南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 两新党建

党旗映红万泰隆 ——南宁市万泰隆建材市场扎实推进“小个专”党建工作

发布时间:2018-07-03 15:47
 

   

   

    

  万泰隆党支部在龙州起义纪念馆开展党员主题党日活动。 (向国光 摄)

  

  

  党的十九大报告指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。根据报告精神,在南宁市直机关工委、市“两新”党工委、经开区党工委、市“小个专”党委的大力支持下,2017年,南宁市工商局经开分局择优选点,决定把万泰隆建材市场打造成经开区首个“小个专”党建示范点。

  万泰隆建材市场是南宁市建材行业最大的市场之一,占地面积约200亩,总投资达1.6亿元,目前共有530多家商户,年销售额达2.84亿元。作为市场开办方,南宁市万泰隆物资有限责任公司在14年发展历程中,深刻认识到非公党建工作是推动企业和市场双发展的重要动力,只有促进非公党建工作与企业发展深度融合,才能凝聚人心,拓展市场,增强市场竞争力,实现企业的不断创新与发展。

  “让党旗飘扬在群众最需要的地方”“让党旗映红万泰隆”已成为万泰隆抓党建工作的目标和共识。

  1 健全组织 寻找党员 架起流动党员连心桥

  随着经济社会的发展,一些共产党员踏上打工、创业之路,但有些党员怀揣着介绍信,却找不着组织,成了“口袋党员”“流动党员”“隐形党员”。为了让市场内离群的“孤雁”回家,在组织生活中及时了解国家经济发展战略和最新创业扶持政策,2017年,万泰隆公司向上级党组织申请成立党支部。

  公司董事长陈耀龙牢记党龄60年的老父亲的话语,“共产党是为人民服务的。不论何时何地,你从事什么行业,都不要忘记,没有共产党就没有你今天的成功”。2017年5月5日,经南宁市直机关工委批复,在南宁市工商局、经开区“小个专”党总支指导下,万泰隆党支部正式成立。

  党支部成立后,公司在市场内实行地毯式摸排,开展组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动。经过细致的调查摸底,目前万泰隆建材市场找到正式党员27名,入党积极分子8名。

  “我曾是体制内单位的一名党员,出来创业后到处‘流动’,感觉离组织越来越远。现在,万泰隆建材市场有了党支部,我终于过上了正常的组织生活,创业发展也更有干劲,找到了党员的存在感。”党员黄祖夏说。

  2 搭建平台 发挥作用 树立非公党建风向标

  建立和完善非公有制经济组织党建领导体制和工作机制,是党组织掌握非公有制经济情况和科学引导非公有制经济体正确、健康发展的前提。

  在各级党委的指导帮助下,万泰隆公司按照“三全六有”的标准,无偿提供近400平方米的场地作为“小个专”党建示范点,对党支部进行规范化建设。把党建工作积极融入公司和建材市场的经营中,为企业创新发展注入生机活力,不断提升公司企业文化的内在价值,开创了党建与企业、建材市场互利双赢的崭新局面。

  万泰隆公司还结合经开区“全市创一流,园区树标杆”的“两新”组织党建思路,用一流的场地设施打造一个高知名度、高影响力的党建示范点和党群活动服务中心,同时配备优秀的支部班子,以点带面,努力增强流动党员的党性和宗旨意识,把万泰隆党支部建设成为“双强六好”党组织。

  抓住关键,配强党支部班子。从公司管理层中选出党务工作经验丰富的党员和市场经营户代表共同担任支部委员,形成一个政治坚定、团结协作、开拓务实的坚强战斗集体和领导核心。支部班子成员分工明确,携手奋进,顾全局,识大体,同心同德。

  健全制度,规范党支部工作。从制度建设入手,抓好党支部自身规范化建设。建立健全支部“三会一课”制度、党员目标管理制度、党员活动制度、流动党员管理制度。党支部定期听取党员思想汇报,按时按标准收缴党费,及时做好党组织关系的接转,强化对党员队伍的日常管理;认真落实民主生活会的程序和要求,积极开展批评和自我批评,提高民主生活会质量;扎实开展党团队活动日活动,严格规范党内生活,促进党支部规范化建设,确保党支部班子大事有共识,小事能落实。

  阵地建设,强化党员先锋引领。搭建上下贯通、全面覆盖的“1+2+N”阵地平台,即“一公司+两部门(工商、税务)+N经营户”,打造非公企业、社会组织和党组织、党员的活动之家、服务之家、培训之家。支部还联合广西君桂律师事务所,强化基层党组织的服务功能,积极提供就业和权益保障等法律援助和咨询服务,进一步提高党员和市场经营户的法律知识水平,营造建材市场守法经营、诚信经营的氛围。

  3 开展活动 创新载体 增强非公党建凝聚力

  万泰隆“小个专”党支部在南宁经开区“小个专”党总支的带领下,把党建工作的着力点放在开展活动、教育管理上,积极探索灵活多样的方式方法。

  党支部大力开展红色党性教育系列活动。以党员主题日为契机,组织党员前往李明瑞、韦拔群烈士纪念馆、龙州起义纪念馆以及红八军烈士林景云故居、烈士墓园和昆仑关等地,重温入党誓词,倾听先烈后代讲述革命事迹,观看纪录片《壮士归来》《厉害了我的国》。

  党员们纷纷表示,要继承革命先烈遗志,把缅怀革命先烈的热情化做工作中的动力,争当企业发展和联系群众的“领头羊”,发挥共产党员的先锋模范作用, 积极推动党的建设与企业发展融合,诚实守信,文明经商,合法经营。

  万泰隆“小个专”党支部牢牢树立“每一个党员就是一面旗帜”的理念,使党员“在平时能够看出来,关键时刻能够站出来,困难时刻能够挺起来”,让支部和党员共同成为企业和市场发展的中坚力量。

  党支部还积极响应“精准扶贫”号召,动员党员参与到脱贫攻坚中,到良庆区那陈镇、百色隆林县等贫困地区开展捐资助学等活动,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民群众的大爱,得到社会各界的一致认可和好评。

  4 党旗领航 激发活力 党支部成经济发展助推器

  2017年8月3日,万泰隆建材市场评选出首批15个“共产党员示范店”。党员经营户门店统一悬挂“共产党员示范店”标识牌匾,经营户按照“六要六不”要求,在牌匾上亮出承诺,主动接受群众监督。

  苏荣林、苏荣灿、苏荣达是来自福建的同胞兄弟。在这次评选中,他们的店铺均被选为“共产党员示范店”。“今后要以更高的标准规范经营行为,让‘共产党员示范店’成为万泰隆建材市场的金字招牌,让更多消费者在这里买得放心、买得实惠。”他们接过牌匾时激动地说。

  自从挂牌“共产党员示范店”后,经营户王春岩的营业收入一路攀升,他决定继续扩大经营规模。“感谢党的指导和引领,让我获得了实实在在的经济效益,也有了更大的信心回报社会。”王春岩说。

  让组织活起来,让党员动起来。“小个专”党建工作在万泰隆建材市场开展以来,带来的最明显变化就是“两增一降”,即市场内申请加入党组织的人增多了,市场经营户守法诚信经营的意识增强了,市场消费投诉率大幅下降了。通过党员示范的表率作用,整个市场“诚信经营 放心消费”的良好环境正在形成,实现了经济效益与社会效益的双赢。

  2017年11月,南宁经开区党委书记、管委会主任何尚汉在万泰隆视察指导时指出,党建是企业发展的“红色引擎”,党建抓得好,人心就齐,人心齐则干劲足,干劲足则事业兴,党建让企业经营焕发生命力,为经开区的开放发展带来了风气之变、改革之勇、气象之新!

  南宁市工商局局长周序喜在万泰隆视察指导时说:“党建工作归根结底是做人的工作,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力!”

  万泰隆党建工作还得到国家工商总局“非公经济”党建办、自治区党委组织部、自治区工商局、南宁市委组织部等各级部门领导的肯定,万泰隆也成为全区非公党建的示范点。

  在党的十九大精神指引下,万泰隆党支部必将释放出更加强劲的“红色动力”,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。(毛国兴 盘庆珍)

  全文转自《南宁日报》。

分享到: