南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 党建带群建 > 职工之家

南宁市第二人民医院:真情拥军办实事 军民共建谱新篇

发布时间:2020-08-05 15:41   来源:南宁市第二人民医院   作者:覃楚琳
 

“观营房、看装备、双方开展慰问座谈,共话军地一家亲”.....7月29日下午,在八一建军节即将来临之际,南宁市第二人民医院一行19人由党委书记闫钢带队,来到共建部队开展走访慰问活动,为官兵们送去节日的祝福和诚挚的问候。

据悉,拥军优属是南宁市二医院一直以来坚持的优良传统,自2003年与驻邕空军某部结成军民共建对子以来,双方建立了深厚的军民鱼水情,通过文化共建、健康共建、技术共建等多种形式,真正把拥军工作做好、做实,营造了军民一家亲的良好氛围。


南宁市第二人民医院到共建部队进行慰问

 

拥军爱民 军民一家亲

医院开展双拥工作和军民共建活动不是权宜之计,更不是应景文章,而是一项长期艰巨的任务,需要常抓不懈。为了进一步加强对双拥共建工作的领导,深入扎实地开展活动,医院在共建工作中坚持做到“三纳入”(即纳入发展总体规划、纳入年度工作计划、纳入日程工作安排),成立了党政领导为组长,相关职能科室负责人为成员的双拥共建工作领导小组。主要领导亲自抓,具体工作和责任明确分工到部门和个人,形成了重要工作有领导决策,重大问题有领导过问,重大活动有领导参加的工作格局,为开展双拥工作提供了有力的组织保障。

17年来,医院领导坚持春节、“八一”建军节走访慰问部队官兵。在慰问中,除了送上慰问品和慰问金外,还积极征求干部战士的意见和建议,解决部队存在的困难,为改善部队生活做了实实在在的工作,不断巩固“同呼吸、共命运、心连心”的军民关系,医院荣获“自治区级军民共建精神文明先进单位”等荣誉称号。

搭健康桥 强医疗保障

双拥共建送健康,军民鱼水情更深。在开展军民共建工作中,南宁市第二人民医院充分发挥医疗单位优势,利用医院先进的医疗条件,为部队执勤训练等方面提供优质便捷高效的医疗保障服务。

长期以来,市二医院通过开展健康进军营活动,不定期组织医疗专家走进营地,为部队官兵及家属进行健康体检及健康咨询,从而保证驻地部队训练、战备、执勤等任务的顺利完成。医院相关负责人表示,“每一次健康进军营活动,我们都会为部队官兵们提供健康宣教、体检、急救培训等一系列服务,对医院的意义不仅是一份社会责任的担当,更重要的是在军民共建内涵上的进一步充实。”去年5月,市二医院还对部队50多名卫生人员进行了为期3天临床技能培训,主要就医师需掌握的现场急救及紧急外科处置技术进行规范性训练。通过实实在在的技术指导,提高部队卫生技术人员的临床技能操作水平。

为了积极支持和配合部队完成好战备训练和军事演习任务,医院还组织医疗专家团队参与部队野外训练,针对野外常见病、多发病的预防与治疗,以及战士们在军训中应当注意的伤病防范知识和养生保健知识进行了健康教育宣传。健康巡检期间,医务人员与部队官兵同吃同住,与部队官兵结成了深厚的友谊。

“健康桥”的这头是军心,那头是民心,共建工程是双向奉献的,部队官兵总危难时刻显身手。在今年抗疫新冠肺炎的关键时期,市二医院发热门诊就诊人数急剧增多,面对场地不足的紧急情况,共建部队及时送来了军用帐篷,为患者提供起遮风避雨、就诊候诊的场所。

市第二人民医院党委书记闫钢表示,医院将一如既往地为共建部队提供各种卫生健康技术支持,开辟军人就医绿色通道,实现优势互补,积极为共建部队提供优质的医疗服务。


南宁市第二人民医院医务人员为共建部队官兵及家属进行体检


携手共建 文体两开花

一直以来,南宁市二医院怀着这份对部队的深厚感情,始终保持着与共建部队“军民团结”的拥军优良传统,积极探索与驻地部队交流联系的新方法、新途径、新平台,把文化建设作为联系军民关系的一条重要纽带。

多年来,医院联合共建部队开展了丰富多彩的文化活动,篮球、羽毛球、气排球赛是每年必不可少的体育盛宴,赛场上,大家尽情挥洒汗水,以球会友,促进了军民之间的交流和了解,营造了团结向上的气氛。

每年至少联合举办一场迎新春联欢晚会,来自部队官兵、医院职工的演员们纷纷登台,优美的歌声和舞蹈充分演绎了军爱民、民拥军、军民水乳交融的情怀,进一步密切了军民关系、加深了军民鱼水情谊。

此外,南宁市二医院的“讲堂文化”、专题党课活动也走进了共建部队。双方以联合办学的形式,举办了3场“文明道德进军营,军民融合扬新风”、“军地融合谱新篇,文明美德伴成长”等为主题的道德讲堂活动,为700多名官兵献上了一场场德育大餐,使部队官兵感受道德的力量,营造出了爱国拥军、互学互促的浓厚氛围,为推动军地融合共促发展各项工作打下了良好的基础。

同时,医院还有计划地安排军地联谊、青年军人与医院职工联谊,开展多种形式的活动,帮助医院开展革命传统教育、爱国主义教育、革命英雄主义教育,组织党支部书记走进营地,与共建部队过军事日,通过参观连队的军事演练、内务设置,进行百米实弹射击训练等,增强国防观念,提高官兵、干部职工综合素质。

在南宁这块拥军的热土上,军民共建、血脉交融的故事数不胜数。南宁市第二人民医院用真情演绎军民共建的崭新篇章,传承了十几年的双拥传统依然在延续,由军民携手共同铸就的双拥丰碑,将会放射出更加夺目的光芒。



分享到: