南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

南宁市直机关工委援建的暖心产业园复产顺利

发布时间:2020-03-09 16:21   来源:市直机关工委   作者:市直机关工委
 

南宁市武鸣区府城镇的四明村“暖心”产业园水果加工生产线运转不停,厂房内机器轰鸣,几十个戴口罩的村民们紧张有序的在忙碌着。在产业园门口,几辆满载新鲜沃柑的小货车静静等待卸货,一辆外地长挂车装满了沃柑正在缓缓驶出产业园。

3月以来这样有序的情形得益于四明村村干、驻村工作队一手抓防疫、一手抓复产的工作做得又细又实。市直机关工委派驻武鸣区府城镇四明村党组织第一书记陆雅婷介绍到:我们从年初三陆续返岗,村干、驻村工作队带领党员一起参与村屯防疫工作。我们戴上口罩、带好袖章入户排查,我们扛着音响、拿起话筒宣传知识,我们架起桌椅、设立岗位做好登记,就是为了让村民们知道目前新冠肺炎疫情的真实情况,自觉做到少聚集、戴口罩、勤洗手、不恐慌。通过每天重复相同的动作,村民慢慢地带起了口罩、自觉在家,不再扎堆烤火、玩牌,外出时接受登记、测温,还有村民主动打电话告知有亲戚从外地回村了,更有村民为党员志愿服务队捐赠口罩。

四明村“暖心”产业园是村集体经济实体项目,是村集体经济收入最重要的组成部分。春节以来,受疫情影响,产业园运行不理想,村民务工不顺利。在抓防疫工作的同时,我们也注重推进产业园的复产工作。自疫情暴发以来,村民们从不愿防护到过度紧张造成了用工难、采购商进出对接难等问题。四明村党总支部书记李志坚带领村干每个生产队动员,暂时没有外出务工的劳动力都可以来产业园干活,每天150元以上的工资每天吸引了附近30多个工人前来试岗。驻村工作队也挨家挨户给贫困户作动员,让有意愿出来做工的人都来上岗;电话通知有种果的村民也来联系产业园,尽快剪果出售。通过动员,现在产业园每天有三四十名工人开工,平均每天收购5万斤柑橘、发往外地的柑橘4-6万斤。为了让产业园运行顺畅,四明村第一书记陆雅婷天天和产业园负责人对接,交代做好工人信息登记、测量体温,做好园区消毒工作,还主动帮助联系农业农村局,为产业园外运沃柑车辆提供通行证。产业园也积极联系采购商采购,已有福建、湖南、浙江等地的老板通过微信、电话采购。产业园负责人邹总告诉陆书记:他这段时间开心多了,村民复工了,采购商进村了,订单量上来了,产业园复产了……

2020年是脱贫攻坚最后一年,3月6日习总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会时发表重要讲话,面对任务更重、要求更高的各项工作,四明村驻村工作队攻坚克难、鼓舞斗志,按照“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的要求,抓紧今年脱贫攻坚工作,完成最后5户20个贫困户的脱贫任务,用心做好村集体经济项目,让产业园在四明村全体村民全面进入小康社会方面贡献应有力量!


分享到: