业务融合、抓党员星级评定、抓激励关怀帮扶等“五个抓”,发挥对党员的教育监督管理,推动党建工作、业务工作落实落细到部门、到个人,实现党建引领业务、业务提升党建的良好局面。 

“通过开展这项主题实践活动,切实加强党支部标准化、规范化建设,让支部全面进步、全面过硬,促进党建与业务工作深度融合、相互促进,推动建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”南宁市纪委监委主要负责人表示。

 


分享到: