南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

振兴产业从“蔗”里开始——富良村集体经济产业发展成果喜人

发布时间:2020-07-22 17:09   来源:市直机关工委   作者:市直机关工委
 

两年前,富良村还是一个没有集体土地、没有集体经济项目、没有集体经济收入的“三无村”,在上级党委、政府的支持和帮助下,经过富良村第一书记韦磊和驻村工作队、村干的共同努力,2019年富良村手工红糖生产加工产业示范园建成使用,产业覆盖了50户贫困户,2019年底,村集体经济收入达到了12万元,为打赢脱贫攻坚决胜战役,全面落实乡村振兴战略打下了坚实的基础。

三顾茅庐,把特色产业请出来

富良村“古法”手工红糖是南宁市级非物质文化遗产代表性项目,2018年4月,刚开始驻村工作的韦磊把集体经济建设项目对准了这个产业,打算建设以甘蔗种植、红糖加工、电商销售、品牌打造为一体的特色产业,提升甘蔗种植产业的经济效益,实现村民收入和村集体经济收入明显增长的发展目标。为此,还做了细致的调研,撰写了《武鸣区府城镇富良村红糖生产加工产业调研报告》。

随后,韦磊走访了村里手工红糖制作的几个带头人先后进行了商谈,一对年轻的80后夫妻经营的府城“红娘”作坊进入了他的眼帘。他们不仅传承了200多年历史的“古法”手工红糖技艺,而且思想开放,在村里其他老人习惯于凭借威望和口碑销售红糖,他们已经通过网络平台和联系超市等方式拓展销路,而且有很强烈的拓展业务的愿望。

本以为找他们合作是水到渠成的事情,然而第一次商谈却失望而归。当韦磊提出由村民合作社申请扶贫资金投资建设产业园,与他们合作共同经营时,他们表示已经打出了自己的品牌,只期望政府在扶贫资金方面支持他们,帮助发展事业,不希望与他人共同经营。

尽管遇到阻碍,韦磊没有放弃,先后又多次到他们家里商谈,从国家和地方的扶持政策、优惠条件到带领群众创业致富的重要意义等等方方面面对他们进行了解说和劝导,产业合作的方式也进行了反复商谈,最后形成了富良村村民合作社负责厂房建设和租金收入支出的管理,红糖作坊由红娘作坊组建管理团队进行管理,红糖生产由“红娘”塘坊进行生产管理和销售,村民合作社按照商定的租金和销售分成来获取收入的合作模式。

项目建设方案很快获得城区的批准建设,2019年5月建成通过验收。就要开始营业生产的时候,他们又再次碰到了难题。“红娘”塘坊先前只是一个家庭小作坊,产量不高,产业园建成了,生产规模也提升了,生产原料所需的资金也多了,资金缺口成了一道难题。为此,韦磊联系了桂林银行,派了业务员专门到塘坊进行调研,并为他们办理了贷款业务,解决了资金问题,使得产业园终于能够顺利营运。村集体经济产业的发展就从“蔗”里开始了。

拓展产业,提升覆盖带动作用

产业园建成后,优先吸收贫困户到作坊里就业,10多人的作坊里就有5人来自贫困户家庭,每天能收入150元,一个红糖榨季下来,每人能得到8000元左右的收入。在原料供应上,也优先收购贫困户的甘蔗,以高出50元一吨的价格收购,帮助甘蔗种植的贫困户增加收入。

由于甘蔗榨季只有短短的两个月,为避免产业园长期闲置,村里发展龙眼干加工产业,不仅提升了龙眼的产业附加值,由于龙眼干制作可以使用散果(采摘或装箱过程中掉落的果实),通过收购这些散果,帮助龙眼种植的群众减少损失,增加收入。

龙眼干是纯手工制作,需要大量的人力来采收、挑选龙眼和剥离果肉,每天都需要几十人同时工作,为村里提供了大量的工作岗位,而且由于工资采取按量日结制,方便群众利用自己的空闲时间到园区工作。7、8、9三个月都能够安排生产,来园区工作的群众达到了1000多人次,有近50户贫困户参与了生产,给贫困户增加了收入。

党建引领,培育致富带头人

李宝仁是府城“红娘”作坊的法人,也是现在经营产业园区的负责人。按照他的话说,他夫妻俩也就是刚放下锄头的农民。然而,自从经营产业园区,参与扶贫项目的发展后,他的身份有了很大的转变,成为了一名共产党的预备党员,村里的致富带头人。

说起自己身上的转变,李宝仁感慨最多的是国家的政策好,党组织对自己的关心。当时他决定经营产业园,发展村特色产业的时候有许多顾虑,比如拓展生产后资金跟不上、产品销售不好、设施配套不到位等等。

在他缺乏启动资金的时候,驻村党组织第一书记韦磊帮他联系桂林银行,解决了贷款问题。为了帮助他拓展销售渠道,村党支部和镇有关部门多次联系参加南宁市、城区的产品展销会。今年年初受疫情影响,产品销售受阻,村里和扶贫的相关部门发动后盾单位和企业来购买红糖,帮助解决产品积压的问题。作坊建设时没有考虑到外墙排水的问题,通过多方协调,也得到了迅速的解决,确保了产品的生产和销售。这些帮助和支持,让他对党委、政府充满了感激之情,更坚定了奔向小康路的决心。

在村支书和驻村党组织第一书记的动员下,2018年4月,李宝仁向村党支部递交了入党申请书,如今已成为一名预备党员,积极参加村党支部组织的学习,对党的理论知识和国家政策,特别是扶贫政策有了更为深刻的理解。

2019年,李宝仁被村党支部定为致富带头人的培育对象,参加了城区致富带头人培训,拓宽了眼界,增强了品牌意识。回来后,他积极拓展电商销售渠道,邀请网红推销产品,同时,在产品的种类和包装上下功夫。现在,他的红糖产品多达六个种类,分为罐装、真空包装、袋装、礼盒装等多种包装,并有自己产品的标志和介绍,打造出品牌产品。目前,他不但自己经营红糖和龙眼干生产产业,给更多的贫困户提供了就业岗位,还帮助其他自行制作龙眼干和红糖产品的贫困户销售产品,带领群众脱贫致富。

产业的发展带动了村集体经济的收入,同时也带动了群众增产增收,贫困户加快了脱贫致富的步伐,如今富良村年人均收入已经达到13000元,2019年底全村211户贫困户仅剩下3户未脱贫,贫困发生率降到了0.3%。在党和政府的扶持下,村里的产业蒸蒸日上,群众收入不断增加,全村党员干部和驻村队员有信心打赢2020年脱贫攻坚决胜战役,实现全面脱贫,不落下一人。


分享到: