南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

《南宁日报》“南宁机关党建”2021年3月专版

发布时间:2021-03-15 18:00   来源:市委市直机关工委   作者:市委市直机关工委
 


弘扬脱贫攻坚精神 凝聚乡村振兴力量

 ——市直机关党组织贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结

表彰大会上的讲话精神

2月25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

过去五年,在市委的坚强领导下,南宁市直机关各单位坚持党建引领,充分发挥后盾单位作用,咬定目标、苦干实干,为决战决胜脱贫攻坚注入了中坚力量,为农村贫困人口全部脱贫,实现全面建成小康社会目标任务作出了重大贡献。五年来,全市235个市直机关单位成功帮扶366个贫困村脱贫摘帽。

新的征程,惟有奋斗。眼下,全市上下正大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,汲取接续奋进力量,奋力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

乡村振兴正当时  重整行装再出发

——专访全国脱贫攻坚先进个人,市扶贫办党组书记、主任、

机关党支部书记 刘宗晓

全国脱贫攻坚先进个人刘宗晓(右二)深入第一线了解脱贫攻坚情况。

(市扶贫办供图)

今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,南宁市3个集体荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,9名个人荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。刘宗晓就是9名先进个人之一,这既是对他的褒奖,也是对南宁市扶贫战线上近4万名党员干部多年战贫付出的认可。

“‘全国脱贫攻坚先进个人’这个沉甸甸的荣誉,凝聚了南宁市脱贫攻坚战线广大干部群众艰苦奋斗的成果。”刘宗晓说,这些年来,能有幸参与到脱贫攻坚这项艰苦伟大的工作中,倍感荣幸,“我自己就是从农村走出来的,所以特别清楚农村是什么样的,走了10年的扶贫路,看到今天的减贫成绩,首先要感恩这个时代。伟大的时代孕育了脱贫攻坚这项伟大的事业,总书记亲自策划、亲自推动,创造了这个人类历史上彪炳史册的伟大奇迹,而我有幸参与其中,就像战争年代打过仗的军人一样,倍感自豪。”

刘宗晓从2016年6月开始担任市扶贫办主任,那时的南宁农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,有3个国家扶贫开发工作重点县和1个自治区扶贫开发工作重点县(区),421个贫困村和40.6万贫困人口,贫困发生率为9.33%,这在全国的首府和省会城市中实属少有。

五年来,南宁市在脱贫攻坚工作中下足绣花功夫。市委主要领导既挂帅又出征,谋划了一系列硬招实招,倾其所有、尽其所能、上下同心、尽锐出战,创造性地成立了市脱贫攻坚战前线指挥部,发动党员干部扑到一线作战。坚持“四级书记抓扶贫”,坚持在“四个一线”选人用人,共选派8000多名综合素质好、年富力强、能打硬仗的优秀干部奔赴脱贫攻坚一线,用最好的资源,派最强的力量,以最有力的措施,众志成城攻克最后的贫困堡垒。各级党组织坚决把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,树立大抓基层的鲜明导向,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力推进抓党建促脱贫攻坚,为打赢这场硬仗提供坚实保障。至2020年底,南宁市实现4个贫困县(区)全部摘帽,贫困村全部出列,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。

刘宗晓表示,这份荣誉的背后凝结了无数人的前赴后继、艰苦付出。“没有中国共产党的坚强领导,就无法实现消除绝对贫困的千百年夙愿;没有习近平总书记的亲征挂帅,便难以创造人类减贫史上的中国奇迹。要感恩市委的坚强领导,市委主要领导带着我们干,王小东书记身先士卒,走遍了全市所有乡镇,每年春节后上班第一周都研究扶贫工作,每年第一次下乡都是看扶贫。市委着力将最大的平台、最好的资源向脱贫攻坚倾斜,为奋战在扶贫一线的干部群众保驾护航,完成任务后又把荣誉留给了一线。”他说。

“奖章在前责任在肩,未来我们要继续发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不待扬鞭自奋蹄,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。”刘宗晓说,自己定会珍惜荣誉、谦虚谨慎,秉承伟大脱贫攻坚精神,以中国特色反贫困理论为指引,在市委的坚强领导下,一件件抓好工作落实,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

 (南宁日报记者胡光磊  

党支部“三带一扶”  大石山区贫困村出列

——记市委宣传部派驻马山县金钗镇龙印村第一书记 温金华

驻村第一书记温金华(左四)和村干们来到致富能人蒙文发的家庭农场,

共同探讨发展本村养猪产业。(覃柯童摄)

2019年5月,龙印村荣获全区脱贫攻坚先进集体称号;2020年5月,龙印村村民合作社被命名为首批50个自治区级示范性农村集体经济组织之一;2021年,龙印村党支部荣获全国脱贫攻坚先进集体称号……

距离市区4个多小时车程的马山县金钗镇龙印村,是典型的山多地少、耕地零散、水土奇缺的大石山区深度贫困村。多年来,这里的人们靠山吃山,曾因山致贫。

如今,在市委宣传部派驻马山县金钗镇龙印村第一书记温金华的带领下,龙印村以“合作社+公司+基地+农户”的模式发展特色养殖,壮大村级集体经济,带动村民增产增收,让昔日的穷山村迈上脱贫致富的“快车道”。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,龙印村党支部荣获全国脱贫攻坚先进集体称号。

“火车跑得快,全靠车头带。”自开展“组织带领、党员带头、能人带动、产业扶持”的“三带一扶”强党建促脱贫工作以来,龙印村党支部筑牢堡垒促发展,充分发挥基层党组织在人心凝聚、资源整合方面的作用,打出了一套党建扶贫组合拳。

从抓好“三会一课”提升支部组织力凝聚力战斗力,到开展“新时代讲习所”宣讲遍及各山屯片区,再到开展脱贫攻坚“明白人”交流活动提振干部群众士气,村党支部让村民从“等靠要”转变为“自奋蹄”,沉闷的山区活跃起来。

村党支部从12个屯101户群众手中流转整合荒坡土地360多亩,兴建了龙印村生态种养综合示范园,动员134户贫困户出资入股参与集体产业发展,动员99户贫困户进行易地扶贫搬迁,协调村民整合荒地用于建设村级公共服务中心、儿童之家、篮球场、戏台等。

人之变带来山之变。以龙印村江旁屯为例,2017年该屯27户只有2户养牛,而如今该屯只有3户没有养牛,众多农户纷纷建起了家庭农场养猪养牛,靠勤劳双手摆脱贫困。

“在村党支部的号召下,无论是在产业推广,还是在找水打井、修路征地、拆旧复垦、美丽乡村建设、新冠肺炎疫情联防联控等方面,都得到村民们的大力支持。”温金华说。

在村党支部带领下,龙印村全体村民拧成一股绳,劲往一处使,全村产业发展、人居环境、村风村貌、集体经济都发生了可喜的变化。

龙印村贫困户年人均纯收入从2018年的7935元,大幅提升至2020年的10502元;村级集体经济年收入从2018年的12.56万元,跃升为2020年的70多万元,这个昔日的穷山村集体经济实现了从无到有、从弱到强的转变。

龙印村的脱贫摘帽离不开第一书记的不懈努力,也离不开后盾单位市委宣传部的大力帮扶。在后盾单位和结对帮扶企业建宁水务集团广西万丰房地产开发有限公司等爱心企业支持下,党建联建及文化扶贫、志愿服务、助学助教、“最美奋斗者”评选表彰等新时代文明实践活动,给这个边远山村带来了欢乐与活力。

谈及收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播的心得体会,温金华深有感触。“龙印村党支部荣获全国脱贫攻坚先进集体称号,这是非常珍贵的荣誉,是激励更是鞭策。”温金华表示,面对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新使命新任务新挑战,我们将保持对人民的赤子之心,发扬奋斗精神,勇担历史重任,在新的赶考中交出优异答卷,携手干部群众乘脱贫攻坚之势做好乡村振兴文章。

  (南宁日报记者宾艺苑

    全国脱贫攻坚先进集体上林县岜独村党支部带领村民建成的

生态农业示范园。 南宁日报记者莫岚远摄

市发展改革委党组书记、主任丁伟——

让党旗在脱贫攻坚阵地上高高飘扬

我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是彪炳千秋的历史时刻。我为祖国骄傲!

市发展改革委作为推进我市易地扶贫搬迁工作的牵头单位,始终坚持党建引领,以创建“南宁发改好支部”为契机,坚持一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,让党旗在脱贫攻坚阵地上高高飘扬。五年来,全委党员干部攻城拔寨、攻坚克难,在这场没有硝烟的战役中步履铿锵地走过了1800多个难忘的日日夜夜,推动全市27个集中安置点顺利建成,6.3万建档立卡贫困人口突围山水之困,搬入新家园,为脱贫攻坚贡献了南宁发改力量。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我将继续努力践行伟大的脱贫攻坚精神,狠抓易地扶贫搬迁后续扶持,在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的舞台上,更加积极作为,勇立新功。

市交通运输局党组书记、局长、机关党委书记蔡友清—— 为乡村振兴提供有力支撑

习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求,凝聚起了接续奋斗的强大合力。

走过千山万水,仍需跋山涉水。脱贫摘帽不是终点,首府交通人将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提升党建引领力,筑牢堡垒,带好队伍。以建设交通强市为统领,全面落实强首府战略,统筹城乡交通运输发展,着力推动首府农村交通运输发展质量、发展效率和发展动力的变革,持续补齐基础设施短板、持续强化“四建一通”建设、持续深化“四好农村路”建设、持续提升农村道路养护水平,让党旗在我市交通运输行业的第一线高高飘扬,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

市农业农村局党组书记、局长、机关党委书记杨敏——

在全面推进乡村振兴中争创新佳绩

“征途漫漫,惟有奋斗”。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话是总结、激励,更是全面推进乡村振兴战略的进军号令。

我将发扬脱贫攻坚精神,牢固树立优先发展农业农村的政策导向,团结带领全市农业农村系统党员干部认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,精心组织开展党史学习教育,持续推进党建与业务深度融合,全面增强基层党组织政治功能和组织力,切实抓好粮食生产、加快恢复生猪产能、全力做好重要农产品稳产保供、做优一产、全力推动三产融合、加强农业对外交流合作、大力实施乡村建设行动、深化农村重点领域改革、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等9项重点工作。2021年,力争第一产业增加值同比增长6%,农村居民人均可支配收入同比增长10%,切实稳住“三农”这个基本盘,在全面推进乡村振兴中争创新佳绩。

市金融工作办公室党组书记、主任、机关党总支书记曾肄业——

弘扬脱贫攻坚精神接续奋斗新征程

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,在新的奋斗起点上,我作为市金融办党组书记,将大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党建引领,以政治机关建设为抓手,扎实推进“五新”模范机关创建,组织开展好党史学习教育,加大对“三农”的信贷投放和政府性融资担保体系支持力度,加快农村金融服务体系和农村信用体系建设,以金融力量助力乡村振兴;紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,担当作为、攻坚克难、开拓创新,推动我市金融业高质量发展,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

广西优秀第一书记、市工信局党组成员、总工程师闭国础——

聚焦乡村产业提升为乡村振兴赋能

聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,作为脱贫攻坚基层战线一员,我备受鼓舞,感到无比自豪与振奋。

市工信局坚持党建引领脱贫攻坚,以党支部结对共建、党员志愿服务为抓手,聚焦科技赋能,推进产业扶贫。我所在的弄陈村是南宁56个深度贫困村之一,于2019年实现了整村脱贫,还在家门口建设了扶贫车间,实现了村级集体经济收入“三级跳”,村民实现了就近就业致富,正如习近平总书记所说的“脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落”。

习近平总书记在大会上的讲话,为我们逐梦新时代、奋进新征程注入强大信心和力量。我将牢记习近平总书记嘱托,认真发扬伟大的脱贫攻坚精神,用好脱贫攻坚中练就的本领,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,聚焦党建示范点和就业扶贫车间建设,抓好产业升级优化,为乡村振兴赋能,以优异成绩庆祝建党100周年。

市纪委监委机关第一党支部书记、第七审查调查室副主任唐颂——

以强有力的监督保障乡村振兴战略顺利实施

作为广西第一批驻村第一书记,当听到习近平总书记对驻村干部和第一书记给予高度肯定,我激动的泪水夺眶而出。

正是通过一批又一批的驻村干部和第一书记,在全党全国人民的共同支持下,我们完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了一个彪炳史册的人间奇迹,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

脱贫摘帽不是终点,我将以脱贫攻坚精神为强大的精神动力,发扬新时代纪检监察干部“三牛”精神,以更大的担当作为整治群众身边腐败问题和不正之风,以铁的纪律保障脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴战略实施。

市委办公室第二秘书科科长李玮——

践行“五个坚持”助力乡村振兴

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话让大家深感振奋、备受鼓舞。

近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持跟上、盯住、办好,服务市委领导加强对全市脱贫攻坚工作的组织协调、统筹调度、督促检查,助推首府脱贫攻坚战取得全面胜利。

在今后的工作中,我们将认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的部署要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚践行“五个坚持”,扎实做好“三服务”工作,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,推动“十四五”“三农”工作开创新局面、跃上新台阶。


分享到: