南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 工委动态

市直机关工委传达学习市委常委会关于加强机关党建工作会议精神

发布时间:2019-09-17 13:05   来源:市直机关工委   作者:黄若愚
 

9月17日,市直机关工委召开工委班子会议,传达学习市委常委会关于加强机关党建工作会议精神,并对贯彻落实措施作出部署。会议由市委常委 秘书长、 市直机关工委书记黄宁主持,工委班子全体人员参加了会议

     会上,黄宁组织全体人员深入学习了中央和国家机关党的建设工作会议和全区机关党的建设工作会议精神。传达学习了市委常委会104次会议有关机关党建工作部署精神。市委常委会104次会议上,自治区党委常委、市委书记王小东充分肯定全市直机关党的建设工作取得的成绩。小东书记指出,党的十八大以来,全市各级机关党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断深化理论学习,坚持抓基层、打基础,持之以恒正风肃纪,全市机关党的建设质量全面提高,创造了不少特色亮点,多次在全国机关党建工作会议上作交流发言,“主题党课巡讲”等机关党建工作南宁经验走向全国。同时,也指出了市直机关党的建设工作还存在的一些问题和薄弱环节。下一步,就如何抓好南宁机关党建工作,小东书记作出指示, 一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强抓好机关党建的责任感使命感。全市各级党和国家机关要提高政治站位,深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和全区机关党建工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把机关党建工作摆在更加突出位置,进一步增强责任感使命感,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把政治建设摆在首位,强化理论武装,勇于探索实践,全面提升全市机关党的建设质量和水平。二是要着力提升组织力,不断夯实基层基础。要深化党支部标准化、规范化建设,不断强化基层党组织服务功能。要扎实推进学习型、服务型党支部建设,深入开展在职党员到社区报到、参加志愿服务等活动,推动机关党员转变作风、服务基层。要严肃党的组织生活,落实好“三会一课”、主题党日等制度,着力解决个别基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。要持之以恒正风肃纪,持续整治“四风”问题,坚决纠正不作为、慢作为等机关不良风气,涵养风清气正的机关政治生态。三是要服务中心大局,推动机关党建与业务工作融合发展。要结合打好“三大攻坚战”、推动产业转型升级、扩大对外开放、推进乡村振兴等重大工作,积极探索机关党组织的活动内容和方式,切实把党的组织优势转化为发展胜势。四是要坚持“书记抓、抓书记”,压紧压实机关党建的工作责任。机关党组织书记要履行直接责任人职责,聚焦机关党建主责主业,切实担当作为,聚精会神抓党建、扑下身子抓落实。要层层压实党支部书记的具体责任,建设高素质专业化党务干部队伍,凝聚起共同抓机关党建的强大合力。

黄宁强调,市直机关工委作为市委派出机构,要组织各机关党组织和全体党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,认真贯彻落实中央和国家机关、全区机关党的建设工作会议精神和市委常委会会议有关机关党建工作的部署,努力争当“三个表率”,建设“模范机关”,在提高机关党建工作的质量和水平上走前头、作表率。

一是要坚持政治统领,在坚决做到“两个维护”上走前头、作表率。市直机关作为市委决策部署的具体组织者、执行者、落实者, 必须带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二是要强化政治担当,在服务全市高质量发展大局上走前头、作表率。要坚决做到党中央、自治区党委和市委有部署,机关党组织和党员干部有声音、见行动,找准党建工作与中心工作的切入点,把党建工作的立足点放在服务中心工作上。

三是突出政治功能,在建设全面过硬基层组织上走前头、

作表率。要发挥好党支部作用,推动党的一切工作到支部,提高机关党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

四是严明政治纪律、政治规矩,在持续正风肃纪上走前头作、表率。要加强对党忠诚教育,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,确保党中央政令畅通。要按照“基层减负年”的要求,带头开展形式主义、官僚主义大排查,抓实整改,坚决整治机关党建“灯下黑”问题。

五是压实政治责任,在落实管党治党责任上走前头、作表率。市直机关工委要强化统一领导市直机关党的工作的政治担当,指导督促部门党组(党委)认真履行机关党建主体责任,和有关部门密切配合,形成抓机关党建的合力。(黄若愚/文)


分享到: