南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 党员进社区

马山县:党员“微服务”助民实现“微心愿”

发布时间:2015-05-13 10:18
 

 

在开展党员进社区志愿服务群众活动中,马山县结合党的群众路线教育实践活动,组织全县在职党员深入社区对困难群体开展“微服务”,帮助群众实现“微心愿”,真正架起党群关系“连心桥”。

一是征集“微心愿”, 制定“心愿墙”。该县以社区居民实际需求为导向,以生活困难群众、空巢老人、残障人员、留守儿童等群体为服务重点,广泛了解和掌握社区群众的现实需求,每个社区统一放置“心愿箱”,供困难群众投递自己的小需求、小梦想。全县18个社区党总支部每周定期将收集到的“微心愿”进行梳理,并制定以心愿人、心愿人地址、心愿人联系方式、心愿人“微心愿”为内容的社区“心愿墙”,供在职党员自主选择、自愿认领。目前,全县已征集到群众的各类“微心愿”1706个。

二是认领“微心愿”,传递“正力量”。该县各级在职党员根据自身能力、爱好和特长,自愿对群众反映的“微心愿”进行认领,并将认领情况主动反馈给社区党组织。社区党组织及时将“微心愿”认领情况反馈给心愿人并对服务对接情况进行备案登记,建立一套党员进社区认领“微心愿”的档案记录,对每位党员认领“微心愿”情况进行跟踪管理,形成认领、帮助、反馈、解决问题的良好机制,切实帮助群众解决实际问题。目前,马山县在职党员到社区认领“微心愿”1521个。县妇联、残联以及团委等单位的在职党员在社区认领困难群体“微心愿”后,第一时间与心愿人联系,38名困难群众和留守儿童“结对认亲”。

三是上门“微服务”,点亮“微心愿”。 全县党员、党组织采取网格化定责、订单式服务、组团式服务等工作方式,主动上门开展修理电器、与老人聊天等“微服务”,帮助群众实现“微心愿”。县委组织部组织开展“向垃圾开战”志愿服务活动,对永州社区垃圾死角、河流沿线废弃物等进行清理;县司法局在中学社区举办“法律服务进社区”宣传活动,活动现场发放普法宣传小册子100多份,现场解答群众法律问题30余个;县文明办组织志愿服务队开展“三关爱”服务,切实帮助农村孤寡老人、留守儿童解决生活、学习问题。目前,全县已开展主题服务活动57场次,帮助群众解决实际困难104个,为社区群众办好事实事410件,投入服务资金200多万元,现已助民实现“微心愿”650多个,有900多个“微心愿”正在解决过程中,基层群众对此非常满意。  (马山文明办)

                            

分享到: