南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 党员进社区

江南区深入开展在职党员志愿服务活动

发布时间:2015-05-13 10:20
 

 

在职党员下基层·志愿服务暖民心

 

为深入开展在职党员志愿服务活动,江南区以开展“四有”教育实践活动为契机,组织在职党员开展了“学雷锋能帮就帮志愿服务满绿城”志愿服务月活动。通过深入了解群众需求,组建服务队伍,创新服务方式,建立长效机制,开展了以在职党员为主体的“能帮就帮、马上就办、敢做善成”的南宁精神志愿服务行动,使广大在职党员争当先锋有抓手,服务群众有舞台,发挥作用有载体,搭起党群连心桥,助力建设花样南宁,文明幸福的江南区。

强化组织,服务队伍系统化。在职党员志愿服务行动共设置了环保志愿、惠民帮扶、助老助残、技能培训、心理辅导、医疗卫生、课业辅导等等10多类。志愿服务行动的各项工作层层动员部署,多措并举落实,系统规范运行。一是人岗相应服务精。结合每个党员志愿者自身的特长确定服务意愿,从而分派每个志愿者到较为擅长的岗位去服务群众,有效保证了党员义工服务内容的针对性和实效性。二是对接需求分类精。江南公安分局的女警们在副政委韦群慧和政治处副主任张略带领下,兵分两组分别到分局帮扶的苏圩镇那海村植树种果和江南公园参加市妇联组织 “打造花样南宁,建设巾帼花园”种花活动;江南城管执法队“小红帽”志愿者服务队则在开学首日到春之蕾幼儿园校门外维护交通秩序。对五一路富宁凤凰市场周边路面进行了整治等等。此次活动不仅志愿服务项目数量多、参与人员广,而且志愿服务水平比以往都有很大提高。活动前期深入家庭、住户进行群众需求摸底调查,分类好服务项目,便于更好服务群众。实践和传承着“能帮就帮,马山就办,敢做善成”的精神。

围绕中心,服务方式多样化。围绕“能帮就帮、马上就办、敢做善成”的南宁精神,依托在职党员进社区、在职党员学雷锋活动月等活动,江南区在职党员下到基层,扎实开展了丰富多彩的志愿服务活动。江南区各镇、街道办、公安分局、教育局、经信局等均组织志愿者下基层到社区开展各种各样活动:生态环境治理、种植花卉树木、水利渠道清淤、防恐防暴宣讲、慰老人送温暖、无偿献血传递爱心等等,同时志愿者们在平凡付出中收获快乐在无私奉献中享受幸福。广大党员干部依托“在职党员深入基层,服务基层接地气”活动载体,把志愿服务进一步推向纵深。 

完善管理,服务机制长效化。通过此活动,将进一步建立各项管理制度,强化志愿服务管理,促进党员志愿者服务机制长效化。完善岗位职责、上岗服务、行为规范、归口管理等制度,明确在职党员志愿者服务的范围、内容和方式,规范服务行为,提高服务效率。发挥机关党建在党员志愿服务中的推进作用。同时,对涌现出的先进事迹和典型经验进行宣传推广,引导更多的党员参与志愿服务活动,营造出人人都是花样南宁建设者,人人都是南宁形象代言人,更是人人都是服务者、人人都被服务的良好氛围。

如火如荼开展在职党员志愿服务活动,让在职党员们充分了解了群众在各个方面的需求,为构建党员“工作在单位、活动在基层、奉献双岗位”的机制奠定坚实基础,让群众看到“心中有党心中有民 心中有责 心中有戒”四有干部的新形象,并为推动社会发展建设新常态的花样南宁,文明幸福的江南区贡献力量。

(江南区组织部:廖志生)

 

 

分享到: