南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

南宁市委市直机关工委理论学习中心组专题学习南宁市第十二届委员会第十一次全体(扩大)会议精神

发布时间:2021-01-19 17:22   来源:市委市直机关工委   作者:黄璐璐
 

1月19日上午,南宁市委市直机关工委理论学习中心组召开专题学习会议,学习传达南宁市第十二届委员会第十一次全体(扩大)会议精神,通过领导领学、心得交流、个人自学等方式,组织工委党员干部深入学习领会全会精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委的部署上来,做到学在深处、谋在新处、干在实处。

会议现场

会议指出,本次市委全会是在“两个一百年”历史交汇、“两个五年”规划承前启后的关键节点召开,具有开创性和里程碑的重要意义。全会从疫情防控、脱贫攻坚、经济发展、改革开放、民生事业、党的建设等六个方面全面总结了2020年的工作情况,科学分析了当前的形势、挑战和机遇,提出了2021年全市发展的主要预期目标。全会通过的《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是这次全会最重要的成果,承载了南宁人民对未来的美好畅想,体现了南宁首府在建设壮美广西、共圆复兴梦想中所肩负的责任和使命,展示了市委在全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极中的信心和决心,为未来五年乃至更长时期南宁发展勾勒出了一幅壮美的新蓝图,也为南宁机关党建工作推进指明了前进的方向。

市直机关工委副书记宋宏梅讲话

会议强调,要在学深悟透上下功夫,引导市直机关党员干部学习贯彻全会精神。工委党员干部要原原本本的学、原汁原味学,深入系统研读王小东同志在市委十二届十一次全体(扩大)会议第一次全体会议和第二次全体会议上的讲话精神,提高政治站位,把学习贯彻市委十二届十一次全体(扩大)会议精神摆在重要位置,迅速组织市直机关广大党员干部先学一步、深学一层,把全会精神纳入市直各基层党组织“三会一课”、党员干部教育培训的必学内容,及时把全会精神传达到工委管辖范围内的每个基层党组织和每个党员干部,引导党员干部切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,坚守初心使命、认真履职尽责,把党员干部智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,推动全会精神往深里走、往实里走、往心里走,增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把全会精神转化为建设高质量南宁机关党建的精神动力。

要在坚持党的领导上下功夫,坚定不移加强南宁机关党的政治建设。工委作为市委的派出机构,要始终把党的政治建设摆在首位,坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持党管意识形态,用好南宁日报南宁机关党建专版、南宁机关党建网等宣传平台,讲好南宁机关党建故事,建好南宁机关党建宣传主阵地。持续推进南宁市直机关争创模范机关活动纵深发展,以机关带系统,一级抓一级,把党的政治建设要求贯彻落实到创建模范机关的各方面和全过程,把创建模范机关工作融入党建和业务之中,以创促建、以创促改,使创建模范机关过程成为解决存在问题、提升党建质量、推动首府各项事业发展的过程,把深入开展创建模范机关活动推向新高潮,以高质量的南宁机关党建贯彻落实全会精神,切实把政治建设抓在经常、融入日常。

要在聚焦主责主业上下功夫,推动市直机关基层党建工作提质增效。基层党组织是推动党中央、自治区党委、市委决策部署贯彻落实的“神经末梢”和“执行终端”。工委要强基固本,做好南宁机关党建工作顶层设计,持续推进党支部标准化和规范化建设,制定和细化市直机关党组织星级化管理制度,深入开展市直机关党支部达标创优活动,打造一批可复制、可借鉴、可推广的基层党建示范点,推动基层党支部建设全面进步、全面过硬;要持续深化“党建+”发展模式,科学推进四明村和富良村两个帮扶村乡村振兴战略的实施,把党建优势转化为实施乡村振兴战略的优势,深入推进抓党建促乡村振兴、促基层治理等工作,以党建汇聚强大的产业合力,巩固拓展脱贫攻坚成果,逐步实现脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡;要持续推进党建与中心工作融合,开展千个党支部与社区、小区结对共建活动,党史国史教育系列教育活动,庆祝建党100周年“党建铸魂,读书立心”、“一十百千万”等系列活动,聚焦中心大局,推动党建和业务深度融合,为完成中心工作提供坚强的组织保证,推动机关党建工作向基层延伸,以高质量党建引领带动业务工作同频共振、相互促进;要聚焦南宁机关党务干部队伍建设,发挥党管人才的领导作用,坚持重实干、重实绩的鲜明导向,加大从“四个一线”选用干部的力度,着力锻造新时代过硬领导力和行动力的干部队伍,以奋发有为姿态开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,持续推动全会精神落细落实、终端见效,为贯彻落实强首府战略提供强有力的组织保障,全力助推“十四五”发展开好局、起好步,以高质量的南宁机关党建为中国共产党成立100周年献礼。


分享到: