南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

《南宁日报》“南宁机关党建”2020年9月专版

发布时间:2020-09-04 08:34   来源:全文转自《南宁日报》   作者:全文转自《南宁日报》
 



市直机关以创建模范机关为抓手 全面提升机关党建质量

编者按:今年是机关党建工作狠抓落实年,为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,南宁市直机关党组织通过创建模范机关,强化政治机关意识教育,推进党支部标准化规范化建设,确保全面从严治党决策部署落地见效,不断提高管党治党水平。

  自南宁市直机关争创“模范机关”推进会暨党建工作先进经验现场观摩会召开,并授予南宁市纪委监委“争创模范机关示范单位”以来,在全市范围内掀起争创模范机关的热潮。

  南宁市直机关党组织以时不我待、只争朝夕的拼劲,竞相开展争创模范机关活动。各单位结合工作实际,真抓实干,务求实效,以创促建、以创促改,使创建过程成为破解工作难题、转变工作作风、推动事业发展的过程,机关党建呈现出百舸争流、千帆竞发的生动局面。



市直机关各党组织认真学习贯彻市直机关党的建设工作座谈会精神

  

 今年7月1日,市委主要领导深入市纪委监委和市发改委调研机关党建工作,主持召开市直机关党的建设工作座谈会,并就南宁机关党建工作发表了讲话。两个月来,南宁市直机关和各县区积极贯彻落实市委主要领导在市直机关党的建设工作座谈会的讲话精神,确保市直机关党的建设工作座谈会精神在绿城大地开花结果。

 落实机关党建责任制

 按照会议强调的“各级机关党组织要深入开展‘书记引航担使命’主题活动,切实把机关党建工作抓实抓好、抓出成效”的要求,市直机关工委进一步严格履行全面从严治党主体责任,工委领导班子再次研究深入推进“书记引航担使命”主题活动具体措施,决定充分发挥工委统一组织、规划、部署本级机关党的工作职能,指导督促部门党组(党委)履行机关党建主体责任,抓住领导干部这个“关键少数”,完善党组(党委)书记带头抓、分管领导具体抓、党员领导班子成员“一岗双责”机关党建工作机制,将党组(党委)履行机关党建主体责任纳入“两随机”范围。根据会议强调工委要“推动建立全市机关党建上下联动、整体推进的工作格局”的要求,市直机关工委以创建模范机关为抓手,迅速制定了到各县区、市直各机关开展调研,推动模范机关创建活动深入开展的工作方案。工委领导班子成员分别带队到各县区、市直各机关进行调研,与市水利局、横县机关工委等单位共同商讨提升机关党建质量,创建模范机关工作。

推动党建与业务深度融合

 针对会议强调的“要服务中心大局,推动党建与业务深度融合”要求,市直机关党组织找准党建与业务工作的结合点,推进党建与业务工作同频共振、同向发力、互动共赢,党员率先垂范,对标对表为创建全国文明城市凝聚力量,积极参与“争创文明城,为党旗添彩”主题活动等创城“啄木鸟”行动等志愿服务活动。党员志愿者们在社区、公交车站、农贸市场等人员密集场所开展创城工作宣传活动,将讲文明、树新风和社会主义核心价值观等内容印制成宣传册、宣传单发放给广大居民,不断提升居民对文明城市创建的知晓率、支持率、参与率。截至目前,南宁市直各机关党组织开展党建引领助力创城类主题活动780场次,党员干部职工进社区、农贸市场等场所参与创城工作2.1万人次,张贴、发放创城宣传资料100多万份,入商铺入小区宣传17.2万户。

 加强基层党组织建设

 按照会议强调的“要抓实基层、打牢基础,推进支部建设标准化规范化”的要求,各机关党组织进一步完善和落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,规范党内政治生活,全面落实党员集中活动日制度。市审计局落实基层党组织“提质聚力”系列文件,深化“党支部建设提升年”活动,努力建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”党支部。市扶贫办机关党支部持续在全体党员干部中组织开展创先争优活动,将党员干部的岗位工作业绩纳入评优评先考评内容,组织开展了“最美办公桌”“最佳扶贫宣传党员”“优秀党小组”评选活动,提高党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。市税务局在机关推行党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”星级考评,推动机关党建工作责任制落实落地。

    据悉,市直机关工委将进一步强化基层党组织建设,加强与县区机关工委联动,抓好典型示范引领,以点带面,整体推进全市创建模范机关工作,预计年内命名第二批“争创模范机关示范单位”若干个,不断开创全市机关党建工作新局面,为全面落实强首府战略作出新的更大贡献。(黄璐璐)



   市委组织部:打造一流组工 争创模范机关

 近日,为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,市委组织部开展“打造一流组工,创建模范机关”主题实践活动,立足“五个一流”,以务实创新举措,推进机关党建高质量发展。

 政治建设创一流,争当对党忠诚的模范。始终把“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”摆在首位,坚决把加强党的政治建设贯穿于组织工作全过程各方面,做到三个带头:一是带头旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深入实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,持续在深入学、系统学、跟进学、联系实际学上下功夫,推动各级党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是带头加强政治能力建设,加强对各级领导班子和领导干部政治素质的考察,建立健全“政治体检”机制,推行全程跟踪纪实考核机制,考准考实干部。三是带头开展对党忠诚教育,大力传承红色基因,常态化开展党员过“政治生日”、重温入党誓词和入党志愿书等活动,使党员干部在思想政治上不断接受洗礼,切实把组织部门打造成为最讲政治、最讲忠诚的模范部门。

 坚持担当实干创一流,争当服务大局的模范。紧紧围绕服务全面落实强首府战略,找准组织工作的结合点、切入点,以党建引领推动业务工作创一流。在干部工作方面,持续打好激励干部担当作为组合拳,加大从“四个一线”选人用人力度,贯彻落实《关于聚焦全面落实强首府战略进一步激励干部担当作为的若干措施》,加大“昏庸懒散拖”干部调整力度,全力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。在党建工作方面,树立大抓基层的鲜明导向,以深化“先锋引领+”系列行动为总抓手,在农村、城市、国企、“两新”组织等领域分别实施“先锋引领”+脱贫攻坚、凝心聚力、固根守魂、亲商强企等系列行动,常态化开展基层党建“两随机”调研指导,不断提升各领域基层党建工作质量和水平。在人才工作方面,树立开放的“大人才”观念,继续做好“1+6”人才政策的贯彻落实,深入实施桂籍杰出人才回乡交流会、广西籍学子回家看等重大人才活动,培育打造一批国家级或自治区级创新创业平台,在全面落实强首府战略中强化人才支撑。

 本领能力创一流,争当业务精湛的模范。打造“三个平台”,积极为党员干部成长成才创造条件。一是打造素质提升平台,举办全市组工干部综合素质能力培训班,结合中心工作有计划地选派更多有发展潜力的组工干部到“四个一线”摔打砺炼,提升本领。二是打造业务比拼平台,创新开展习近平金句知识竞赛活动,深化“组工讲坛”,开展授课大比拼,推动组工干部上讲台,促进干部勤学善思,提升业务能力。三是打造支部党建“三亮三展”平台,通过亮支部工作,展工作成果;亮活动内容,展组织风采;亮党员身份,展模范形象,层层传导压力、压紧压实责任,推动机关各支部标准化、规范化建设。开展“点赞党员——组工之星”评选活动,激励党员干部对标先进创先争优,提振精气神。

 作风建设创一流,争当清正廉洁的模范。强化从严治部、从严带队。深化“书记引航担使命”主题活动,坚持“抓书记”,督促对口联系县(区)部门单位党组织主要负责人履职尽责,突出“书记抓”,落实好10个“带头从严”。贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,开展“转作风、树形象”活动,带头做到厉行节约、反对浪费,自觉抵制奢靡风气,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。加强机关党风廉政建设,常态化加强纪律和规矩教育,通过开展警示教育“五个一”主题活动,引导党员干部严守党规党纪和组织人事纪律,打造自身过硬的组工干部队伍。

    人文关怀创一流,争当严管厚爱的模范。坚持以人为本的理念,坚持严管厚爱相结合。健全关心关爱干部机制,开展“到一线听真话察实情”谈心谈话活动,了解基层干部的思想动态,帮助解决实际困难。积极为基层减负,开展形式主义、官僚主义问题自查和整改,改进和规范督查调研工作,切实为基层减负,为干部减压。加强组工文化建设,以“魅力组工”活动为抓手,拍摄形象展示主题微视频,开展南湖健步走、征文书画摄影展、“走进组织部”等丰富多彩的文体活动,营造积极向上的组工文化氛围,增强组织部门温馨之家的归属感。(马英姿)


党员干部在“打造一流组工,创建模范机关”

主题实践活动动员部署会上认真做记录。(何龙摄)



市纪委监委:“抓支部、支部抓”凝聚机关党建发展合力

 “7月,市纪委监委对各支部推选的优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记、先进基层党组织予以表扬,‘带头抓党务队伍建设’工作持续推进。”

 “8月,市纪委监委机关第一至第九党支部、市委巡察机构党支部学习研读《习近平谈治国理政》(第三卷),把交流体会作为‘三会一课’、主题党日活动的主要内容,‘抓党员思想教育’工作稳步提升。”

 “9月至12月底,市纪委监委机关党委将围绕反映习近平总书记成长历程的采访实录《习近平在福州》《习近平在厦门》等书籍,组织纪检监察干部以支部为单位上台演讲,扎实推进‘抓党支部政治建设’。”

 近日,南宁市纪委监委组织开展“夯实基础提质量、建强堡垒争模范”主题实践活动,为扎实推进此项活动,及时掌握工作情况,市纪委监委机关党委对第一至第九党支部、市委巡察机构党支部开展主题活动重点任务、责任主体、工作内容等“挂图上墙”,晒指标、比进度、促落实,推进党支部建设制度化、标准化、规范化、程序化。

 依照内容抓落实,对照问题找办法。市纪委监委机关各党支部深入总结分析,根据支部实际开展工作。市纪委监委机关第三党支部书记吕艳琼表示:“对如何解决支部工作重形式轻实效,党建活动形式不够创新、载体不够丰富等问题,主题活动明确了方向、列出了清单,为下一步推进支部工作理念创新、机制创新、手段创新提供了指导和参考,更为支部书记增强抓党支部建设‘硬核’能力提供了机遇。”市纪委监委机关第一党支部书记唐颂说:“作为主要由审查调查部门组成的党支部书记,我要更好地履职尽责,结合审查调查有针对性地开展工作,进一步增强党员的党性意识,提振干事创业的精气神。”

 据介绍,“夯实基础提质量、建强堡垒争模范”主题实践活动是根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》精神,按照推进党支部标准化规范化建设的部署开展的,以“抓支部、支部抓”为载体,细化制定15项措施,以党建引领建设高素质专业化干部队伍,以推动业务工作作为提升支部组织力的落脚点,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,推进支部建设新加强,带动创建模范机关。

 在“抓支部”层面,领导班子带头抓。通过“五个带头”,发挥领导干部引领作用,即带头旗帜鲜明讲政治、带头研究党支部建设、带头过双重组织生活、带头建立支部联系点、带头抓党务队伍建设;机关党委通过“五个着力”扎实推进党支部标准化、规范化建设,即着力抓党支部政治建设、着力抓党支部整体工作、着力抓党支部标准规范、着力抓党支部创先争优、着力抓党支部制度创新。

 在“支部抓”层面,通过抓党员思想教育、抓组织生活质量、抓党建业务融合、抓党员星级评定、抓激励关怀帮扶等“五个抓”,发挥对党员的教育监督管理作用,推动党建工作、业务工作落实落细到部门、到个人,形成党建引领业务、业务提升党建的良好局面。

 此次主题实践活动是市纪委监委以打造“学习型、创新型、实干型、清廉型”纪检监察机关为着力点,继“六个一”党建工作法(即一月一演讲、一月一学习重点、一月一主题、一支部一特色、一月一课、一月一例会)之后的又一创新举措,旨在按照建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”党支部要求,筑牢战斗堡垒,夯实执政基础。

 “下一步,各党支部要创新更多方式方法,将业务工作与机关党建更加紧密结合起来,同安排、同部署、同推进,把业务工作成效作为机关党建工作成效的体现,进一步凝聚机关党建发展合力。”市纪委监委机关党委负责人说。(刘梦云杨静)


南宁市纪委监委实行“挂图作战”,将机关党建落实落细。(郭卫  摄)


市委政法委:双学双创 党建引领平安建设

    近日,为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实市委《关于加强新时代机关党的建设的实施意见》和“书记引航担使命”主题活动精神,南宁市委政法委启动开展“党建引领平安南宁建设,固本强基创建模范机关”主题实践活动,以“双学双创”为着力点,进一步发挥委机关党组织战斗堡垒作用,增强干部队伍凝聚力、战斗力,助推平安南宁建设再上新台阶。

 主题实践活动以“双学”为抓手,以“双创”为目标,具体细化抓好机关党建的各项措施,从提高机关党员政治理论素质和政法业务水平、创建一流支部和过硬队伍着手,推动各项实践活动有序推进、取得实效,全力打造首府模范机关。

 “双学”,即学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政法工作业务。通过对照标准学,带着问题学,班子领导和支部书记带头,把学习政治理论和工作业务融合,同谋划,同部署,同落实,同检查,常态化开展“读原著学原文悟原理”、“支部微课堂”等学习活动,建立“每月一主题”、落实每月双周学习、每月一期演讲活动等制度,真正做到围绕中心抓党建,抓好党建促业务。

 “双创”,即创建一流支部,创建过硬队伍。结合“书记引航担使命”主题活动,以支部班子好、党员队伍好、工作机制好、政法业务好、群众评价好“五个好”为标准,不断丰富各支部党建活动内容,强化各支部工作特点,实现“一支部一特色”。同时,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的标准,扎实开展“比担当、比服务”政法业务大比拼、“守初心、明底线”警示教育等活动,抓好机关队伍教育整顿,及时解决干部队伍中存在的突出问题,不断提升机关党员干部的整体形象,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

 据介绍,南宁市委政法委开展“党建引领平安南宁建设,固本强基创建模范机关”主题实践活动,计划从2020年8月起,用3个月时间,把政法委机关建设成为南宁市争创模范机关示范单位;用1年左右时间,把政法委机关打造成为南宁市模范机关示范单位。目前,各项工作正有序推进中。

 8月21日,市委政法委召开“党建引领平安南宁建设,固本强基创建模范机关”主题实践活动动员部署会。会议要求,政法委机关全体党员干部要统一思想,提高认识,深刻领会开展主题实践活动的重要意义,切实增强参与活动的责任感和使命感。各支部和各科室(部门)根据活动要求,制定工作细案,做到人人参与创建、个个争创一流。8月28日,市委政法委举办“党建引领平安南宁建设,固本强基创建模范机关”主题实践活动第一期“双学双创”演讲会。演讲会以支部为单位,共选派10名党员参加演讲。活动现场,参讲人员紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神以及市委十二届十次全体(扩大)会议精神,结合工作实际,畅谈自身的心得体会、所感所悟,抒发自己的真实情感,现场气氛热烈,高潮不断,有效激发了党员干部学习的积极性、主动性,不断提高机关党员的政治理论素质。此外,市委政法委机关各党支部按照活动方案要求,积极组织开展多项主题实践活动。近日,市委政法委机关第一党支部与市纪委监委机关第一、第四党支部走进南宁市励志专门学校,联合开展“忆初心、强党性、当先锋”主题党日活动。机关第三党支部以市域社会治理现代化试点工作为依托,将支部划分为两个学习互助小组,分别与兴宁区朝阳街道办党支部和市工商联南安商会党支部开展联谊促学活动。支部党员都表示要以“党建引领平安南宁建设”为着力点,积极参与主题实践活动,不断提高业务工作能力和水平,努力为群众提供优质、高效、满意的服务,助推平安南宁建设再上新台阶。(黄小丹)


8月28日,南宁市委政法委举办“党建引领平安南宁建设,

固本强基创建模范机关”主题实践活动第一期“双学双创”演讲会。(何如潮摄)



分享到: